きょうのきゅうしょく令和元年5月

5月7日(火) 今日は端午の節句献立です

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5月8日 玄米や大豆を使った、よく噛むことができる献立です

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5月9日(木) 旬の春キャベツを使ったコールスローサラダです

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5月10日(金) 春にとれる新じゃがを使ったみそ汁です

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5月13日(月)今日は境港の白ねぎを使ったけんちん汁です。

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5月14日(火) 新茶の季節を感じる、抹茶をまぶした大豆です。

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5月15日(水) 子ども達に人気の納豆あえです。

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5月16日(木) 旬の春キャベツを使って、コンソメスープで煮込みました。


5月17日(金) 給食センターでいわし団子を一つずつ手作りしました。


5月20日(月) 旬の山菜、わらびを使ったみそ汁です。


5月21日(火) 春は葉が柔らかくて、おいしいにらのスープです。


5月22日(水) エテカレイを骨まで食べられるようにから揚げにしました。


5月23日(木) 牛肉をたくさん使った、おいしいビーフカレーです。


5月24日(金) カルシウムを多く含んだ小松菜を使ったみそ汁です。


5月27日(月) 旬の新玉ねぎを使った豚汁です。


5月28日(火) 旬のキャベツとたけのこをたくさん使ったホイコーローです。


5月28日(水) 伝統的な保存食、高野豆腐を使った煮物です。


5月30日(木) 旬のアスパラガスを手切りして、サラダに使いました。


5月31日(金) ちくわにのりが入った衣を付けて、『磯辺揚げ』にしました。