きょうのきゅうしょく令和5年5月
5月1日(月) キャベツの甘みたっぷりの「コールスロー」です。
5月2日(火) 今日は『八十八夜献立』です。
5月8日(月) 『端午の節句』にちなんだ給食です。
5月9日(火) タイの定番料理「ガパオライス」です。
5月10日(水) 春の食べ物「たけのこ」の含め煮です。
5月11日(木) ピリッとした辛さで食欲をそそる「キムチスープ」です。
5月12日(金) 青魚のひとつ「いわし」の煮つけです。
5月15日(月) コリコリとした食感のある「茎わかめのナムル」です。
5月16日(火) 甘いみそだれがよく合う「さばのみそ煮」です。
5月17日(水) 新玉ねぎをたっぷり使った「オニオンスープ」です。
5月18日(木) 今日は「かみかみ献立」です。
5月19日(金) おさかな王国境港の日献立「いわし団子の揚げ煮」です。
5月22日(月) 脂がのっておいしい「境港サーモン」の塩焼きです。
5月23日(火) 旬のアスパラガスを使ったクリームスープです。
5月24日(水) ごまの香ばしいかおりのする「たくあんのごまネーズ」です。
5月25日(木) ごま油の香りが食欲をそそる「無限切干大根」です。
5月26日(金) いろいろな海藻が入った海藻サラダです。
5月29日(月) 今日はわらびの入った「山菜うどん」です。
5月30日(火) じゃがいもをたっぷり使った「ポテトサラダ」です。
5月31日(水) 自然に優しい食事を考える「エコ献立」です。