平成28年5月の詳細献立
平成28年5月詳細献立表
※学校給食センターでの調理予定に基づき掲載しています。学校・学年によっては行事等により献立の掲載があっても給食が無い場合がありますので、ご注意ください。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
日付 | エネルギー(kcal) | 塩分(g) | 献立 | 卵 | 乳 | えび | かに | 小麦 | 使用材料名 |
2月 | 620 | 3 | 菜めし | ごはん 菜飯の素(青菜(広島菜 京菜 大根菜) 砂糖 食塩 酵母エキス かつお削り節粉末) | |||||
いわしの梅煮 | ○ | ☆いわし梅煮(いわし 砂糖 しょうゆ【小麦 大豆】 梅肉 みりん) | |||||||
香りあえ | ○ | ささみフレーク(鶏肉【鶏肉】 食用油脂 チキンブイヨン【鶏肉】 食塩) キャベツ 人参 小松菜 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 ごま油【ごま】 | |||||||
わらびのみそ汁 | 豆腐(豆乳【大豆】 でん粉(コーンスターチ) 加工でん粉(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) 豚肉 わらび水煮(わらび 酸化防止剤(ビタミンC) pH調整剤) 人参 ねぎ だし昆布 みそ【大豆】 | ||||||||
6金 | 632 | 1.7 | 豚キムチ | ○ | 豚肉 キムチ(白菜 大根 唐辛子 にんにく 人参 長ねぎ しょうが 食塩 砂糖 昆布 酵母エキス) キャベツ 人参 ごま油【ごま】 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 食塩 | ||||
にらの中華スープ | ○ | 豆腐(豆乳【大豆】 でん粉(コーンスターチ) 加工でん粉(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) もやし にら 干し椎茸 人参 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉 鶏肉 牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) pH調整剤 【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】) うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 こしょう | |||||||
フルーツあえ | みかん缶(みかん 砂糖 酸味料) もも缶(黄桃【もも】 砂糖 酸味料) ナタデココ(ナタデココ 砂糖 水溶性食物繊維 マスカット果汁 酸味料 香料) すりおろしりんご(りんご【りんご】 酸化防止剤(ビタミンC)) | ||||||||
9月 | 642 | 2.9 | さばの塩焼き | ☆塩さば(さば【さば】 食塩) | |||||
五目豆 | △ | △ | ○ | さつまあげ(魚肉 でん粉(馬鈴薯) 砂糖 食塩 ぶどう糖 なたね油 【コンタミ:エビ、カニを食べている魚を使用しています】) 大豆 人参 干し椎茸 昆布(こんぶ【コンタミ:小麦 いか さば】) こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 酒 食塩 | |||||
小松菜のみそ汁 | 小松菜 かぼちゃ ねぎ 人参 油揚げ【大豆】 煮干し(かたくちいわし) だし昆布 みそ【大豆】 | ||||||||
10火 | 648 | 2.2 | チキンカツ | △ | △ | △ | ☆米粉チキンカツ(鶏肉【鶏肉】 米パン粉 でん粉 食塩 香辛料 植物繊維 酵母エキス 砂糖 植物油(なたね油 パーム油) 食塩 粉末状大豆たん白【大豆】 香辛料(ペパー) 酵母エキス 加工でん粉 増粘剤(加工でん粉)【コンタミ:小麦 卵 乳】) 油 | ||
昆布あえ | ○ | キャベツ 小松菜 人参 塩昆布(昆布 しょうゆ【小麦 大豆】 たんぱく加水分解物【大豆】 砂糖 昆布エキス 食塩 調味料(アミノ酸等)) うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 | |||||||
手まりふのすまし汁 | ○ | 手まり麩(小麦蛋白【小麦】 もち米粉 小麦粉【小麦】 食塩 着色料(紅麹・クチナシ)) 豆腐(豆乳【大豆】 でん粉(コーンスターチ) 加工でん粉(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) ほうれん草 玉ねぎ 人参 ねぎ だし昆布 かつおぶし うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 | |||||||
柏もち | ☆柏もち(小豆粒あん(小豆 砂糖 麦芽糖 寒天 食塩) 上新粉(うるち米) 砂糖 加工でん粉 植物油脂 酵素製剤【大豆】) | ||||||||
11水 | 659 | 1.9 | ポークウインナー | △ | △ | △ | ☆荒挽きポークウインナー(豚肉【豚肉】 でんぷん 粉末状大豆蛋白【大豆】 発酵調味料 食塩 砂糖 香辛料(ペパー、ナツメグ、コリアンダー、オールスパイス) たん白加水分解物【豚肉】 【コンタミ:卵、小麦、乳】) | ||
ごま風味あえ | ○ | ほうれん草 キャベツ 人参 とうころこし ごまドレッシング(食用植物油脂【ごま】 糖類(砂糖 水あめ) しょうゆ【小麦 大豆】 ごま【ごま】 醸造酢 食塩 乳化剤 酵母エキスパウダー 増粘剤(キサンタンガム)) 食塩 | |||||||
牛肉と厚揚げの みそ煮 | ○ | 牛肉 里芋 厚揚げ(豆乳【大豆】 でんぷん デキストリン(コーン 馬鈴薯 甘藷) ぶどう糖 揚げ油(植物油脂) 豆腐用凝固剤 酸化防止剤(ビタミンC) ピロリン酸第二鉄【大豆】) こんにゃく 人参 ねぎ さやいんげん 酒 三温糖 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 みそ【大豆】 | |||||||
12木 | 594 | 2.1 | さけの塩焼き | ☆さけの塩焼き(さけ 食塩) | |||||
のりあえ | △ | △ | ○ | のり(乾のり【コンタミ:えび かに いか】) 小松菜 白菜 人参 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 | |||||
山菜うどん | ○ | うどん(小麦粉【小麦】 食塩) 鶏肉 油揚げ【大豆】 玉ねぎ わらび水煮(わらび 酸化防止剤(ビタミンC) pH調整剤)) ねぎ 人参 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 みりん | |||||||
ごぶ漬け | ○ | ☆ごぶ漬け(乾燥だいこん わかめ 人参 還元水飴 しょうゆ【小麦 大豆】 砂糖 醸造酢 食塩 酵母エキス とうがらし) | |||||||
13金 | 646 | 2.4 | ヒレカツ | △ | △ | △ | ○ | ☆ヒレカツ(豚肉(ヒレ)【豚肉】 パン粉【小麦】 小麦粉【小麦】 米粉 澱粉(とうもろこし) マルトデキストリン(タピオカ澱粉 コーンスターチ) 食塩 こしょう 【コンタミ:卵 乳 えび いか オレンジ 牛肉 さけ さば 大豆 鶏肉 りんご ゼラチン ごま】) | |
ごぼうサラダ | ○ | ごぼう こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 キャベツ 人参 まぐろ水煮(きはだまぐろ 食塩 野菜エキス(キャベツ にんじん たまねぎ)) 酢 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 食塩 こしょう 油 | |||||||
ミネストローネ | 鶏肉 ミックスビーンズ(黄大豆【大豆】 青大豆【大豆】 手亡豆 金時豆 食塩) 玉ねぎ 人参 トマト缶(トマト トマトジュース 食塩 酸味料) トマトケチャップ(トマト 糖類(ぶどう糖果糖液糖 ぶどう糖 砂糖) 醸造酢 食塩 玉ねぎ 香辛料) コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖 砂糖) たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来) 麦芽エキス でんぷん(馬鈴薯) デキストリン(タピオカでん粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ ローレル)) 食塩 こしょう 三温糖 油 | ||||||||
16月 | 636 | 2.5 | 鶏の照り煮 | ○ | 鶏肉 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 酒 みりん 三温糖 食塩 | ||||
コールスロー サラダ | ○ | キャベツ 人参 きゅうり 酢 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 油 食塩 こしょう | |||||||
白ねぎスープ | △ | △ | ○ | 豚肉 ねぎ 玉ねぎ 人参 わかめ(わかめ【コンタミ:わかめはえび、かにの生息域で採取しています】) コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖 砂糖) たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来) 麦芽エキス でんぷん(馬鈴薯) デキストリン(タピオカでん粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ ローレル)) うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 こしょう | |||||
17火 | 626 | 2 | たまご焼き | ○ | ○ | ☆ねぎ入り玉子焼き(鶏卵【卵】 白ねぎ 砂糖 食塩 はちみつ かつおだし しょうゆ【小麦 大豆】 こんぶだし みりん 蛋白加水分解物 醸造酢 コーンスターチ) | |||
赤しそあえ | ○ | キャベツ 小松菜 人参 赤しそ(赤しそ 砂糖 食塩 酵母エキス リンゴ酸) うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 | |||||||
炒り豆腐 | ○ | 豆腐【大豆】 豚肉 玉ねぎ 人参 ごぼう さやいんげん 干し椎茸 酒 三温糖 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 油 | |||||||
18水 | 659 | 2.4 | カレーシチュー | ○ | 牛肉 豚肉 食塩 玉ねぎ じゃがいも 人参 すりおろしりんご(りんご【りんご】 酸化防止剤(ビタミンC)) カレーフレーク(小麦粉【小麦】 豚脂【豚肉】 砂糖 食塩 カレーパウダー デキストリン 香辛料 ローストオニオンパウダー しょうゆ加工品【小麦 大豆】 脱脂大豆【大豆】 ローストガーリックパウダー 玉ねぎエキス 小麦発酵調味料【小麦】 調味料(アミノ酸等) カラメル色素 酸味料 香料) 油 | ||||
たこと海藻のサラダ | △ | ○ | 海藻サラダ(わかめ くきわかめ 昆布 赤とさかのり 白みりん 白とさかのり) たこ(真だこ 食塩 【コンタミ:小麦 乳 いか 大豆 さば 鶏肉 豚肉 ごま】) キャベツ きゅうり 人参 酢 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 ごま油【ごま】 食塩 こしょう | ||||||
ヨーグルト | ○ | ☆ヨーグルト(生乳【乳】 砂糖 乳酸菌(ブルガリクス菌 サーモフィルス菌 ビフィズス菌 アシドフィルス菌)【コンタミ:ゼラチン】) | |||||||
19木 | 611 | 2.5 | 甘辛いわし団子 | ○ | いわしだんご(いわし たら タピオカでんぷん 砂糖 植物性油脂 醸造調味料 食塩 しょうが 酵母) 油 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 みりん | ||||
ごまあえ | ○ | ほうれん草 キャベツ 人参 ごま【ごま】 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 | |||||||
もずくのみそ汁 | 豆腐(豆乳【大豆】 でん粉(コーンスターチ) 加工でん粉(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) もずく(もずく 酢酸ナトリウム) 油揚げ【大豆】 えのきたけ 人参 ねぎ 煮干し(かたくちいわし) だし昆布 みそ【大豆】 | ||||||||
20金 | 644 | 2.6 | ハムステーキ | △ | △ | △ | ☆ボロニアステーキ(鶏肉【鶏肉】 豚脂【豚肉】 でんぷん 発酵調味料 砂糖 食塩 酵母エキス 香辛料(パプリカ ペパー ナツメグ メース ガーリック オニオン 【コンタミ:卵 乳 小麦】) | ||
マセドアンサラダ | ミックスビーンズ(黄大豆【大豆】 青大豆【大豆】 手亡豆 金時豆 食塩) かぼちゃ きゅうり とうもろこし 人参 ノンエッグマヨネーズ(食用植物油脂 醸造酢 砂糖類(砂糖 粉末水あめ) 食塩 増粘剤(加工でんぷん 増粘多糖類) 調味料(アミノ酸) 香辛料抽出物) 三温糖 食塩 こしょう | ||||||||
春キャベツのスープ | ○ | 鶏肉 キャベツ 玉ねぎ 人参 小松菜 コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖 砂糖) たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来) 麦芽エキス でんぷん(馬鈴薯) デキストリン(タピオカでん粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ ローレル)) うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 こしょう | |||||||
23月 | 595 | 2.5 | シューマイ | ○ | ☆ポークシューマイ(豚肉【豚肉】 野菜(玉ねぎ しょうが) でん粉 食塩 砂糖 小麦粉【小麦】) | ||||
わらびのナムル | △ | △ | ○ | わらび(わらび 酸化防止剤(ビタミンC) pH調整剤)) ポークハム(豚肉【豚肉】 でん粉 発酵調味料 粉末状大豆たん白【大豆】 食塩 砂糖 香辛料(ペパー オニオン グリーンペパー) 酵母エキス【コンタミ:小麦 卵 乳】) ほうれん草 もやし 人参 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 ごま油【ごま】 食塩 | |||||
春雨スープ | ○ | はるさめ(甘藷でんぷん 馬鈴薯でんぷん) 鶏肉 キャベツ ねぎ 人参 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉 鶏肉 牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) pH調整剤 【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】) こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 こしょう 酒 | |||||||
韓国のり | △ | △ | ☆韓国のり(乾のり ごま油【ごま】 食塩)【乾のりは、えび、かにの生息域で採取しています】 | ||||||
24火 | 648 | 2.7 | さばの生姜煮 | ○ | ☆鯖の生姜煮(さば【さば】 水あめ しょうが 調味料(しょうゆ【小麦 大豆】 発酵調味料 砂糖 着色料 増粘剤 アミノ酸等) | ||||
磯香あえ | ○ | 茎わかめ佃煮(わかめ しょうゆ【小麦 大豆】 砂糖 水あめ みりん 【コンタミ:さば】) キャベツ 小松菜 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 | |||||||
切干し大根のみそ汁 | 切干し大根 豚肉 ごぼう 人参 ねぎ だし昆布 みそ【大豆】 | ||||||||
25水 | 630 | 2.1 | あじフライ | ○ | ☆アジフライ(あじ 生パン粉【小麦 大豆】 バッター粉【小麦】 食塩 こしょう) 油 | ||||
納豆あえ | ○ | 納豆【大豆】 キャベツ ほうれん草 人参 みそ【大豆】 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 かつおぶし 食塩 | |||||||
けんちん汁 | ○ | 鶏肉 豆腐(豆乳【大豆】 でん粉(コーンスターチ) 加工でん粉(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) 大根 人参 ねぎ 里芋 ごま油【ごま】 だし昆布 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 酒 | |||||||
26木 | 664 | 2.2 | 牛肉とごぼうの 炒め物 | ○ | 牛肉 ごぼう 人参 ごま油【ごま】 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 酒 | ||||
わかめの酢の物 | △ | △ | ○ | キャベツ きゅうり わかめ(わかめ【コンタミ:わかめはえび、かにの生息域で採取しています】) 酢 三温糖 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 | |||||
だんご汁 | 白玉だんご(うるち米 もち米) 玉ねぎ 人参 ねぎ 小松菜 煮干し(かたくちいわし) だし昆布 みそ【大豆】 | ||||||||
27金 | 645 | 2.4 | いわしのトマト煮 | △ | ☆いわしのトマト煮(いわし トマトケチャップ 砂糖 本みりん 玉葱 トマトペースト レモン果汁 米粉 食塩 ブラックペッパー 【コンタミ:小麦 大豆 さけ さば ごま】) | ||||
アスパラガスの サラダ | △ | △ | ○ | ポークハム(豚肉【豚肉】 でん粉 発酵調味料 粉末状大豆たん白【大豆】 食塩 砂糖 香辛料(ペパー オニオン グリーンペパー) 酵母エキス【コンタミ:小麦 卵 乳】) アスパラガス キャベツ 人参 酢 三温糖 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 こしょう 油 | |||||
新玉ねぎのスープ | ○ | 鶏肉 玉ねぎ えのきたけ ほうれん草 人参 とうもろこし コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖 砂糖) たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来) 麦芽エキス でんぷん(馬鈴薯) デキストリン(タピオカでん粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ ローレル)) 食塩 こしょう うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 | |||||||
いちごゼリー | ☆いちごゼリー(果糖ぶどう糖液糖 いちご 麦芽糖 砂糖 ゲル化剤 酸味料 乳酸カルシウム 香料 着色料 クエン酸鉄ナトリウム) | ||||||||
30月 | 620 | 2.6 | タンドリーチキン | ○ | ☆タンドリーチキン(鶏もも肉【鶏肉】 しょうゆ【小麦 大豆】 果糖ぶどう糖液糖 水あめ りんご【りんご】 醸造酢 みりん 香辛料(カレー粉 ターメリック パプリカ クミン 胡椒 グローブ オールスパイス) トマト トマトペースト 米でんぷん レモン果汁 玉ねぎ チキンエキス【鶏肉】 にんにく 食塩 生姜 植物油脂) | ||||
ツナサラダ | ○ | まぐろ水煮(きはだまぐろ 食塩 野菜エキス(キャベツ にんじん たまねぎ)) キャベツ 人参 きゅうり 酢 油 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 こしょう | |||||||
豆乳スープ | △ | △ | △ | △ | △ | ポークウインナーカット(豚肉【豚肉】 でんぷん(タピオカ 馬鈴薯 コーン) 発酵調味料 砂糖 食塩 香辛料(ペパー オニオン ガーリック メース)【コンタミ:小麦 卵 乳】) 玉ねぎ 人参 枝豆ペースト(枝豆【大豆】 食塩 【コンタミ:卵 乳 えび かに 小麦 鶏肉 豚肉 ゼラチン 牛肉】) とうもろこし 豆乳(脱皮大豆【大豆】) コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖 砂糖) たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来) 麦芽エキス でんぷん(馬鈴薯) デキストリン(タピオカでん粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ ローレル)) 食塩 こしょう 油 | |||
31火 | 661 | 2.9 | 豆腐ハンバーグの 甘酢あんかけ | ○ | ☆豆腐ハンバーグ(豆腐【大豆】 鶏肉【鶏肉】 豚肉【豚肉】 パン粉【小麦】 玉葱 砂糖 でんぷん 酵母エキス しょうゆ【小麦 大豆】 食塩 香辛料(ナツメグ 黒こしょう)) こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 みりん 三温糖 酢 でん粉 | ||||
おかかあえ | ○ | キャベツ ほうれん草 人参 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 かつおぶし | |||||||
豚汁 | 豚肉 油揚げ【大豆】 玉ねぎ ごぼう ねぎ 人参 だし昆布 みそ【大豆】 | ||||||||
味付けもずく | ○ | ☆味付けもずく(もずく しょうゆ【小麦 大豆】 砂糖 米酢 魚介エキス(いわし 小魚) かつおエキス はちみつ 発酵調味料 酵母エキス 魚醤 昆布エキス 椎茸エキス) |