きょうのきゅうしょく令和2年10月

10月1日(木) 今日は十五夜なので『お月見献立』です。


10月2日(金) ミニトマトを給食センターで洗浄・消毒して提供しています。


10月5日(月) 鳥取県で水揚げされた『はまち』を使ったみりん焼きです。


10月6日(火) 災害を想定した給食です。


10月7日(水) 鶏肉を境港市産のにんにくを使って給食センターで味付けしました。


10月8日(木) 切り干し大根や小松菜など、かみ応えのあるものを使った『かみかみ献立』です。


10月9日(金) 境港で水揚げされたクロマグロを使った『まぐろのカツレツ』です。


10月12日(月) 10日の『目の愛護デー』にちなんだ給食です。


10月13日(火) 秋の味覚『きのこ』をふんだんに使ったソースを豆腐ハンバーグに添えました。


10月14日(水) 美保湾で養殖された『境港サーモン』のマヨネーズ焼きです。


10月15日(木) 『栗ごはん』など、秋の味覚をふんだんに盛り込んだ給食です。


10月16日(金) 秋が旬の大豆をふんだんに使った『ポークビーンズ』です。


10月19日(月) 境港で水揚げされた『せいご』を天ぷらで提供します。


10月20日(火) 秋が旬の『きのこ』をたくさん使ったスープです。


10月21日(水) ご飯が進む味付けの『ビビンバ』です。


10月22日(木) 秋になると脂が乗り、よりおいしくなる『さば』のみそ煮です。


10月23日(金) 境港産のさつまいもを使った『大学いも』です。


10月26日(月) 舞い散る木の葉が風で集まるように、色々な食材が集まった『吹き寄せ煮』です。


10月27日(火) 小学一年生国語科に出てくる『りっちゃんサラダ』を給食で再現しました。


10月28日(水) 今日は、「はなちゃんのみそ汁」という本に出てくる『みそ汁』を再現しました。


10月29日(木) 「こまったさんのシチュー」に出てくる『カランガ』を再現してみました。


10月30日(金) 「14ひきのかぼちゃ」という絵本から『かぼちゃのスープ』を再現しました。