平成28年7月の詳細献立
平成28年7月詳細献立表
※学校給食センターでの調理予定に基づき掲載しています。学校・学年によっては行事等により献立の掲載があっても給食が無い場合がありますので、ご注意ください。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
日付 | エネルギー(kcal) | 塩分(g) | 献立 | 卵 | 乳 | えび | かに | 小麦 | 使用材料名 |
1金 | 614 | 2.2 | ヒレカツ | △ | △ | △ | ○ | ☆ヒレカツ(豚肉(ヒレ)【豚肉】,パン粉【小麦】,小麦粉【小麦】,米粉,とうもろこし澱粉,タピオカ澱粉,コーンスターチ,食塩,こしょう【コンタミ:卵,乳,えび,いか,オレンジ,牛肉,さけ,さば,大豆,鶏肉,りんご,ゼラチン,ごま】),油 | |
ごま風味あえ | ○ | きゅうり,もやし,人参,ごま,食塩,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,ごま油【ごま】 | |||||||
たまねぎのスープ | ○ | 鶏肉,玉葱,ほうれん草,人参,中華味(食塩,チキンエキス【鶏肉】,ポークエキス【豚肉】,食用油脂【豚肉,鶏肉,牛肉】,砂糖,香辛料(しょうが,にんにく,こしょう),調味料(アミノ酸等),ph調整剤【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】),食塩,こしょう,酒,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
4月 | 610 | 2.5 | とりつくね | △ | △ | △ | ☆とりつくね(鶏肉【鶏肉】,玉葱,タピオカ澱粉,馬鈴薯澱粉,コーンスターチ,ぶどう糖,砂糖,食塩,ペパー,果糖ぶどう糖液糖,しょうゆ【大豆】,水あめ,酵母エキス,加工澱粉【コンタミ:小麦,卵,乳】) | ||
おかかあえ | ○ | ほうれん草,キャベツ,人参,かつおぶし,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
じゃがいものみそ汁 | 豚肉,豆腐(豆乳【大豆】,でん粉(コーンスターチ),加工でん粉,塩化マグネシウム),じゃがいも,ごぼう,人参,ねぎ,だし昆布,みそ【大豆】 | ||||||||
5火 | 611 | 2.5 | はまちのみりん焼き | ○ | ☆はまちのみりん漬け(はまち,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,ぶどう糖果糖液糖,食塩,コーンスターチ,醸造酢,調味液(アミノ酸),ステビア) | ||||
ハムの中華風酢の物 | △ | △ | ○ | ポークハム(豚肉【豚肉】,でんぷん,発酵調味料,粉末状大豆たん白【大豆】,食塩,砂糖,ペパー,オニオン,グリーンペパー,酵母エキス【コンタミ:卵,乳,小麦】),もやし,きゅうり,とうもろこし,ごま油【ごま】,酢,三温糖,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩 | |||||
はるさめスープ | ○ | 春雨(甘藷澱粉,馬鈴薯澱粉),玉葱,小松菜,人参,ねぎ,中華味(食塩,チキンエキス【鶏肉】,ポークエキス【豚肉】,食用油脂【豚肉,鶏肉,牛肉】,砂糖,香辛料(しょうが,にんにく,こしょう),調味料(アミノ酸等),ph調整剤【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】),食塩,こしょう,酒,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
6水 | 667 | 2.8 | チリコンカン | 牛肉,豚肉,玉ねぎ,ミックスビーンズ(大豆【大豆】,手亡豆,金時豆,食塩),トマトケチャップ(トマト,糖類(ぶどう糖果糖液糖,ぶどう糖,砂糖),醸造酢,食塩,玉ねぎ,香辛料),ウスターソース(トマト,玉葱,人参,ねぎ,マッシュルーム,にんにく,シャロット,砂糖,ぶどう糖果糖液糖,醸造酢,食塩,香辛料,たん白加水分解物),食塩,こしょう,チリパウダー(パプリカ,食塩,クミン,赤唐辛子,オレガノ,ガーリック) | |||||
わかめサラダ | △ | △ | ○ | わかめ(わかめ【コンタミ:わかめはえび・かにの生息域で採取しています】),キャベツ,人参,酢,食塩,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,こしょう,油 | |||||
白ねぎスープ | ○ | 鶏肉,ねぎ,ほうれん草,人参,しめじ,コンソメ(食塩,糖類(ぶどう糖,砂糖),たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来),麦芽エキス,でんぷん(馬鈴薯),デキストリン(タピオカでん粉),野菜エキス,酵母エキス,植物油脂,香辛料(セロリ,ローレル)),食塩,こしょう,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,酒 | |||||||
7木 | 605 | 2.2 | 鶏の照り焼き | ○ | ☆若鶏もも照り焼き(鶏肉【鶏肉】,しょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,醗酵調味料) | ||||
納豆あえ | ○ | 納豆【大豆】,キャベツ,小松菜,人参,みそ【大豆】,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,食塩 | |||||||
七夕汁 | ○ | あごちくわ(飛魚,馬鈴薯澱粉,食塩,調味料(アミノ酸等)),豆腐(豆乳【大豆】,でん粉(コーンスターチ),加工でん粉,塩化マグネシウム),もやし,ねぎ,おくら,かつおぶし,だし昆布,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩 | |||||||
七夕ゼリー | ☆七夕ゼリー(ブドウ果汁(濃縮還元),砂糖・ぶどう糖果糖液糖,ぶどう糖,砂糖,粉末水あめ,ゲル化剤(増粘多糖類),酸味料,香料,レモン果汁(濃縮還元),カロチノイド色素,うんしゅうみかん果汁(濃縮還元),水あめ),ココナッツミルク,寒天,乳化剤,ゲル化剤(キサンタンガム)) | ||||||||
8金 | 601 | 3.2 | いかの煮付け | ○ | するめいか,三温糖,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,酒 | ||||
切り干し大根のハリハリあえ | ○ | 切り干し大根,人参,きゅうり,昆布,酢,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,食塩 | |||||||
ほうれんそうのみそ汁 | 油あげ【大豆】,豚肉,玉葱,ほうれん草,人参,ねぎ,煮干し(かたくちいわし),だし昆布,みそ【大豆】 | ||||||||
小魚 | △ | △ | ☆ごまなしミニフィッシュ(かたくちいわし,砂糖,でんぷん糖,食塩【コンタミ:えび・かに】) | ||||||
11月 | 656 | 2.7 | ハンバーグ | ○ | ☆ハンバーグ(鶏肉【鶏肉】,豚肉【豚肉】,玉葱,パン粉【小麦】,牛肉【牛肉】,粉末状植物性たん白【小麦】,豚脂【豚肉】,粒状植物性たん白【大豆】,トマトケチャップ,りんごピューレー【りんご】,砂糖,しょうゆ【小麦,大豆】,食塩,香辛料【大豆】,加工澱粉,トレハロース,安定剤(増粘多糖類),着色料(ココア),貝殻焼成カルシウム),トマトケチャップ(トマト,糖類(ぶどう糖果糖液糖,ぶどう糖,砂糖),醸造酢,食塩,玉ねぎ,香辛料),ウスターソース(トマト,玉葱,人参,ねぎ,マッシュルーム,にんにく,シャロット,砂糖,ぶどう糖果糖液糖,醸造酢,食塩,香辛料,たん白加水分解物),三温糖 | ||||
ごぼうサラダ | ○ | ごぼう,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,まぐろ水煮(きはだまぐろ,食塩,野菜エキス(キャベツ,人参,玉葱)),キャベツ,きゅうり,ごまドレッシング(食用植物油脂【ごま】,糖類(砂糖,水あめ),しょうゆ【小麦,大豆】,ごま【ごま】,醸造酢,食塩,乳化剤,酵母エキスパウダー,増粘剤(キサンタンガム)) | |||||||
コンソメスープ | ○ | 鶏肉,玉葱,とうもろこし,人参,コンソメ(食塩,糖類(ぶどう糖,砂糖),たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来),麦芽エキス,でんぷん(馬鈴薯),デキストリン(タピオカでん粉),野菜エキス,酵母エキス,植物油脂,香辛料(セロリ,ローレル)),食塩,こしょう,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,酒 | |||||||
12火 | 611 | 2 | さけの塩焼き | ☆鮭の塩焼き(鮭【鮭】,食塩) | |||||
のりあえ | △ | △ | ○ | ほうれん草,キャベツ,人参,のり(乾のり【コンタミ:えび,かに,いか】),こいくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||
含め煮 | ○ | 牛肉,大根,里芋,人参,こんにゃく,厚揚げ(豆乳【大豆】,でんぷん,デキストリン,ぶどう糖,植物油脂,豆腐用凝固剤,酸化防止剤(ビタミンC),ピロリン酸第二鉄【大豆】),さやいんげん,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,酒,食塩 | |||||||
13水 | 611 | 3.1 | わかめごはん | ごはん,わかめごはんの素(わかめ,還元水あめ,食塩,昆布エキス,酵母エキス) | |||||
牛肉とピーマンのごま炒め | ○ | 牛肉,酒,食塩,ピーマン,もやし,人参,にんにく,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,みそ【大豆】,三温糖,みりん,食塩,ごま,ごま油【ごま】 | |||||||
いか団子のスープ | ○ | いか団子(魚肉すりみ(いか【いか】,えそ,すけそうだら),米粉,玉葱,食塩,砂糖,魚醤),玉葱,人参,小松菜,ねぎ,中華味(食塩,チキンエキス【鶏肉】,ポークエキス【豚肉】,食用油脂【豚肉,鶏肉,牛肉】,砂糖,香辛料(しょうが,にんにく,こしょう),調味料(アミノ酸等),ph調整剤【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】),食塩,こしょう,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,酒 | |||||||
フルーツあえ | カクテルゼリー(砂糖・ぶどう糖果糖液糖,りんご果汁【りんご】,ぶどう糖,水溶性植物繊維,寒天,ゲル化剤(増粘多糖類),香料,酸味料,クチナシ色素,ピロリン酸第二鉄【大豆】,酸化防止剤(ビタミンC),着色料(ビタミンB2),水あめ,もも果汁(濃縮還元)【もも】,砂糖,ワイン,紅麹色素,ブドウ色素,豆乳【大豆】),みかんシロップ漬け(みかん,砂糖,クエン酸,糖転移ビタミンP),ももシロップ漬け(黄桃【もも】,砂糖,クエン酸) | ||||||||
14木 | 657 | 2.2 | 若鶏のからあげ | 鶏肉,生姜,食塩,酒,でんぷん,油 | |||||
赤しそあえ | キャベツ,きゅうり,人参,赤しそ(赤しそ,砂糖,食塩,酵母エキス,リンゴ酸),食塩 | ||||||||
豆腐のみそ汁 | 豆腐(豆乳【大豆】,でん粉(コーンスターチ),加工でん粉,塩化マグネシウム),ほうれん草,玉葱,ねぎ,煮干し(かたくちいわし),だし昆布,みそ【大豆】 | ||||||||
15金 | (A)692(B)651 | (A)2.2(B)1.8 | 夏野菜カレー | ○ | 豚肉,食塩,玉葱,じゃがいも,にんじん,なす,かぼちゃ,すりおろしりんご(りんご【りんご】,酸化防止剤(ビタミンC)),カレーフレーク(小麦粉【小麦】,豚脂【豚肉】,砂糖,食塩,カレーパウダー,デキストリン,香辛料,ローストオニオンパウダー,しょうゆ加工品【小麦,大豆】,脱脂大豆【大豆】,ローストガーリックパウダー,玉葱エキス,小麦発酵調味料【小麦】,調味料(アミノ酸等),カラメル色素,酸味料,香料),油 | ||||
ビーンズサラダ | ○ | 薄味オール豆(大豆【大豆】,砂糖,食塩【コンタミ:小麦】),キャベツ,きゅうり,人参,酢,油,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,食塩,こしょう | |||||||
セレクトデザート A:お米のムース | ○ | ○ | ☆お米のムース(乳又は乳製品を主要原料とする食品【乳,卵】,砂糖,水溶性食物繊維,米粉,ミルクカルシウム【乳】,ゲル化剤(増粘多糖類),香料【卵,乳,大豆】,乳化剤【大豆】,リン酸塩,安定剤(加工澱粉),ph調整剤,ピロリン酸第二鉄【大豆】,水あめ,加糖卵黄【卵】) | ||||||
セレクトデザート B:ぶどうゼリー | ☆ぶどうゼリー(デラウエア果肉,ブドウ果汁,砂糖,レモン果汁,ゲル化剤(増粘多糖類),ビタミンC,香料,環状オリゴ糖,クエン酸鉄Na,酸味料,着色料(紅花黄,クチナシ),乳酸カルシウム) | ||||||||
19火 | 656 | 2.7 | さばの塩焼き | 塩さば(さば【さば】,食塩) | |||||
ほうれん草のナムル | △ | △ | ○ | ほうれん草,キャベツ,人参,のり(乾のり【コンタミ:えび,かに,いか】),こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,食塩,ごま油【ごま】 | |||||
キムチスープ | ○ | 豚肉,キムチ(白菜,大根,唐辛子,にんにく,人参,長ねぎ,生姜,食塩,砂糖,昆布,酵母エキス),玉葱,もやし,人参,ねぎ,中華味(食塩,チキンエキス【鶏肉】,ポークエキス【豚肉】,食用油脂【豚肉,鶏肉,牛肉】,砂糖,香辛料(しょうが,にんにく,こしょう),調味料(アミノ酸等),ph調整剤【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】),食塩,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
20水 | 627 | 2.3 | ポークフランク | △ | △ | △ | ☆ポークフランク(豚肉【豚肉】,澱粉(タピオカ,馬鈴薯,コーン),醗酵調味料,砂糖,食塩,香辛料(ペパー,オニオン,ガーリック,メース)【コンタミ:卵,乳,小麦】) | ||
ツナサラダ | ○ | まぐろ水煮(きはだまぐろ,食塩,野菜エキス(キャベツ,人参,玉葱)),キャベツ,きゅうり,人参,酢,油,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】,三温糖,食塩,こしょう | |||||||
かぼちゃのスープ | ○ | 肉団子(鶏肉【鶏肉】,玉葱,パン粉【小麦】,豚肉【豚肉】,還元水あめ,澱粉,植物性たん白【大豆】,植物油脂【大豆】,食塩,香辛料,焼成カルシウム,クエン酸鉄),かぼちゃ,玉葱,しめじ,豆乳(大豆【大豆】),コンソメ(食塩,糖類(ぶどう糖,砂糖),たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来),麦芽エキス,でんぷん(馬鈴薯),デキストリン(タピオカでん粉),野菜エキス,酵母エキス,植物油脂,香辛料(セロリ,ローレル)),食塩,こしょう,油 | |||||||
韓国のり | △ | △ | ☆韓国のり(乾のり,ごま油【ごま】,食塩【乾のりは、えび、かにの生息域で採取しています】) | ||||||
21木 | 632 | 2.1 | あじの南蛮漬け | ○ | あじ,でんぷん,油,三温糖,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,酢 | ||||
ごまあえ | ○ | ほうれん草,キャベツ,人参,ごま,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
なすのみそ汁 | 油あげ【大豆】,豚肉,玉葱,なす,ねぎ,だし昆布,みそ【大豆】 | ||||||||
22金 | 642 | 2.5 | 鶏のケチャップ炒め | ○ | 鶏肉,生姜,食塩,酒,玉葱,人参,ピーマン,三温糖,こいくちしょうゆ【小麦,大豆】,トマトケチャップ(トマト,糖類(ぶどう糖果糖液糖,ぶどう糖,砂糖),醸造酢,食塩,玉ねぎ,香辛料),食塩,油 | ||||
もずくスープ | ○ | もずく(もずく,酢酸Na,酢酸),豆腐(豆乳【大豆】,でん粉(コーンスターチ),加工でん粉,塩化マグネシウム),キャベツ,ねぎ,人参,中華味(食塩,チキンエキス【鶏肉】,ポークエキス【豚肉】,食用油脂【豚肉,鶏肉,牛肉】,砂糖,香辛料(しょうが,にんにく,こしょう),調味料(アミノ酸等),ph調整剤【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】),食塩,こしょう,うすくちしょうゆ【小麦,大豆】 | |||||||
カットコーン | とうもろこし | ||||||||
ごぶづけ | 〇 | ごぶづけ(大根,わかめ,にんじん,還元水あめ,しょうゆ【小麦,大豆】,砂糖,醸造酢,食塩,酵母エキス,唐辛子) |