平成28年10月の詳細献立
平成28年10月詳細献立表
※学校給食センターでの調理予定に基づき掲載しています。学校・学年によっては行事等により献立の掲載があっても給食が無い場合がありますので、ご注意ください。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
日付 | エネルギー(kcal) | 塩分(g) | 献立 | 卵 | 乳 | えび | かに | 小麦 | 使用材料名 |
3月 | 592 | 2.6 | とりつくね | △ | △ | △ | ☆とりつくね(鶏肉【鶏肉】,玉葱,タピオカ澱粉,馬鈴薯澱粉,コーンスターチ,ぶどう糖,砂糖,食塩,ペパー,果糖ぶどう糖液糖,しょうゆ【大豆】,水あめ,酵母エキス,加工澱粉,【コンタミ:小麦,卵,乳】) | ||
香り和え | ○ | まぐろ水煮(きはだまぐろ,食塩,野菜エキス(キャベツ,人参,玉葱)),キャベツ,人参,ほうれん草,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,ごま油【ごま】 | |||||||
秋なすのみそ汁 | なす,油あげ【大豆】,人参,玉ねぎ,ねぎ,煮干し(かたくちいわし),だし昆布,みそ【大豆】 | ||||||||
味付けもずく | △ | △ | ○ | ☆味付けもずく(もずく,しょうゆ【小麦,大豆】,砂糖,米酢,魚介エキス(いわし,小魚),かつおエキス,はちみつ,発酵調味料,酵母エキス,魚醤,昆布エキス,椎茸エキス),【コンタミ:もずくはえび、かになどの魚介類の生息域で採取したものです】 | |||||
4火 | 641 | 2 | ねぎ入りたまご焼き | ○ | ○ | ☆ねぎ入り玉子焼き(鶏卵【卵】,白ねぎ,砂糖,食塩,はちみつ,かつおだし,しょうゆ【小麦,大豆】,こんぶだし,みりん,蛋白加水分解物,醸造酢,コーンスターチ) | |||
おかか和え | ○ | キャベツ,小松菜,人参,かつおぶし,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
肉じゃが | ○ | 牛肉,じゃがいも,玉葱,人参,こんにゃく,枝豆【大豆】,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,酒,油,食塩 | |||||||
5水 | 600 | 2.7 | ハムステーキ | △ | △ | △ | ☆荒挽きボロニアステーキ(鶏肉【鶏肉】,豚脂【豚肉】,澱粉,醗酵調味料,砂糖,食塩,酵母エキス,パプリカ,ペパー,ナツメグ,メース,ガーリック,オニオン【コンタミ:卵,乳,小麦】) | ||
ビーンズサラダ | ○ | 薄味オール豆(大豆【大豆】,砂糖,食塩,【コンタミ:小麦,大豆】),キャベツ,人参,酢,三温糖,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩,油,こしょう | |||||||
白ねぎスープ | ○ | 鶏肉,ねぎ,人参,ほうれん草,とうもろこし,コンソメ(食塩,糖類(ぶどう糖,砂糖),たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来),麦芽エキス,でん粉(馬鈴薯),デキストリン(タピオカでん粉),野菜エキス,酵母エキス,植物油脂,香辛料(セロリ,ローレル)),食塩,こしょう,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
6木 | 672 | 2.4 | 非常食カレー | △ | △ | △ | △ | △ | ☆全学栄救給カレー(スイートコーン,じゃがいも,人参,玉ねぎ,ぶなしめじ,うるち米,植物油,粉あめ,トマトピューレ,玉ねぎエキス,カレーパウダー,食塩,酵母エキス,香辛料,【コンタミ:えび,かに,小麦,卵,乳,いか,牛肉,さけ,大豆,鶏肉,豚肉,まつたけ,りんご,ゼラチン,ごま】) |
フルーツ和え | ももシロップ漬け(黄桃【もも】,砂糖,クエン酸),りんごシロップ漬(りんご【りんご】,砂糖混合ぶどう糖果糖液糖,酸化防止剤(ビタミンC),クエン酸),ナタデココ(ナタデココ,砂糖,難消化性デキストリン,マスカット果汁,酸味料,香料) | ||||||||
豚汁 | 豚肉,玉ねぎ,大根,人参,ねぎ,だし昆布,みそ【大豆】 | ||||||||
おむすびのり | △ | △ | ☆おむすびのり(あまのり,【コンタミ:えび,かに】)※原材料はえび、かにの生息する海域で採取しています。 | ||||||
7金 | 656 | 2.3 | さばの素揚げ | 塩さば(さば【さば】,食塩),油 | |||||
切り干し大根の はりはり和え | ○ | 切り干し大根,人参,キャベツ,昆布,酢,三温糖,食塩,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
のっぺい汁 | ○ | 鶏肉,豆腐(豆乳【大豆】,でん粉(コーンスターチ),加工でん粉,塩化マグネシウム),里芋,人参,小松菜,ねぎ,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,だし昆布,酒,食塩,でんぷん | |||||||
11火 | 704 | 2.1 | さんまのみそ煮 | △ | ☆さんまゆずみそ煮(さんま,みそ【大豆】,砂糖,本みりん,ゆずペースト,米粉,食塩,【コンタミ:さけ,さば,ごま,小麦】) | ||||
千草あえ | △ | △ | ○ | チキンハム(鶏肉【鶏肉】,澱粉(えんどう豆,タピオカ,馬鈴薯,米),醗酵調味料,食塩,砂糖,コリアンダー,グリーンペパー,オニオン,メース,ペパー【コンタミ:卵,乳,小麦】),小松菜,キャベツ,人参,三温糖,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩,ごま油【ごま】 | |||||
根菜汁 | ○ | 豚肉,大根,人参,ごぼう,豆腐(豆乳【大豆】,でん粉(コーンスターチ),加工でん粉,塩化マグネシウム),ねぎ,だし昆布,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩,酒 | |||||||
ぶどうゼリー | ☆巨峰ゼリー(ぶどう果汁,果糖,砂糖,ぶどう糖,果糖ぶどう糖液糖,ゲル化剤,乳酸Ca,酸味料,香料,ビタミンC,クエン酸鉄Na) | ||||||||
12水 | 690 | 2.4 | メンチカツ | ○ | ☆メンチカツ(豚肉【豚肉】,玉ねぎ,パン粉【小麦】,豚脂【豚肉】,海藻ミネラル,小麦粉【小麦】,砂糖,植物油,食塩,香辛料【小麦,大豆,豚肉】,酵母エキス,鉄含有パン酵母,パン粉【小麦,大豆】,植物油脂,粉末状植物性たん白【大豆】,大豆食物繊維【大豆】,大豆粉【大豆】,食塩,加工デンプン,乳化剤,増粘多糖類),油 | ||||
ツナサラダ | ○ | まぐろ水煮(きはだまぐろ,食塩,野菜エキス(キャベツ,人参,玉葱)),キャベツ,人参,大根,酢,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩,こしょう,油 | |||||||
ミネストローネ | 鶏肉,玉ねぎ,人参,ミックスビーンズ(大豆【大豆】,手亡豆,金時豆,食塩),パセリ,コンソメ(食塩,糖類(ぶどう糖,砂糖),たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来),麦芽エキス,でん粉(馬鈴薯),デキストリン(タピオカでん粉),野菜エキス,酵母エキス,植物油脂,香辛料(セロリ,ローレル)),カットトマト(トマトピューレー,トマトジュース,食塩,クエン酸),トマトケチャップ(トマト,砂糖,高酸度ビネガー,食塩,オニオンエキス,香辛料),三温糖,食塩,こしょう,油 | ||||||||
13木 | 692 | 2.6 | はまちのみりん焼き | ○ | ☆はまちみりん漬け(はまち,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,ぶどう糖果糖液糖,食塩,コーンスターチ,醸造酢,調味液(アミノ酸),ステビア) | ||||
わかめの酢の物 | ○ | キャベツ,小松菜,わかめ,人参,酢,三温糖,食塩,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
吹き寄せ煮 | △ | △ | ○ | 鶏肉,さつまあげ(魚肉(スケソウダラ,イトヨリダイ,エソ),でん粉(馬鈴薯),砂糖,食塩,ぶどう糖,なたね油,【コンタミ:エビ、カニを食べている魚を使用しています】),大根,ごぼう,人参,こんにゃく,れんこん(れんこん,酸化防止剤(ビタミンC)),くり,枝豆【大豆】,三温糖,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,酒,食塩 | |||||
14金 | 591 | 2.2 | プルコギ | ○ | 牛肉,食塩,こしょう,玉ねぎ,たけのこ水煮(たけのこ,酸味料),りんご(りんご【りんご】,酸化防止剤(ビタミンC)),生姜,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,コチジャン(米みそ【大豆】,水あめ,麦芽エキス,米こうじ調味料,唐辛子,砂糖,食塩,酵母エキス),みりん,酒,三温糖,酢,ごま油【ごま】 | ||||
ナムル | △ | ○ | もやし,人参,わらび水煮(わらび,食塩,PH調整剤,酸化防止剤(ビタミンC)【コンタミ:小麦,ごま,乳,大豆,鶏肉,豚肉,まつたけ】),ほうれん草,ごま【ごま】,食塩,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,ごま油【ごま】 | ||||||
きのこスープ | ○ | しめじ,豆腐(豆乳【大豆】,でん粉(コーンスターチ),加工でん粉,塩化マグネシウム),人参,ねぎ,キャベツ,にんにく,中華だし(食塩,デキストリン,ポークエキスパウダー【大豆,豚肉】,砂糖,チキンエキスパウダー【鶏肉】,ジンジャーパウダー,調味動物油脂【鶏肉】,オニオンパウダー,チキンパウダー【鶏肉】,こしょう,ガーリックパウダー,発酵酵母エキスパウダー,調味料(アミノ酸等),pH調整剤),うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩 | |||||||
韓国のり | △ | △ | ☆韓国のり(乾のり,ごま油【ごま】,食塩,【乾のりは、えび、かにの生息域で採取しています】) | ||||||
17月 | 645 | 2.1 | 鮭の塩焼き | ☆鮭の塩焼き(さけ【さけ】,食塩) | |||||
金平ごぼう | ○ | 牛肉,ごぼう,れんこん(れんこん,酸化防止剤(ビタミンC)),人参,枝豆【大豆】,三温糖,酒,食塩,油,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
豆腐のみそ汁 | 豆腐(豆乳【大豆】,でん粉(コーンスターチ),加工でん粉,塩化マグネシウム),玉ねぎ,人参,ねぎ,煮干し(かたくちいわし),だし昆布,みそ【大豆】 | ||||||||
わらび餅 | ☆わらび餅(麦芽糖,オリゴ糖,砂糖(ビート糖),きな粉【大豆】,さつまいも澱粉,トレハロース,加工澱粉(タピオカ澱粉)) | ||||||||
18火 | 627 | 2.8 | ハンバーグ | ○ | ☆ハンバーグ(鶏肉【鶏肉】,豚肉【豚肉】,玉ねぎ,パン粉【小麦】,牛肉【牛肉】,粉末状植物性たん白【小麦】,豚脂【豚肉】,粒状植物性たん白【大豆】,トマトケチャップ,りんごピューレ【りんご】,砂糖,しょうゆ【小麦,大豆】,食塩,香辛料【大豆】,加工でんぷん,トレハロース,増粘多糖類,着色料(ココア),貝殻焼成カルシウム),トマトケチャップ(トマトピューレー,砂糖,高酸度ビネガー,食塩,オニオンエキス,香辛料),ウスターソース(トマト,玉葱,人参,ねぎ,マッシュルーム,にんにく,シャロット,砂糖,ぶどう糖果糖液糖,醸造酢,食塩,香辛料,たん白加水分解物),三温糖 | ||||
りっちゃんサラダ | △ | △ | △ | ポークハム(豚肉【豚肉】,でん粉,発酵調味料,粉末状大豆たん白【大豆】,食塩,砂糖,香辛料(ペパー,オニオン,グリーンペッパー),酵母エキス,【コンタミ:卵,乳,小麦】),キャベツ,きゅうり,人参,とうもろこし,昆布,かつおぶし,油,酢,三温糖,食塩,こしょう | |||||
コンソメスープ | ○ | 鶏肉,玉ねぎ,小松菜,人参,コンソメ(食塩,糖類(ぶどう糖,砂糖),たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来),麦芽エキス,でんぷん(馬鈴薯),デキストリン(タピオカでん粉),野菜エキス,酵母エキス,植物油脂,香辛料(セロリ,ローレル)),うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩,こしょう,油 | |||||||
19水 | 666 | 2.5 | あじの素揚げ | ☆あじ開き干し(あじ,食塩,酸化防止剤),油 | |||||
磯香あえ | ○ | 茎わかめ佃煮(わかめ,しょうゆ【小麦,大豆】,砂糖,水あめ,みりん,【コンタミ:さば】),ほうれん草,キャベツ,人参,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】, | |||||||
浜の芋汁 | さつまいも,豚肉,油揚げ【大豆】,大根,ねぎ,人参,だし昆布,みそ【大豆】 | ||||||||
20木 | 676 | 2.4 | チキンフランク | △ | △ | △ | ☆チキンフランク(鶏肉【鶏肉】,コーン油,でん粉,発酵調味料,砂糖,食塩,香辛料(ペパー,オニオン,ガーリック,メース,コリアンダー,セージ),【コンタミ:小麦,卵,乳】) | ||
ごまあえ | ○ | 小松菜,キャベツ,人参,ごま【ごま】,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
マーボードウフ | ○ | 牛肉,豚肉,豆腐(豆乳【大豆】,でん粉(コーンスターチ),加工でん粉,塩化マグネシウム),玉ねぎ,人参,ねぎ,干し椎茸,生姜,にんにく,中華だし(食塩,デキストリン,ポークエキスパウダー【大豆,豚肉】,砂糖,チキンエキスパウダー【鶏肉】,ジンジャーパウダー,調味動物油脂【鶏肉】,オニオンパウダー,チキンパウダー【鶏肉】,こしょう,ガーリックパウダー,発酵酵母エキスパウダー,調味料(アミノ酸等),pH調整剤),酒,三温糖,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,みそ【大豆】,食塩,ごま油【ごま】,でんぷん,トウバンジャン(唐辛子,そら豆,食塩,酒精,酸化防止剤(ビタミンC)) | |||||||
21金 | 604 | 2.3 | 鶏の照り煮 | ○ | 鶏肉,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,酒,みりん,三温糖,食塩 | ||||
甘酢あえ | ○ | キャベツ,きゅうり,人参,酢,三温糖,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩 | |||||||
なめこ汁 | 豆腐(豆乳【大豆】,でん粉(コーンスターチ),加工でん粉,塩化マグネシウム),なめこ,玉ねぎ,ほうれん草,人参,ねぎ,煮干し(かたくちいわし),だし昆布,みそ【大豆】 | ||||||||
24月 | 592 | 2.8 | シューマイ | ○ | ☆ポークしゅうまい(豚肉【豚肉】,玉ねぎ,パン粉【小麦】,でんぷん,しょうが,砂糖,食塩,酵母エキス,ポークエキス【豚肉】,香辛料,小麦粉【小麦】,還元水あめ) | ||||
ごま酢あえ | ○ | ささみフレーク(鶏肉【鶏肉】,米油,チキンブイヨン【鶏肉】,食塩),れんこん(れんこん,酸化防止剤(ビタミンC)),キャベツ,人参,ごま【ごま】,酢,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩,ごま油【ごま】 | |||||||
中華スープ | ○ | わかめ,玉葱,小松菜,人参,ねぎ,はるさめ(かんしょでんぷん,馬鈴薯でんぷん),中華だし(食塩,デキストリン,ポークエキスパウダー【大豆,豚肉】,砂糖,チキンエキスパウダー【鶏肉】,ジンジャーパウダー,調味動物油脂【鶏肉】,オニオンパウダー,チキンパウダー【鶏肉】,こしょう,ガーリックパウダー,発酵酵母エキスパウダー,調味料(アミノ酸等),pH調整剤),うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩,こしょう,酒 | |||||||
ごぶづけ | ○ | ☆ごぶづけ(大根,わかめ,人参,還元水飴,しょうゆ【小麦,大豆】,砂糖,醸造酢,食塩,酵母エキス,とうがらし) | |||||||
25火 | 653 | 2.1 | 若鶏の唐揚げ | 鶏肉,生姜,食塩,酒,でんぷん,油 | |||||
コーンサラダ | まぐろ水煮(きはだまぐろ,食塩,野菜エキス(キャベツ,人参,玉葱)),キャベツ,人参,とうもろこし,油,酢,食塩,こしょう | ||||||||
白菜のスープ | ○ | 豚肉,白菜,人参,ねぎ,コンソメ(食塩,糖類(ぶどう糖,砂糖),たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来),麦芽エキス,でんぷん(馬鈴薯),デキストリン(タピオカでん粉),野菜エキス,酵母エキス,植物油脂,香辛料(セロリ,ローレル)),食塩,こしょう,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
26水 | 678 | 2.4 | わかめごはん | ごはん,わかめごはんの素(わかめ,還元水あめ,食塩,昆布エキス,酵母エキス) | |||||
さつまいもの シチュー | ○ | ○ | 鶏肉,さつまいも,玉ねぎ,人参,しめじ,白いんげん豆ペースト,ベシャメルソースフレーク(小麦粉【小麦】,豚脂【豚肉】,食塩不使用バター【乳】,加工でんぷん,酸化防止剤(ビタミンE),香料,(原材料の一部に乳成分、大豆を含む,【乳、大豆】)),コンソメ(食塩,糖類(ぶどう糖,砂糖),たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来),麦芽エキス,でんぷん(馬鈴薯),デキストリン(タピオカでん粉),野菜エキス,酵母エキス,植物油脂,香辛料(セロリ,ローレル)),食塩,こしょう | ||||||
ごぼうサラダ | △ | △ | ○ | ごぼう,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,ポークハム(豚肉【豚肉】,でん粉,発酵調味料,粉末状大豆たん白【大豆】,食塩,砂糖,香辛料(ペパー,オニオン,グリーンペッパー),酵母エキス,【コンタミ:小麦,卵,乳】),キャベツ,人参,ごまドレッシング(食用植物油脂【ごま】,糖類(砂糖,水あめ),しょうゆ【小麦,大豆】,ごま【ごま】,醸造酢,食塩,乳化剤,酵母エキスパウダー,増粘剤(キサンタンガム)),食塩 | |||||
りんごゼリー | ☆りんごゼリー(りんご果汁【りんご】,水あめ,砂糖,水溶性食物繊維,ゲル化剤(増粘多糖類),酸味料,香料,酸化防止剤(ビタミンC),クエン酸鉄Na) | ||||||||
27木 | 700 | 2.4 | さばのみそ煮 | ☆さばのみそ煮(さば【さば】,でんぷん,みそ【大豆】,砂糖,発酵調味料) | |||||
たこの酢の物 | △ | ○ | たこ(真だこ,食塩,【コンタミ:小麦,乳,いか,大豆,さば,鶏肉,豚肉,ごま】),キャベツ,小松菜,人参,酢,三温糖,食塩,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】 | ||||||
給食おでん | ○ | 牛肉,大根,里芋,人参,厚揚げ(豆乳【大豆】,でんぷん,トレハロース,ぶどう糖,植物油脂(なたね),豆腐用凝固剤),こんにゃく,れんこん(れんこん,酸化防止剤(ビタミンC)),枝豆【大豆】,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,酒,食塩 | |||||||
28金 | 614 | 2.4 | 五目たまご焼き | ○ | ○ | ☆五目たまご焼き(鶏卵【卵】,かつおだし汁【小麦】,鶏肉【鶏肉】,人参,たけのこ,砂糖,馬鈴薯でん粉,とうもろこしでん粉,もずく,しょうゆ【小麦,大豆】,みりん,食酢【りんご】,しいたけ,食塩,ひまわり油,酵母エキス) | |||
納豆あえ | ○ | 納豆【大豆】,キャベツ,ほうれん草,人参,みそ【大豆】,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,食塩 | |||||||
煮びたし | △ | △ | ○ | 豚肉,さつまあげ(魚肉(スケソウダラ,イトヨリダイ,エソ),でん粉(馬鈴薯),砂糖,食塩,ぶどう糖,なたね油,【コンタミ:エビ、カニを食べている魚を使用しています】),こんにゃく,もやし,白菜,ねぎ,人参,干し椎茸,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,みりん,食塩 | |||||
31月 | 623 | 2.5 | いわしのトマト煮 | △ | ☆いわしのトマト煮(いわし,トマトケチャップ,砂糖,本みりん,玉ねぎ,トマトペースト,レモン果汁,米粉,食塩,ブラックペッパー,【コンタミ:小麦,大豆,さけ,さば,ごま】) | ||||
昆布あえ | ○ | 塩こんぶ(昆布,しょうゆ【小麦,大豆】,たん白加水分解物【大豆】,砂糖,昆布エキス,食塩,調味料(アミノ酸等)),キャベツ,小松菜,人参,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
南瓜のみそ汁 | かぼちゃ,油揚げ【大豆】,玉ねぎ,人参,ねぎ,だし昆布,煮干し(かたくちいわし),みそ【大豆】 | ||||||||
おさつスティック | ☆おさつスティック(さつまいも,砂糖,植物油脂) |