平成28年6月の詳細献立
平成28年6月詳細献立表
※学校給食センターでの調理予定に基づき掲載しています。学校・学年によっては行事等により献立の掲載があっても給食が無い場合がありますので、ご注意ください。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
日付 | エネルギー(kcal) | 塩分(g) | 献立 | 卵 | 乳 | えび | かに | 小麦 | 使用材料名 |
1水 | 623 | 2.1 | 焼肉 | ○ | 牛肉、食塩、こしょう、玉葱、小松菜、りんご、にんにく、生姜、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、みそ【大豆】、みりん、酒、三温糖、酢、油 | ||||
白ねぎスープ | ○ | 豆腐(豆乳【大豆】、でん粉(コーンスターチ)、加工でん粉、塩化マグネシウム)、キャベツ、人参、ねぎ、コンソメ(食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来)、麦芽エキス、でんぷん(馬鈴薯)、デキストリン(タピオカでん粉)、野菜エキス、酵母エキス、植物油脂、香辛料(セロリ、ローレル))、食塩、こしょう、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||||
フルーツヨーグルト | ○ | みかんシロップ漬け(みかん、砂糖、クエン酸、糖転移ビタミンP)、ももシロップ漬け(黄桃【もも】、砂糖、クエン酸)、ナタデココ(ナタデココ、砂糖、難消化性デキストリン、マスカット果汁、酸味料、香料)、ヨーグルト(生乳【乳】、乳酸菌)、【乳】(ブルガリクス菌、サーモフィルス菌、ビフィズス菌、アシドフィルス菌)、【コンタミ:ゼラチン】) | |||||||
2木 | 605 | 2 | さけの塩焼き | ☆さけの塩焼き(秋鮭【鮭】、食塩、【コンタミ:さば、いか】) | |||||
のり酢あえ | △ | △ | ○ | 小松菜、もやし、人参、のり(乾のり【コンタミ:えび、かに、いか】)、酢、三温糖、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】、食塩 | |||||
肉じゃが | ○ | 牛肉、じゃがいも、玉葱、人参、こんにゃく、厚揚げ(豆乳【大豆】、でんぷん、デキストリン、ぶどう糖、植物油脂、豆腐用凝固剤、酸化防止剤(ビタミンC)、ピロリン酸第二鉄【大豆】)、さやいんげん、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、三温糖、酒、油、食塩 | |||||||
3金 | 666 | 2.3 | 若鶏のからあげ | 鶏肉、生姜、食塩、酒、でんぷん、油 | |||||
ハムサラダ | △ | △ | ○ | ポークハム(豚肉【豚肉】、でんぷん、醗酵調味料、粉末状大豆たん白【大豆】、食塩、砂糖、ペパー、オニオン、グリーンペパー、酵母エキス【コンタミ:卵、乳、小麦】)、キャベツ、きゅうり、人参、ごま油【ごま】、酢、三温糖、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】、食塩、こしょう | |||||
ほうれん草のみそ汁 | 油あげ【大豆】、玉葱、ほうれん草、ねぎ、煮干し(かたくちいわし)、だし昆布、みそ【大豆】 | ||||||||
6月 | 609 | 2.3 | 豚肉となすのみそ炒め | ○ | 豚肉、なす、玉葱、人参、さやいんげん、酒、三温糖、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、みそ【大豆】、油 | ||||
ごまあえ | ○ | ほうれん草、キャベツ、もやし、ごま【ごま】、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||||
わかめのすまし汁 | △ | △ | ○ | わかめ(わかめ【コンタミ:わかめはえび・かにの生息域で採取しています】)、豆腐(豆乳【大豆】、でん粉(コーンスターチ)、加工でん粉、塩化マグネシウム)、人参、ねぎ、だし昆布、かつおぶし、食塩、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||
7火 | 625 | 2.3 | 鶏のカレー風味煮 | ○ | 鶏肉、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、酒、みりん、食塩、カレー粉(ターメリック、コリアンダー、クミン、フェンネル、フェヌグリーク、ナツメグ、陳皮、ブラックペパー、ジンジャー、ディル、クローブ、アニスシード、シナモン、カルダモン、ガーリック、唐辛子、タイム、セロリシード、スターアニス、アジョワン、ローリエ、セージ、ローズマリー、タラゴン) | ||||
ビーンズサラダ | ○ | 薄味オール豆(大豆【大豆】、砂糖、食塩、【コンタミ:小麦】)、キャベツ、人参、酢、油、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】、三温糖、食塩、こしょう | |||||||
チンゲンサイのスープ | ○ | 豚肉、チンゲンサイ、玉葱、人参、中華味(食塩、チキンエキス【鶏肉】、ポークエキス【豚肉】、食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】、砂糖、香辛料(しょうが、にんにく、こしょう)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】)、食塩、こしょう、酒、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||||
韓国のり | △ | △ | ☆韓国のり(乾のり、ごま油【ごま】、食塩、【乾のりは、えび、かにの生息域で採取しています】) | ||||||
8水 | 574 | 1.8 | あじの竜田揚げ | ○ | ☆あじの竜田揚げ(あじ、馬鈴薯澱粉、しょうゆ【小麦、大豆】、醗酵調味料)、油 | ||||
ひじきの炒り煮 | ○ | 鶏肉、ひじき、ごぼう、こんにゃく、人参、干し椎茸、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、三温糖、酒、食塩、油 | |||||||
きぬさやのみそ汁 | 油あげ【大豆】、玉葱、絹さやえんどう、キャベツ、ねぎ、煮干し(かたくちいわし)、だし昆布、みそ【大豆】 | ||||||||
9木 | 639 | 2.4 | ポークウインナー | △ | △ | △ | ☆ポークウインナー(豚肉【豚肉】、でんぷん、粉末状大豆たん白【大豆】、醗酵調味料、食塩、砂糖、ペパー、ナツメグ、コリアンダー、オールスパイス、たん白加水分解物【豚肉】【コンタミ:卵、乳、小麦、】) | ||
コーンサラダ | とうもろこし、キャベツ、きゅうり、油、酢、食塩、こしょう | ||||||||
ハヤシシチュー | ○ | 牛肉、玉葱、人参、じゃがいも、さやいんげん、カットトマト(トマト、トマトジュース、食塩、クエン酸)、ハヤシルウ(小麦粉【小麦】、豚脂【豚肉】、砂糖、食塩、ブラウンルウ【小麦】、トマトパウダー、でんぷん、粉末ソース、トマト調味料、カラメル、パプリカ色素、加工澱粉、アミノ酸、酸味料、【原材料の一部に大豆を含む】)、トマトケチャップ(トマト、ぶどう糖果糖液糖、ぶどう糖、砂糖、醸造酢、食塩、玉葱、香辛料)、ウスターソース(トマト、玉葱、人参、ねぎ、マッシュルーム、にんにく、シャロット、砂糖、ぶどう糖果糖液糖、醸造酢、香辛料、たん白加水分解物)、食塩、油 | |||||||
小魚 | △ | △ | ☆ごまなしミニフィッシュ(かたくちいわし、砂糖、でんぷん糖、食塩【コンタミ:えび・かに】) | ||||||
10金 | 608 | 2.7 | いかの煮付け | ○ | いか(アカイカ【いか】)、三温糖、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、酒 | ||||
赤しそあえ | キャベツ、小松菜、人参、赤しそ(赤しそ、砂糖、食塩、酵母エキス、リンゴ酸)、食塩 | ||||||||
かみなり汁 | △ | △ | ○ | 木綿豆腐【大豆】、鶏肉、大根、人参、さつまあげ(魚肉(スケソウダラ、イトヨリダイ、エソ)、でん粉(馬鈴薯)、砂糖、食塩、ぶどう糖、なたね油、【コンタミ:エビ、カニを食べている魚を使用しています】)、ねぎ、ごま油【ごま】、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】、食塩、酒 | |||||
青梅ゼリー | ☆青梅ゼリー(梅果汁(濃縮還元)、砂糖、砂糖・ぶどう糖果糖液糖、ゲル化剤(増粘多糖類)、酸味料、クチナシ色素、カラメル色素、香料、ビタミンC、ビタミンB2、クエン酸鉄ナトリウム) | ||||||||
13月 | 592 | 2.2 | 米粉チキンカツ | △ | △ | △ | ☆米粉チキンカツ(鶏肉【鶏肉】、米パン粉、でん粉、食塩、香辛料、植物繊維、酵母エキス、砂糖、植物油(なたね油、パーム油)、食塩、粉末状大豆たん白【大豆】、香辛料(ペパー)、酵母エキス、加工でん粉、増粘剤(加工でん粉)【コンタミ:小麦、卵、乳】)、油 | ||
いそかあえ | ○ | 茎わかめ佃煮(わかめ、しょうゆ【小麦、大豆】、砂糖、水あめ、みりん、【コンタミ:さば】)、ほうれん草、キャベツ、人参、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||||
油揚げのみそ汁 | 油あげ【大豆】、玉葱、人参、しめじ、ねぎ、煮干し(かたくちいわし)、だし昆布、みそ【大豆】 | ||||||||
14火 | 696 | 2.9 | 菜飯 | ごはん、菜飯のもと(青菜(広島菜、京菜、大根葉)、砂糖、食塩、酵母エキス、鰹削り節粉末) | |||||
さばのみぞれ煮 | ○ | ☆さばのみぞれ煮(さば【さば】、大根、でんぷん、しょうゆ【小麦、大豆】、醗酵調味料、砂糖、醸造酢、魚エキス【さば】、昆布だし) | |||||||
切り干し大根のごま酢あえ | ささみフレーク(鶏肉【鶏肉】、米油、チキンブイヨン【鶏肉】、食塩)、切り干し大根、キャベツ、きゅうり、酢、三温糖、食塩、ごま【ごま】 | ||||||||
大根の含め煮 | △ | △ | ○ | 牛肉、大根、里芋、人参、さつまあげ(魚肉(スケソウダラ、イトヨリダイ、エソ)、でん粉(馬鈴薯)、砂糖、食塩、ぶどう糖、なたね油、【コンタミ:エビ、カニを食べている魚を使用しています】)、こんにゃく、厚揚げ(豆乳【大豆】、でんぷん、デキストリン、ぶどう糖、植物油脂、豆腐用凝固剤、酸化防止剤(ビタミンC)、ピロリン酸第二鉄【大豆】)、さやいんげん、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、三温糖、酒、食塩 | |||||
15水 | 597 | 2.1 | 豚肉の中華炒め | ○ | 豚肉、もやし、人参、にら、生姜、中華味(食塩、チキンエキス【鶏肉】、ポークエキス【豚肉】、食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】、砂糖、香辛料(しょうが、にんにく、こしょう)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】)、食塩、こしょう、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、ごま油【ごま】 | ||||
おかかあえ | ○ | かつおぶし、キャベツ、小松菜、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||||
もずくスープ | ○ | 豆腐(豆乳【大豆】、でん粉(コーンスターチ)、加工でん粉、塩化マグネシウム)、もずく(もずく、酢酸Na、酢酸)、玉葱、ねぎ、人参、中華味(食塩、チキンエキス【鶏肉】、ポークエキス【豚肉】、食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】、砂糖、香辛料(しょうが、にんにく、こしょう)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】)、食塩、こしょう、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||||
16木 | 643 | 2.2 | ミートボール | ○ | ☆ミートボール(鶏肉【鶏肉】、豚肉【豚肉】、玉葱、パン粉【小麦、大豆】、澱粉、粉末状植物性たん白【大豆】、粒状植物性たん白【大豆】、豚脂【豚肉】、食塩、たん白自己消化物、植物油脂【ごま】、香辛料、調味料(アミノ酸)、カラメル色素、ピロリン酸第二鉄、砂糖、しょうゆ【小麦、大豆】、醗酵調味料、醸造酢【りんご】、しょうが汁、トマトケチャップ【りんご】、酵母エキス、加工澱粉、ステビア、パーム油、) | ||||
ツナサラダ | ○ | まぐろ水煮(きはだまぐろ、食塩、野菜エキス(キャベツ、人参、玉葱))、キャベツ、人参、酢、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】、食塩、こしょう、油 | |||||||
アスパラガスの クリームスープ | ○ | ○ | 鶏肉、玉葱、人参、じゃがいも、アスパラガス、ベシャメルソースフレーク(小麦粉【小麦】、豚脂【豚肉】、食塩不使用バター【乳】、加工でんぷん、酸化防止剤(ビタミンE)、香料、(原材料の一部に乳成分、大豆を含む、【乳、大豆】))、コンソメ(食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来)、麦芽エキス、でんぷん(馬鈴薯)、デキストリン(タピオカでん粉)、野菜エキス、酵母エキス、植物油脂、香辛料(セロリ、ローレル))、食塩、こしょう、油 | ||||||
17金 | 655 | 1.8 | 銀ざけの西京焼き | ☆銀鮭の西京焼き(銀鮭【鮭】、米みそ【大豆】、食塩、上白糖、たん白加水分解物、トレハロース、酒精) | |||||
のりあえ | △ | △ | ○ | ほうれん草、キャベツ、人参、のり(乾のり【コンタミ:えび、かに、いか】)、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||
豚汁 | 豚肉、油あげ【大豆】、玉葱、ごぼう、人参、しめじ、ねぎ、だし昆布、みそ【大豆】 | ||||||||
20月 | 611 | 2 | 鶏の照り焼き | ○ | ☆若鶏もも照り焼き(鶏肉【鶏肉】、しょうゆ【小麦、大豆】、三温糖、醗酵調味料) | ||||
もやしのナムル | ○ | もやし、人参、小松菜、ごま【ごま】、食塩、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、ごま油【ごま】 | |||||||
キムチスープ | ○ | キムチ(白菜、大根、唐辛子、にんにく、人参、長ねぎ、生姜、食塩、砂糖、昆布、酵母エキス)、豚肉、豆腐(豆乳【大豆】、でん粉(コーンスターチ)、加工でん粉、塩化マグネシウム)、人参、にら、キャベツ、中華味(食塩、チキンエキス【鶏肉】、ポークエキス【豚肉】、食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】、砂糖、香辛料(しょうが、にんにく、こしょう)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】)、食塩、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||||
21火 | 581 | 2.4 | いわしの梅煮 | ○ | ☆いわし梅煮(いわし、砂糖、しょうゆ【小麦、大豆】、梅肉、みりん) | ||||
たこのマリネ | △ | ○ | たこ(真だこ、食塩、【コンタミ:小麦、乳、いか、大豆、さば、鶏肉、豚肉、ごま】)、キャベツ、きゅうり、人参、酢、油、三温糖、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】、食塩、こしょう | ||||||
たまねぎのみそ汁 | 油あげ【大豆】、玉葱、ほうれん草、ねぎ、煮干し(かたくちいわし)、だし昆布、みそ【大豆】 | ||||||||
黒糖大豆 | ☆黒糖大豆(大豆【大豆】、黒糖) | ||||||||
22水 | 697 | 2.5 | わかめごはん | ごはん、わかめごはんの素(わかめ、還元水あめ、食塩、昆布エキス、酵母エキス) | |||||
メンチカツ | ○ | ☆メンチカツ(ソテードオニオン、鶏肉【鶏肉】、牛肉【牛肉】、豚肉【豚肉】、パン粉【小麦、大豆】、粒状植物性たん白【大豆】、着色料(ココア、カラメル)、砂糖、小麦たん白【小麦】、粉末状植物性たん白【大豆】、しょうゆ【小麦、大豆】、肉エキス(ポーク【豚肉、小麦】、ビーフ【牛肉、小麦】)、食塩、香辛料、大豆油【大豆】、加工澱粉、乳化剤)、油 | |||||||
ごぼうサラダ | ○ | ごぼう、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、三温糖、ささみフレーク(鶏肉【鶏肉】、米油、チキンブイヨン【鶏肉】、食塩)、キャベツ、人参、ごまドレッシング(食用植物油脂【ごま】、糖類(砂糖、水あめ)、しょうゆ【小麦、大豆】、ごま【ごま】、醸造酢、食塩、乳化剤、酵母エキスパウダー、増粘剤(キサンタンガム))、食塩 | |||||||
あごちくわのすまし汁 | ○ | あごちくわ(飛魚、馬鈴薯澱粉、食塩、調味料(アミノ酸等))、豆腐(豆乳【大豆】、でん粉(コーンスターチ)、加工でん粉、塩化マグネシウム)、えのき茸、ねぎ、人参、だし昆布、かつおぶし、食塩、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||||
23木 | 698 | 2.2 | さばの塩焼き | 塩さば(さば【さば】、食塩) | |||||
煮びたし | ○ | 豚肉、油あげ【大豆】、こんにゃく、もやし、小松菜、人参、ねぎ、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、三温糖、みりん、食塩 | |||||||
納豆 | ○ | ☆納豆(大豆【大豆】、納豆菌、たれ(しょうゆ【小麦、大豆】、果糖ぶどう糖液糖、食塩、砂糖、水あめ、かつおエキス、醸造酢、昆布エキス、酵母エキス、魚醤、みりん、白菜エキス)) | |||||||
24金 | 635 | 2.4 | たまご焼き | ○ | ○ | ☆磯華たまご焼き(鶏卵【卵】、かつおだし汁【小麦】、人参、還元水あめ、砂糖、澱粉(とうもろこし、馬鈴薯)、みりん、食塩、生姜酢漬、青のり、しょうゆ【小麦、大豆】、酵母エキス、酸味料、植物油(なたね、ごま【ごま、大豆】) | |||
千草あえ | △ | △ | ○ | チキンハム(鶏肉【鶏肉】、澱粉(えんどう豆、タピオカ、馬鈴薯、米)、醗酵調味料、食塩、砂糖、コリアンダー、グリーンペパー、オニオン、メース、ペパー【コンタミ:卵、乳、小麦】)、ほうれん草、キャベツ、人参、三温糖、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、食塩、ごま油【ごま】 | |||||
マーボードウフ | ○ | 牛肉、豚肉、豆腐(豆乳【大豆】、でん粉(コーンスターチ)、加工でん粉、塩化マグネシウム)、玉葱、人参、ねぎ、干し椎茸、生姜、にんにく、中華味(食塩、チキンエキス【鶏肉】、ポークエキス【豚肉】、食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】、砂糖、香辛料(しょうが、にんにく、こしょう)、調味料(アミノ酸等)、pH調整剤、【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】)、酒、三温糖、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、みそ【大豆】、食塩、ごま油【ごま】、でんぷん、トウバンジャン(唐辛子、そら豆、食塩、酒精、酸化防止剤(ビタミンC)) | |||||||
27月 | 651 | 2.4 | あじフライ | ○ | ☆アジフライ(あじ、生パン粉【小麦、大豆】、バッター粉【小麦】、食塩、こしょう)、油 | ||||
わかめの酢の物 | △ | △ | ○ | わかめ(わかめ【コンタミ:わかめはえび・かにの生息域で採取しています】)、キャベツ、きゅうり、人参、酢、三温糖、食塩、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||
切り干し大根のみそ汁 | 豆腐(豆乳【大豆】、でん粉(コーンスターチ)、加工でん粉、塩化マグネシウム)、切り干し大根、豚肉、人参、ほうれん草、だし昆布、みそ【大豆】 | ||||||||
28火 | 664 | 2.3 | カレーシチュー | ○ | 豚肉、食塩、玉葱、じゃがいも、にんじん、すりおろしりんご(りんご【りんご】、酸化防止剤(ビタミンC))、カレーフレーク(小麦粉【小麦】、豚脂【豚肉】、砂糖、食塩、カレーパウダー、デキストリン、香辛料、ローストオニオンパウダー、しょうゆ加工品【小麦、大豆】、脱脂大豆【大豆】、ローストガーリックパウダー、玉葱エキス、小麦発酵調味料【小麦】、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、酸味料、香料)、油 | ||||
アスパラガスのサラダ | ○ | ささみフレーク(鶏肉【鶏肉】、米油、チキンブイヨン【鶏肉】、食塩)、アスパラガス、キャベツ、人参、酢、油、三温糖、食塩、こしょう、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||||
さくらんぼゼリー | ☆さくらんぼゼリー(さくらんぼ、砂糖、さくらんぼ果汁、りんご果汁【りんご】、レモン果汁、ゲル化剤(増粘多糖類)、香料、酸味料、ビタミンC、着色料(ラック)) | ||||||||
29水 | 604 | 2.2 | 焼きはた | はたはた(ハタハタ、食塩、酸化防止剤) | |||||
昆布あえ | ○ | 塩こんぶ(昆布、しょうゆ【小麦、大豆】、たん白加水分解物【大豆】、砂糖、昆布エキス、食塩、調味料(アミノ酸等))、もやし、小松菜、人参、うすくちしょうゆ【小麦、大豆】 | |||||||
高野豆腐のうま煮 | ○ | 鶏肉、高野豆腐(大豆【大豆】、豆腐用凝固剤、重層、消泡剤製剤【大豆】)、厚揚げ(豆乳【大豆】、でんぷん、デキストリン、ぶどう糖、植物油脂、豆腐用凝固剤、酸化防止剤(ビタミンC)、ピロリン酸第二鉄【大豆】)、玉ねぎ、人参、こんにゃく、干し椎茸、さやいんげん、三温糖、みりん、こいくちしょうゆ【小麦、大豆】、酒、食塩 | |||||||
30木 | 637 | 3 | ハムステーキ | △ | △ | △ | ☆荒挽きボロニアステーキ(鶏肉【鶏肉】、豚脂【豚肉】、澱粉、醗酵調味料、砂糖、食塩、酵母エキス、パプリカ、ペパー、ナツメグ、メース、ガーリック、オニオン【コンタミ:卵、乳、小麦】) | ||
野菜炒め | ○ | いり卵(鶏卵【卵】、澱粉(上新粉、甘藷)、砂糖、植物油【大豆】、食塩、食酢)、キャベツ、人参、ピーマン、油、食塩、こしょう | |||||||
ミネストローネ | 鶏肉、玉ねぎ、人参、ミックスビーンズ(大豆【大豆】、手亡豆、金時豆、食塩)、しめじ、パセリ、コンソメ(食塩、糖類(ぶどう糖、砂糖)、たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来)、麦芽エキス、でん粉(馬鈴薯)、デキストリン(タピオカでん粉)、野菜エキス、酵母エキス、植物油脂、香辛料(セロリ、ローレル))、カットトマト(トマト、トマトジュース、食塩、酸味料)、トマトケチャップ(トマト、糖類(ぶどう糖果糖液糖、ぶどう糖、砂糖)、醸造酢、食塩、玉ねぎ、香辛料)、三温糖、食塩、こしょう、油 | ||||||||
ふりかけ | △ | △ | ☆おかかふりかけ(調味顆粒(ぶどう糖、砂糖、食塩、鰹節粉、とうもろこし澱粉、デキストリン、酵母エキス、抹茶)、味付鰹削り節(鰹削り節、しいたけエキス)、のり【コンタミ:のりはえび・かにの生育域で採取しています】、貝カルシウム、セルロース、ビタミンE、【コンタミ:さけ】) |