平成27年12月の詳細献立
平成27年12月献立表
※学校給食センターでの調理予定に基づき掲載しています。学校によっては行事等により献立の掲載があっても給食が無い場合がありますので、ご注意ください。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
日付 | エネルギー(kcal) | 塩分(g) | 献立 | 卵 | 乳 | えび | かに | 小麦 | 使用材料名 |
1火 | 609 | 2.4 | 高野豆腐の含め煮 | ○ | 鶏肉 高野豆腐(大豆【大豆】 豆腐用凝固剤 重曹 消泡剤製剤【大豆】) 玉葱 れんこん(れんこん 酸化防止剤(ビタミンC)) 人参 こんにゃく 干し椎茸 さやいんげん 三温糖 みりん こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 酒 食塩 | ||||
鮭の塩焼き | ☆鮭の塩焼き(鮭【さけ】 食塩 【コンタミ:さば いか】) | ||||||||
ごまあえ | ○ | もやし ほうれん草 人参 ごま【ごま】 食塩 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 | |||||||
2水 | 589 | 2 | もずくのスープ | ○ | もずく(もずく 酢酸ナトリウム 粉末酢酸) 玉葱 小松菜 人参 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】 砂糖 香辛料 (しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) ph調整剤 【大豆、牛肉、ゼラチン含む】) こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 こしょう | ||||
ヒレカツ | △ | △ | △ | ○ | ☆ヒレカツ(豚肉ヒレ【豚肉】 パン粉【小麦】 小麦粉【小麦】 米粉 とうもろこし澱粉 タピオカ澱粉 コーンスターチ 食塩 こしょう 【コンタミ:卵 乳 えび いか オレンジ 牛肉 さけ さば 大豆 鶏肉 りんご ゼラチン ごま】) 油 | ||||
ブロッコリーのサラダ | ○ | ささみフレーク(鶏肉【鶏肉】 食用油脂(菜種) チキンブイヨン【鶏肉】 食塩) ブロッコリー キャベツ とうもろこし 酢 食塩 こしょう 油 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 | |||||||
3木 | 701 | 2.5 | あごちくわのすまし汁 | ○ | あごちくわ(とびうお 馬鈴薯でんぷん 食塩 アミノ酸) 豆腐【大豆】 えのきたけ 人参 ねぎ かつおぶし だし昆布 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 うすくちしょうゆ 【大豆 小麦】 食塩 | ||||
はまちのみりん焼き | ○ | ☆ハマチみりん干し(はまち 濃口しょうゆ【小麦 大豆】 ぶどう糖果糖液糖 食塩 コーンスターチ 醸造酢 調味料(アミノ酸) ステビア) | |||||||
キャベツの味噌炒め | ○ | 牛肉 れんこん(れんこん 酸化防止剤(ビタミンC)) キャベツ チンゲンサイ 人参 ねぎ にんにく ごま油【ごま】 みそ【大豆】 三温糖 みりん こいくちしょうゆ【大 豆 小麦】 酒 | |||||||
4金 | 665 | 3 | 豚汁 | 豚肉 油あげ【大豆】 大根 さつまいも ごぼう ねぎ だし昆布 みそ【大豆】 | |||||
いかの煮付け | ○ | ムラサキイカ【いか】 三温糖 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 酒 | |||||||
たくあんあえ | ○ | たくあんづけ(塩押大根 砂糖・ぶどう糖果糖液糖 梅酢 食塩 醸造酢 たん白加水分解物 ぬか類【小麦】) 小松菜 白菜 人参 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 うすくち しょうゆ【大豆 小麦】 | |||||||
7月 | 614 | 2.9 | 白菜のスープ | ○ | 鶏肉 玉ねぎ 人参 白菜 小松菜 コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン (タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) 食塩 こしょう うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 | ||||
ハンバーグ | 〇 | ☆ハンバーグ(鶏肉【鶏肉】 豚肉【豚肉】 玉ねぎ パン粉【小麦】 牛肉【牛肉】 粉末状植物性たん白【小麦】 豚脂【豚肉】 粒末状植物性たん白【大豆】 トマトケチャッ プ りんごピューレ【りんご】 砂糖 しょうゆ【小麦、大豆】 食塩 香辛料【大豆】 加工でんぷん トレハロース 安定剤(増粘多糖類) 着色料(ココア) 貝殻焼成Ca) ト マトケチャップ(トマトピューレ- 砂糖 高濃度ビネガー 食塩 オニオンエキス 香辛料) ウスターソース(トマト 玉ねぎ 人参 ねぎ マッシュルーム にんにく シャロット 糖類(砂糖 ぶどう糖果糖液糖) 醸造酢 食塩 香辛料 たん白加水分解物(とうもろこし由来)) 三温糖 | |||||||
海藻サラダ | ○ | 海藻(わかめ 昆布 白ミル・白とさか 赤とさか【コンタミ:小麦 いか さば】) キャベツ 人参 酢 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 油 食塩 こしょう | |||||||
8火 | 584 | 1.7 | かみなり汁 | △ | △ | ○ | 豆腐【大豆】 鶏肉 大根 人参 さつま揚げ(魚肉 でん粉(馬鈴薯) 砂糖 食塩 ぶどう糖 揚げ油(なたね) 【※エビ・カニを食べている魚を使用しています】) れんこ ん(れんこん 酸化防止剤(ビタミンC)) ねぎ ごま油【ごま】 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 酒 | ||
白はたの素揚げ | はたはた(はたはた 食塩) 油 | ||||||||
のりあえ | △ | △ | ○ | ほうれん草 キャベツ 人参 のり(乾のり 【コンタミ:のりはえび・かに・いか・魚介類が混ざる漁法で採取しています。】) こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 | |||||
9水 | 610 | 2.2 | 芋煮 | ○ | 牛肉 豚肉 里芋 こんにゃく ごぼう しめじ ねぎ 人参 三温糖 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 酒 食塩 | ||||
ポークシューマイ | ○ | ☆ポークシューマイ(豚肉【豚肉】 玉ねぎ しょうが でんぷん 食塩 砂糖 小麦粉【小麦】) | |||||||
大根サラダ | ○ | まぐろ水煮(きはだまぐろ 食塩 野菜エキス(キャベツ 人参 玉ねぎ)) 大根 小松菜 人参 油 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 食塩 酢 | |||||||
10木 | 666 | 2.6 | かぶのみそ汁 | ○ | ○ | 生揚げ【大豆】 かぶ 人参 白菜 ほうれん草 煮干し(まあじ【えび かに】) だし昆布 みそ【大豆】 | |||
さばの塩焼き | ☆塩さばフィーレ切り身(さば【さば】 食塩) | ||||||||
卯の花いり | ○ | おから【大豆】 鶏肉 ひじき ごぼう 人参 ねぎ こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 酒 油 | |||||||
11金 | 635 | 2.3 | カレーシチュー | ○ | 牛肉 豚肉 食塩 玉ねぎ じゃがいも 人参 りんご(りんご【りんご】 酸化防止剤(ビタミンC)) カレーフレーク(小麦粉【小麦】 豚脂 砂糖 食塩 カレーパウダー デ キストリン 香辛料 ローストオニオンパウダー しょうゆ加工品【大豆 小麦】 脱脂大豆【大豆】 ローストガーリックパウダー【大豆 小麦】 玉ねぎエキス 小麦発酵調味料【小 麦】 調味料(アミノ酸) カラメル色素 酸味料 香料) 油 | ||||
ビーンズサラダ | ○ | オール豆(大豆【大豆】 砂糖 食塩【コンタミ:小麦】) キャベツ 人参 油 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 食塩 酢 こしょう | |||||||
ヨーグルト | ○ | ☆ヨーグルト(生乳【乳】 砂糖 乳酸菌(ブルガリクス菌 サーモフィルス菌 ビフィズス菌 アシドフィルス菌 【乳】 ) | |||||||
14月 | 636 | 1.9 | 吉野汁 | ○ | 鶏肉 豆腐((丸大豆【大豆】 加工でんぷん(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) 白菜 人参 ねぎ だし昆布 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 こいくちしょう ゆ【大豆 小麦】 食塩 でんぷん | ||||
さんまの味噌煮 | ☆さんまゆず味噌煮(さんま みそ【大豆】 砂糖 本みりん ゆず 米粉 食塩) | ||||||||
いかの酢の物 | ○ | いか キャベツ 人参 枝豆(枝豆【大豆】 食塩) 酢 三温糖 食塩 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 | |||||||
15火 | 621 | 2.5 | 給食おでん | △ | △ | ○ | 牛肉 こんにゃく さつま揚げ(魚肉 でん粉(馬鈴薯) 砂糖 食塩 ぶどう糖 揚げ油(なたね) 【※エビ・カニを食べている魚を使 用しています】) 大根 里芋 人参 さやいんげん こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 酒 食塩 | ||
ねぎたま焼き | ○ | ○ | ☆ねぎたま焼き(鶏卵【卵】 砂糖 はちみつ 食塩 天然調味料(かつおだし しょうゆ こんぶだし みりん タンパク質加水分解物 醸造酢 【小麦 大豆】)コーンスターチ 白ねぎ) | ||||||
いそかあえ | ○ | 小松菜 キャベツ 人参 茎わかめ(わかめ 醤油【小麦 大豆】 砂糖 水飴 みりん 【コンタミ:さば】) うすくちしょうゆ【大豆 小 麦】 | |||||||
16水 | 650 | 2.4 | もやしの中華スープ | ○ | 豚肉 もやし ほうれん草 人参 ねぎ 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) ph調整剤 【大豆、牛肉、ゼラチン含む】) うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 こしょう 酒 | ||||
鶏肉のチリソース炒め | ○ | 鶏肉 酒 食塩 玉葱 チンゲンサイ にんにく 生姜 三温糖 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 トマトケチャップ(トマトピューレ- 砂糖 高濃度ビネガー 食塩 オニオン エキス 香辛料) 食塩 トウバンジャン(唐辛子 そら豆 食塩 酒精 酸化防止剤(ビタミンC)) 酢 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【 豚肉、鶏肉、牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) ph調整剤 【大豆、牛肉、ゼラチン含む】) 油 | |||||||
みかん | みかん | ||||||||
韓国のり | △ | △ | ☆韓国のり(乾のり【コンタミ:乾のりはえび・かにの生息する海域で採取】 ごま油【ごま】 食塩) | ||||||
17木 | 677 | 2.1 | 白ねぎシチュー | ○ | ○ | 鶏肉 玉葱 人参 じゃがいも ねぎ ベシャメルソース(小麦粉【小麦】 豚脂 食塩不使用バター【乳】 加工澱粉 酸化防止剤(ビタミンE)香料 【原料の一部に大豆を含む 】) 牛乳 コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキ ス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) 食塩 こしょう 油 | |||
ポークフランク | △ | △ | △ | ☆ポークフランク(豚肉【豚肉】 澱粉(馬鈴薯 タピオカ コーン) 発酵調味料 砂糖 食塩 香辛料(ペパー オニオン ガーリック メース) 【コンタミ:小麦 乳 卵 】 | |||||
ごぼうサラダ | ○ | ごぼう こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 キャベツ ブロッコリー 人参 胡麻ドレッシング(食用植物油脂【ごま】 砂糖 水あめ しょうゆ【小麦 大豆】 ごま【ご ま】 醸造酢 食塩 乳化剤 酵母エキスパウダー 増粘剤(キサンタンガム)) 食塩 | |||||||
18金 | 624 | 2.6 | 銀鮭のつみれ汁 | △ | △ | △ | △ | △ | 銀鮭つみれ(銀さけ【鮭】 すけそうだら 玉ねぎ 馬鈴薯澱粉 なたね油 砂糖 魚醤(アンチョビ 天日塩) 食塩 酵母エキス【コンタミ:卵 乳 小麦 かに えび】)大根 人参 椎茸 ねぎ だし昆布 酒 みそ【大豆】 |
梅チキンカツ | △ | △ | ○ | ☆梅チキンカツ(鶏肉【鶏肉】 パン粉【小麦 大豆】 小麦粉【小麦】 粉末状大豆たん白【大豆】 コーンフラワー 小麦でんぷん【小麦】 食塩 梅ペースト(梅干し 食塩 しそ 醸造酢) 砂糖 酵母エキス 香料【コンタミ:卵 乳 ごま】) 油 | |||||
ナムル | ○ | 小松菜 キャベツ 人参 ごま油【ごま】 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 | |||||||
21月 | 674 | 2.1 | ほうとう汁 | ○ | うどん(小麦粉【小麦】 食塩) 鶏肉 油あげ【大豆】 かぼちゃ 白菜 ねぎ だし昆布 酒 みそ【大豆】 | ||||
さばのみぞれ煮 | ○ | ☆さばのみぞれ煮(さば【さば】 大根 でんぷん しょうゆ【小麦 大豆】 発酵調味料 砂糖 醸造酢 魚エキス【さば】 昆布だし) | |||||||
おかかあえ | ○ | ほうれん草 キャベツ 人参 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 かつおぶし | |||||||
22火 | 671 | 1.6 | コンソメスープ | ○ | 豚肉 玉葱 じゃがいも 人参 パセリ コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキスト リン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) 食塩 こしょう うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 | ||||
照り焼きチキン | ○ | ☆若鶏もも照焼(鶏肉【鶏肉】 しょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 発酵調味料) | |||||||
コーンサラダ | とうもろこし ブロッコリー キャベツ 人参 ノンエッグマヨネーズ(食用植物油脂 醸造酢 砂糖類(砂糖 水あめ) 食塩 増粘剤(加工デンプン 増粘多糖類) 調味料(ア ミノ酸) 香辛料抽出物) 酢 食塩 | ||||||||
デザート | △ | △ | △ | ☆デザート(グラニュー糖 還元水あめ 油脂加工食品(豆乳【大豆】) 砂糖 水あめ 粉あめ いちご果汁(還元) 果糖 寒天 ゲル化剤(増粘多糖類) 香料 加工澱粉 酸 味料 着色料(ベニコウジ色素) 乳化剤 乳酸カルシウム PH調整剤 クエン酸鉄ナトリウム 【コンタミ:卵 乳 小麦】 | |||||
24木 | 629 | 3.3 | わかめごはん | △ | △ | ごはん 炊き込みわかめ(わかめ 食塩 砂糖 乳酸カルシウム【コンタミ:わかめはえび、かにの生息域で採取しています】) | |||
ミネストローネ | 鶏肉 ミックスビーンズ(大豆【大豆】 手亡豆 金時豆 食塩) キャベツ 玉葱 しめじ さやいんげん コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) トマト缶(トマト トマ トジュース 食塩 酸味料) トマトケチャップ(トマトピューレ-砂糖 高濃度ビネガー 食塩 オニオンエキス 香辛料) 三温糖 食塩 こしょう 油 | ||||||||
ウインナーソテー | △ | △ | △ | ポークウインナー(豚肉【豚肉】 澱粉(タピオカ 馬鈴薯 コーン) 発酵調味料 砂糖 食塩 ペパー オニオン ガーリック メース【コンタミ:卵 乳 小麦】) もやし 人参 小松菜 食塩 こしょう 油 | |||||
アップルソースあえ | みかん缶(みかん 砂糖ぶどう糖果糖液糖 クエン酸 糖転移ビタミンP) もも缶(黄桃【桃】 砂糖 酸味料) ナタデココ(ナタデココ 砂糖 難消化性デキストリン(水溶性 食物繊維) マスカット果汁 酸味料 香料) すりおろしりんご(りんご【りんご】 酸化防止剤(ビタミンC)) | ||||||||
25金 | 684 | 2.3 | なめこ汁 | ○ | ○ | 油揚げ【大豆】 なめこ 大根 人参 ねぎ 煮干し(まあじ【えび かに】) だし昆布 みそ【大豆】 | |||
若鶏のからあげ | 鶏肉 生姜 食塩 こしょう 酒 でんぷん 油 | ||||||||
かおりあえ | △ | △ | ○ | ポークハム(豚肉【豚肉】 澱粉 発酵調味料 粉末状大豆たん白【大豆】 砂糖 食塩 ペパー オニオン グリーンペパー 酵母エキス 【コンタミ:卵 乳 小麦】) ほうれん草 キャベツ 人参 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 ごま油【ごま】 食塩 |
