きょうのきゅうしょく令和2年12月

12月1日(火) 鳥取県産の「ブロッコリー」を使った土佐和えです。


12月2日(水) 境港で水揚げされた「あじ」をカリッと揚げて、南蛮漬けにしました。


12月3日(木) 境港産の「白ねぎ」を使って、ごはんが進む甘辛い味付けの炒め物を作りました。


12月4日(金) 境港市産の「白ねぎ」や「白菜」を使った、体が温まる豆乳スープです。


12月7日(月) 「境港サーモン」の西京焼きをオーブンでふっくらと焼き上げました。


12月8日(火) 今日は、「かみかみ献立」ですので、はたはたやひじき、切り干し大根などかみ応えのある食材を使ってあります。


12月9日(水) 今日は、子どもたちに人気のある『キーマカレー』です。


12月10日(木) 今が旬の「ブロッコリー」の芯の部分も使って、きんぴらを作りました。


12月11日(金) 「白ねぎ」や「あごちくわ」など、地域の味が楽しめる『浜っ子サラダ』です。


12月14日(月) 豆板醤のピリッとした辛さで体が温まる『マーボー豆腐』です。


12月15日(火) 旬の時季を迎えて、甘みが増した「かぶ」を使ってサラダを作りました。


12月16日(水) 体が温まる、具だくさんの『給食おでん』です。


12月17日(木) 境港で水揚げされた「チコ鯛」の一夜干しです。


12月18日(金) 今日は『食育の日献立』ということで、境港で作られた白ねぎやさつまいもを使っています。


12月21日(月) 今日は『冬至』ですので、体が温まるかぼちゃ入りの煮込みうどん『ほうとう』風のみそ汁を作りました。


12月22日(火) 旬の時季を迎え、甘くておいしくなった境港市産の「大根」を使ったみそ汁です。


12月23日(水) 一足早い『クリスマス献立』です。


12月24日(木) 野菜や鶏肉のうま味がたっぷりしみ込んだ『高野豆腐の含め煮』です。