平成28年4月の詳細献立

平成28年4月献立表

※学校給食センターでの調理予定に基づき掲載しています。学校によっては行事等により献立の掲載があっても給食が無い場合がありますので、ご注意ください。特に4月は、新一年生と在校生の別などで給食回数が異なる場合があります。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
日付 エネルギー(kcal) 塩分(g) 献立 えび かに 小麦 使用材料名
12火 640 2.6 豆腐のみそ汁           豆腐(豆乳【大豆】 でん粉(コーンスターチ) 加工でん粉 塩化マグネシウム) 豚肉 だいこん 人参 ねぎ だし昆布 みそ【大豆】
発芽玄米入りつくね     ☆発芽玄米入りつくね(鶏肉【鶏肉】 パン粉【小麦】 粉末状大豆たん白【大豆】 玉ねぎ 豚脂【豚肉】 発芽玄米 食塩 砂糖 酵母エキス 香辛料(ペパー ガーリック) 加工でん粉【小麦】 果糖ブドウ糖液糖 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 酵母エキス 発酵調味料 かつおぶしエキス【小麦 大豆】 しょうゆ調味料【小麦 大豆】 増粘剤(加工でんぷん) 【コンタミ:卵 乳】)
赤しそあえ         キャベツ 小松菜 人参 赤しそ(赤しそ 砂糖 食塩 酵母エキス リンゴ酸) うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩
13水 620 2.5 ほうれん草のスープ         鶏肉 ほうれん草 人参 ねぎ コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖 砂糖) たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来) 麦芽エキス でんぷん(馬鈴薯) デキストリン(タピオカでん粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ ローレル) 食塩 こしょう うすくちしょうゆ【小麦 大豆】
ポークフランク △      ☆ポークフランク(豚肉【豚肉】 でんぷん(タピオカ 馬鈴薯 コーン) 発酵調味料 砂糖 食塩 (ペパー オニオン ガーリック メース) 【コンタミ:小麦 卵 乳】)
ごま風味あえ         とうもろこし キャベツ 人参 ごまドレッシング(食用植物油脂【ごま】 糖類(砂糖 水あめ) しょうゆ【小麦 大豆】 ごま【ごま】 醸造酢 食塩 乳化剤 酵母エキスパウダー 増粘剤(キサンタンガム)) 食塩
お祝いゼリー           ☆いちごゼリー(いちご イチゴ果汁(濃縮還元) 砂糖 砂糖・ぶどう糖果糖液糖 ぶどう糖 植物油脂 豆乳【大豆】 水あめ 大豆粉【大豆】 ゲル化剤(増粘多糖類) 酸味料 紅こうじ色素 乳化剤【大豆】 香料 安定剤(増粘多糖類) pH調整剤 ピロリンサン第二鉄【大豆】)
 14木 614 2.4 いわしのつみれ汁           いわしだんご(いわし たらすり身 タピオカでんぷん 砂糖 植物性油脂 醸造調味料 食塩 しょうが 酵母) 豆腐(豆乳【大豆】 でん粉(コーンスターチ) 加工でん粉 塩化マグネシウム) 人参 ねぎ だし昆布 みそ【大豆】
鶏のカレー風味煮         鶏肉 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 酒 みりん 食塩 カレー粉(ターメリック コリアンダー クミン フェンネル フェヌグリーク ナツメグ 陳皮 ブラックペパー ジンジャー ディル クローブ アニスシード シナモン カルダモン ガーリック 唐辛子 タイム セロリシード スターアニス アジョワン ローリエ セージ ローズマリー タラゴン)
いそかあえ         小松菜 キャベツ 人参 茎わかめ(わかめ しょうゆ【小麦 大豆】 砂糖 水あめ みりん 【コンタミ:さば】) こいくちしょうゆ【小麦 大豆】
15金 639 2.7 わかめスープ         わかめ 豚肉 ねぎ ほうれん草 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉 鶏肉 牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) pH調整剤 【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】) うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 ごま油【ごま】
あじの素揚げ           あじ(あじ 食塩 酸化防止剤) 油 
ごぼうサラダ         ごぼう うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 まぐろ水煮(きはだまぐろ 食塩 野菜エキス(キャベツ にんじん たまねぎ)) キャベツ 人参 こしょう 食塩 三温糖 酢 油 
ふりかけ       しそこんぶふりかけ(昆布 赤しそ 煎り米 砂糖 食塩 青のり 酵母エキス リンゴ酸)【昆布、青のりは、えび、かにの生息域で採取しています】
18月 564 1.8 根菜汁         牛肉 大根 人参 ごぼう こんにゃく ねぎ だし昆布 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 酒
卵焼き       ☆五目卵焼き(鶏卵【卵】 かつおだし【小麦】 鶏肉【鶏肉】 にんじん たけのこ 砂糖 でん粉(馬鈴薯 とうもろこし) もずく しょうゆ【小麦 大豆】 みりん 食酢【りんご】 しいたけ 食塩 植物油(ひまわり) 酵母エキス)
大豆サラダ         薄味オール豆(大豆【大豆】 砂糖 食塩【コンタミ:小麦 大豆】) キャベツ 人参 酢 油 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 食塩 こしょう
19火 595 2.1 白菜のみそ汁       豚肉 白菜 油揚げ【大豆】 人参 ねぎ 煮干(かたくちいわし) だし昆布 みそ【大豆】
いわしの梅煮         ☆いわし梅煮(いわし 砂糖 しょうゆ【小麦 大豆】 梅肉 みりん) 
おかかあえ         キャベツ 小松菜 人参 かつおぶし こいくちしょうゆ【小麦 大豆】
韓国のり       ☆韓国のり(乾のり ごま油【ごま】 食塩)【乾のりは、えび、かにの生息域で採取しています】
20水 629 2.4 豆乳スープ           鶏肉 玉ねぎ しめじ ほうれん草 人参 白いんげん豆ペースト(手亡豆) 豆乳【大豆】 コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖 砂糖) たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカでん粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ ローレル) 食塩 こしょう 油
ハンバーグ         ☆ハンバーグ(鶏肉【鶏肉】 豚肉【豚肉】 玉ねぎ パン粉【小麦】 牛肉【牛肉】 粉末状植物性たん白【小麦】 豚脂【豚肉】 粒状植物性たん白【大豆】 トマトケチャップ リンゴピューレ【りんご】 砂糖 しょうゆ【小麦 大豆】 食塩 香辛料【大豆】 加工デンプン トレハロース 安定剤(増粘多糖類) 着色料(ココア) 貝殻焼成カルシウム) トマトケチャップ(トマト 糖類(ぶどう糖果糖液糖 ぶどう糖 砂糖) 醸造酢 食塩 玉ねぎ 香辛料) ウスターソース(トマト 玉ねぎ にんじん ねぎ マッシュルーム にんにく シャロット 糖類(砂糖 ぶどう糖果糖液糖) 醸造酢 食塩 香辛料 たん白加水分解物) 三温糖
フレンチサラダ           キャベツ 人参 きゅうり 酢 油 三温糖 食塩 こしょう
21木 660 1.8 中華コーンスープ         鶏肉 とうもろこし 小松菜 ねぎ 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉 鶏肉 牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸) pH調整剤 【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】) うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 こしょう
ひじきのそぼろ炒め         牛肉 豚肉 玉ねぎ ひじき 人参 枝豆 生姜 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 三温糖 酒 
ナムル         キャベツ もやし 人参 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 ごま油【ごま】 食塩
22金 682 2.3 高野豆腐の含め煮         豚肉 高野豆腐(大豆【大豆】 豆腐用凝固剤 重層 消泡用製剤【大豆) さつまあげ(魚肉 でん粉(馬鈴薯) 砂糖 食塩 ぶどう糖 なたね油 【コンタミ:えび、かにを食べている魚を使用しています】) 玉ねぎ 人参 こんにゃく 干ししいたけ さやいんげん 三温糖 みりん こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 酒 食塩
米粉チキンカツ     ☆米粉チキンカツ(鶏肉【鶏肉】 米パン粉 でん粉 食塩 香辛料 植物繊維 酵母エキス 砂糖 植物油(なたね油 パーム油) 食塩 粉末状大豆たん白【大豆】 香辛料(ペパー) 酵母エキス 加工でん粉 増粘剤(加工でん粉)【コンタミ:小麦 卵 乳】)
千草あえ     ポークハム(豚肉【豚肉】 でん粉 発酵調味料 粉末状大豆たん白【大豆】 食塩 砂糖 香辛料(ペパー オニオン グリーンペパー) 酵母エキス【コンタミ:小麦 卵 乳】) 人参 ほうれん草 キャベツ 三温糖 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 ごま油【ごま】
25月 686 2.0 ミネストローネ         豚肉 マカロニ(強力粉【小麦】 デュラム小麦のセモリナ【小麦】) 玉ねぎ アスパラガス 人参 セロリー コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖 砂糖) たん白加水分解物(カツオ、イワシ、マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカでん粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ ローレル) トマト トマトケチャップ(トマト 糖類(ぶどう糖果糖液糖 ぶどう糖 砂糖) 醸造酢 食塩 玉ねぎ 香辛料) 三温糖 食塩 こしょう 油
照り焼きチキン         ☆若鶏もも照り焼き(鶏肉【鶏肉】 しょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 発酵調味料)
タコのマリネ   △    たこ(真だこ 食塩 【コンタミ:小麦 乳 いか 大豆 さば 鶏肉 豚肉 ごま】) キャベツ ほうれん草 人参 酢 油 三温糖 食塩 こしょう
26火 649 1.7 いなか汁         豚肉 ねぎ 豆腐(豆乳【大豆】 でん粉(コーンスターチ) 加工でん粉 塩化マグネシウム) 小松菜 人参 だし昆布 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 酒
さばのごま衣焼き         ☆さばのごま衣焼き(さば【さば】 ごま【ごま】 砂糖 しょうゆ【小麦 大豆】 本みりん でん粉(馬鈴薯) 食塩【コンタミ:鮭】)
切り干し大根のサラダ         切り干し大根 ささみフレーク(鶏肉【鶏肉】 食用油脂(米油) チキンブイヨン【鶏肉】 食塩) キャベツ きゅうり 人参 三温糖 酢 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 食塩 こしょう 油
27水 634 2.2 じゃがいものみそ汁       じゃがいも 油揚げ【大豆】 もやし 絹さや 人参 ねぎ 煮干し(かたくちいわし) みそ【大豆】
シューマイ         ☆ポークシューマイ(豚肉【豚肉】 野菜(玉ねぎ しょうが) でん粉 食塩 砂糖 小麦粉【小麦】)
菜の花のごまあえ         キャベツ 菜の花 とうもろこし ごま【ごま】 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 
ワインゼリー           ☆ワインゼリー(砂糖・ぶどう糖果糖液糖 砂糖 ワイン ぶどう糖 デキストリン ゲル化剤(増粘多糖類) 酸味料 乳酸Ca クエン酸鉄Na 香料 ブドウ色素)
28木 641 2.2 もずくのスープ         豚肉 もずく(もずく 酢酸Na 酢酸) 白菜 ねぎ 人参 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉 鶏肉 牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) pH調整剤 【牛肉、大豆、ゼラチンを原材料の一部に含む】) 食塩 こしょう うすくちしょうゆ【小麦 大豆】
アジフライ         ☆アジフライ(あじ 生パン粉【小麦 大豆】 バッター粉【小麦】 食塩 こしょう) 油 
納豆あえ         キャベツ ほうれん草 人参 納豆【大豆】 みそ【大豆】 こいくちしょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 かつおぶし 食塩




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