きょうのきゅうしょく令和5年1月
1月6日(金) 3学期給食スタート。初日は、「七草」にちなんだ給食です。
1月10日(火)この時季に降る「みぞれ」をハンバーグのソース名にしました。
1月11日(水)「鏡開き」にちなんだ給食です。
1月12日(木) 郷土の食べ物「あごちくわ」をサラダに使いました。
1月13日(金) 山形県の郷土料理「芋煮」をアレンジしました。
1月16日(月) 大人気「揚げシューマイ」の登場です。
1月17日(火)「さばのしょうが煮」を食べて、体をあたためましょう。
1月18日(水)かみかみ献立です。
1月19日(木)「おさかな王国 境港の日」献立です。
1月20日(金)「キムチチゲ」で体を温めましょう。
1月23日(月)境港のおいしいさつまいも、ねぎ入りの「はまっ子ポトフ」です。
1月24日(火)給食週間1日目は、給食が始まったころの料理を再現しています。
1月26日(木)ベトナムの国際交流員さんに協力していただいた、「ベトナム料理」の給食です。
1月27日(金) 今日は「韓国料理」!地元の白ねぎを使ったヤンニョムチキンです。
1月30日(月)鳥取県のおいしいものがつまった給食です。
1月31日(火)鳥取県東・中部郷土料理「どんどろけ」の紹介です。