地産地消を心がけましょう

地産地消に取り組みましょう

地産地消とは「その土地でとれたものを、その土地で消費すること」をいいます。

  • 新鮮で美味しく、旬を味わえる
  • 生産者の顔が見え、安全・安心
  • 消費者の声を直接受けて、生産者の生産意欲が高まる
  • 生産者と消費者のコミュニケーションが生まれ、地域を元気にする
  • 運搬距離が短いので、二酸化炭素の排出量が少なく、環境に優しい

といったメリットがあるといわれています。
地産地消を暮らしの中に取り入れてみませんか。
境港のとれたて新鮮な水産物や野菜をぜひ市内でお買い求め下さい。


お魚レシピの紹介

お魚をつかった簡単料理のレシピをご紹介しています。

水産王国境漁港 お魚レシピ・水産加工ハンドブック
http://sakaiminato.net/site2/page/suisan/conents/news/140/222/


問い合わせ先

水産商工課 商工振興係
電話番号:0859-47-1056
F A X:0859-44-7957
mail:suisan@city.sakaiminato.lg.jp