きょうのきゅうしょく令和元年12月

12月2日(月) 境港産銀鮭を使った『鮭団子のみぞれあん』です。


12月3日(火) 旬を迎える冬野菜をたっぷり使った『冬野菜のポトフ』です。


12月4日(水) 境港産のあじの開きをオーブンでパリッと焼きました。


12月5日(木) 『ちりめんじゃこ』を使った中華風のサラダです。


12月6日(金) 旬の『ハタハタ』をオーブンでしっかり焼いて骨まで食べることができるようにしています。


12月9日(月) 旬の『かぶ』をサラダにしました。


12月10日(火) 旬の『ごぼう』をたくさん使ったみそ汁です。


12月11日(水) 大根おろしを使った、冬の料理『みぞれ汁』です。


12月12日(木) 地元の味を楽しめる『じゃころっけ』です。


12月13日(金) 境港で水揚げされた『せいご』を使った南蛮漬けです。


12月16日(月) たくさんの具材を煮込んで作った『給食おでん』です。


12月17日(火) 境港で水揚げされた『いわし』を揚げて甘辛のタレをかけたかば焼きです。


12月18日(水) 一足早い『クリスマス』の献立です。


12月19日(木) さつまいもや白ねぎ等、境港市産のものをたくさん使った給食です。


12月20日(金) 『ほうとう風みそ汁』で『冬至にかぼちゃ』を食べる風習を伝えています。


12月23日(月)今日は旬のキャベツを使った海藻サラダです。


12月24日(火)今日は境港産のさつまいもを使ったみそ汁です。


12月25日(水) 境港産の白ねぎをたくさん使った『白ねぎの豆乳スープ』です。