きょうのきゅうしょく令和3年10月
10月1日(金) 境港市の農家さんから届いた「さつまいも」を使いました。
10月4日(月) 日本の伝統的な食材「あらめ」を使った具だくさんの炒り煮です。
10月5日(火) 子どもたちに人気の『揚げシューマイ』です。
10月6日(水) 災害時を想定した献立です。
10月7日(木) 旬を迎えた「れんこん」を使ったきんぴらです。
10月8日(金) 「まぐろの日」にちなんで、今年2回目の登場!境港の「くろまぐろ」
10月11日(月) 今日は『目の愛護デー』にちなんだ献立です。
10月12日(火) 大豆のうま味とコクがたっぷりの『豆乳コーンスープ』です。
10月13日(水) 秋が旬!「なめこ」入りのみそ汁です。
10月14日(水) 具だくさんの『肉じゃが』です。
10月15日(金) 秋から冬が旬!「根菜」がたくさん入ったスープです。
10月18日(月) 今日は「かみかみ献立」です。
10月19日(火) 「境港サーモン」に手作りのみそマヨダレをかけて、こんがりと焼き上げました。
10月20日(水) 鳥取県の特産品「らっきょう」を使ったサラダです。
10月21日(木) ごはんが進む味付けの『ビビンバ』です。
10月22日(金) 食欲の秋!「くり」や「さつまいも」など、秋の味覚をたくさん使った給食です。
10月25日(月) 実りの秋!秋に旬を迎える食べ物をたくさん使った給食です。
10月26日(火) 色とりどりの食べ物を使った「吹き寄せ煮」です。
10月27日(水) 今日から始まった『読書週間』に合わせて、本に出てくる料理を再現しました。
10月28日(木) 北海道の郷土料理「いももち」の入ったすまし汁です。
10月29日(金) 「食品ロス削減の日」にちなんだ献立です。