平成27年11月の詳細献立
平成27年11月献立表
※学校給食センターでの調理予定に基づき掲載しています。学校によっては行事等により献立の掲載があっても給食が無い場合がありますので、ご注意ください。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
日付 | エネルギー(kcal) | 塩分(g) | 献立 | 卵 | 乳 | えび | かに | 小麦 | 使用材料名 |
2月 | 576 | 2.4 | コンソメスープ | ○ | 鶏肉 玉ねぎ ほうれん草 人参 コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ ローレル)) 食塩 こしょう うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 | ||||
焼きフランク | △ | △ | △ | ☆ポークフランク(豚肉【豚肉】 澱粉(馬鈴薯 タピオカ コーン) 発酵調味料 砂糖 食塩 香辛料(ペパー オニオン ガーリック メース) 【コンタミ:小麦 乳 卵】) | |||||
ごぼうサラダ | ○ | ごぼう ひじき うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 キャベツ 人参 まぐろ水煮(きはだまぐろ 食塩 野菜エキス(キャベツ 人参 玉ねぎ)) こしょう 食塩 | |||||||
4水 | 653 | 2.1 | いわしのつみれ汁 | ☆いわしボール(いわし たらすり身 砂糖 タピオカ澱粉 菜種油 米醸造液 ぶどう糖 水あめ 砂糖・異性化液糖 アルコール 食塩 しょうが 酵母エキス) 大根 人参 ねぎ だし昆布 みそ【大豆】 | |||||
豚肉のしょうが炒め | ○ | 豚肉 玉ねぎ 小松菜 人参 キャベツ しょうが 油 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 酒 みりん 三温糖 食塩 | |||||||
みかん | みかん | ||||||||
5木 | 624 | 2.0 | 豆腐のすまし汁 | ○ | 豆腐【大豆】 玉ねぎ 人参 ねぎ かつおぶし だし昆布 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 | ||||
鮭の塩焼き | ☆鮭塩焼き(鮭【鮭】 食塩) | ||||||||
ポテトサラダ | じゃがいも キャベツ とうころこし ささみフレーク(鶏肉【鶏肉】 食用油脂(菜種) チキンブイヨン【鶏肉】 食塩) ノンエッグマヨネーズ(食用植物油脂 醸造酢 砂糖類(砂糖 水あめ) 食塩 増粘剤(加工デンプン 増粘多糖類) 調味料(アミノ酸) 香辛料抽出物) 三温糖 食塩 こしょう | ||||||||
6金 | 657 | 2.4 | 吹き寄せ煮 | △ | △ | ○ | 鶏肉 さつま揚げ(魚肉 でん粉(馬鈴薯) 砂糖 食塩 ぶどう糖 揚げ油(なたね) ※エビ・カニを食べている魚を使用しています) こんにゃく れんこん(れんこん 酸化防止剤(ビタミンC)) 大根 ごぼう 人参 栗 さやいんげん 油 酒 三温糖 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 | ||
あじの素揚げ | あじ開き干し(あじ 食塩 酸化防止剤) 油 | ||||||||
ごま和え | ○ | 小松菜 キャベツ 人参 ごま【ごま】 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 | |||||||
黒糖大豆 | ☆黒糖ビーンズ(大豆【大豆】 黒糖) | ||||||||
9月 | 657 | 2.9 | なめこ汁 | ○ | ○ | なめこ サイコロ豆腐(丸大豆【大豆】 でんぷん(コーンスターチ) 加工でんぷん(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) 油揚げ【大豆】 玉ねぎ ねぎ 煮干し(まあじ【えび かに】) だし昆布 みそ【大豆】 | |||
鯖の塩焼き | ☆塩さばフィーレ切り身(さば【さば】 食塩) | ||||||||
千草あえ | △ | △ | ○ | ポークハム(豚肉【豚肉】 馬鈴薯でんぷん 発酵調味料 粉末状大豆蛋白【大豆】 食塩 砂糖 香辛料(ペパー オニオン グリーンペッパー) 酵母エキス 【コンタミ:小麦 卵 乳】) 人参 とうもろこし ほうれん草 れんこん(れんこん 酸化防止剤(ビタミンC)) 三温糖 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 ごま油【ごま】 | |||||
10火 | 569 | 2.2 | 白ねぎスープ | ○ | 豚肉 ねぎ 人参 玉ねぎ 小松菜 コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) 食塩 こしょう うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 | ||||
照り焼きチキン | ○ | ☆若鶏もも照り焼き(鶏肉【鶏肉】 しょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 醗酵調味料) | |||||||
たこのマリネ | △ | △ | たこ(真だこ 食塩 【コンタミ:小麦 乳 いか 大豆 さば 鶏肉 豚肉 ごま】) キャベツ 人参 わかめ 酢 三温糖 食塩 こしょう 油 | ||||||
11水 | 616 | 2.5 | いか団子のスープ | ○ | いか団子(魚肉すり身(いか【いか】 えそ すけそうだら) 米粉 玉ねぎ 食塩 砂糖 魚醤) 干ししいたけ チンゲンサイ ねぎ 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) ph調整剤 【大豆、牛肉、ゼラチン含む】) こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 こしょう 酒 | ||||
豚キムチ | ○ | 豚肉 キムチ(白菜 大根 唐辛子 にんにく 人参 長ねぎ しょうが 食塩 砂糖 昆布 酵母エキス) キャベツ 人参 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) ph調整剤 【大豆、牛肉、ゼラチン含む】) ごま油【ごま】 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 食塩 | |||||||
もやしのナムル | ○ | もやし ほうれん草 人参 食塩 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 ごま油【ごま】 | |||||||
12木 | 600 | 1.6 | けんちん汁 | ○ | サイコロ豆腐(丸大豆【大豆】 でんぷん(コーンスターチ) 加工でんぷん(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) 鶏肉 大根 人参 ごぼう こんにゃく ねぎ 小松菜 ごま油【ごま】 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 酒 だし昆布 | ||||
さんまの味噌煮 | ☆さんまゆず味噌煮(さんま みそ【大豆】 砂糖 本みりん ゆず 米粉 食塩) | ||||||||
いそか和え | ○ | ほうれん草 キャベツ 人参 茎わかめ(わかめ 醤油【小麦 大豆】 砂糖 水飴 みりん 【コンタミ:さば】) うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 | |||||||
13金 | 651 | 2.1 | さつまいものシチュー | ○ | ○ | 豚肉 さつまいも 玉ねぎ 人参 しめじ パセリ ホワイトルウ(小麦粉【小麦】 豚脂【豚肉】 食塩不使用バター【乳】 加工でんぷん 酸化防止剤(ビタミンE) 香料【原材料の一部に大豆を含む】) コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) 牛乳【乳】 食塩 こしょう 油 | |||
チキンカツ | △ | △ | △ | ☆チキンカツ(鶏肉【鶏肉】 米パン粉 でんぷん 食塩 香辛料 植物繊維 酵母エキス 砂糖 なたね油 パーム油 粉末状大豆たん白【大豆】 ペパー 酵母エキス 加工でんぷん 増粘剤(加工澱粉) 【コンタミ:卵 乳 小麦】) 油 | |||||
コールスローサラダ | ○ | キャベツ みかん缶(みかん 砂糖・ぶどう糖果糖液糖 クエン酸 糖転移ビタミンP) 人参 きゅうり 酢 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 油 食塩 こしょう | |||||||
16月 | 610 | 2.4 | 切干し大根の味噌汁 | ○ | ○ | 切干し大根 小松菜 ねぎ 人参 煮干し(まあじ【えび かに】) だし昆布 みそ【大豆】 | |||
はまちのみりん焼き | ○ | ☆ハマチみりん干し(はまち 濃口しょうゆ【小麦 大豆】 ぶどう糖果糖液糖 食塩 コーンスターチ 醸造酢 調味料(アミノ酸) ステビア) | |||||||
大根サラダ | ○ | ささみフレーク(鶏肉【鶏肉】 食用油脂 チキンブイヨン【鶏肉】 食塩) 大根 キャベツ 人参 ごま油【ごま】 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 食塩 こしょう 酢 | |||||||
17火 | 633 | 2.3 | 煮浸し | △ | △ | ○ | 豚肉 さつま揚げ(魚肉 でん粉(馬鈴薯) 砂糖 食塩 ぶどう糖 揚げ油(なたね) ※エビ・カニを食べている魚を使用しています) こんにゃく 白菜 もやし 小松菜 人参 干ししいたけ こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 みりん | ||
いわしの梅煮 | ○ | ☆いわし梅煮(いわし 砂糖 しょうゆ【小麦 大豆】 梅肉 みりん) | |||||||
わかめの酢の物 | ○ | わかめ キャベツ 人参 酢 三温糖 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 | |||||||
18水 | 681 | 1.8 | ポークビーンズ | 豚肉 水煮大豆(大豆【大豆】 食塩) 玉ねぎ 人参 れんこん(れんこん 酸化防止剤(ビタミンC)) トマト缶(トマト トマトジュース 食塩 酸味料) トマトケチャップ(トマトピューレ-砂糖 高濃度ビネガー 食塩 オニオンエキス 香辛料) ウスターソース(トマト 玉ねぎ 人参 ねぎ マッシュルーム にんにく シャロット 糖類(砂糖 ぶどう糖果糖液糖) 醸造酢 食塩 香辛料 たん白加水分解(とうもろこし由来)) コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) 食塩 こしょう 三温糖 油 | |||||
きのこサラダ | ○ | えのきたけ しめじ ほうれん草 キャベツ 人参 酢 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 油 三温糖 食塩 こしょう | |||||||
りんごのタルト | ☆国産りんごのタルト(りんご【りんご】 水溶性食物繊維 砂糖・ぶどう糖果糖液糖 砂糖 ゲル化剤(増粘多糖類) 酸味料 香料 紅麹色素 酸化防止剤(ビタミンC) 豆乳【大豆】 砂糖 米粉 植物油 水あめ 調整豆乳粉末【大豆】 加工デンプン 膨脹剤 凝固剤 乳化剤 ショートニング コーンフラワー でん粉 増粘剤(キサンタンガム) ピロリン酸第二鉄【大豆】) | ||||||||
19木 | 684 | 2.2 | 浜の芋汁 | さつまいも 油揚げ【大豆】 豚肉 大根 ねぎ 酒 みそ【大豆】 油 | |||||
アジフライ | ○ | ☆アジフライ(あじ パン粉【小麦 大豆】 でんぷん 大豆粉【大豆】 食塩 こしょう ぶどう糖) 油 | |||||||
納豆あえ | ○ | キャベツ 小松菜 人参 納豆【大豆】 みそ【大豆】 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 かつおぶし 食塩 | |||||||
20金 | 654 | 2.4 | 麻婆豆腐 | ○ | 牛肉 豚肉 サイコロ豆腐(丸大豆【大豆】 でんぷん(コーンスターチ) 加工でんぷん(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) 玉ねぎ 人参 ねぎ しょうが にんにく 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉 鶏肉 牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) ph調整剤 【大豆 牛肉 ゼラチン含む】) 酒 三温糖 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 みそ【大豆】 ごま油【ごま】 でんぷん トウバンジャン(唐辛子 そら豆 食塩 酒精 酸化防止剤(ビタミンC)) | ||||
シューマイ | ○ | ☆シューマイ(豚肉【豚肉】 玉ねぎ しょうが でんぷん 食塩 砂糖 小麦粉【小麦】) | |||||||
のり和え | △ | △ | ○ | ほうれん草 キャベツ 人参 海苔(乾のり 【コンタミ:のりはえび・かに・いか・魚介類が混ざる漁法で採取しています。】) こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 | |||||
24火 | 631 | 2.2 | のっぺい汁 | ○ | 鶏肉 サイコロ豆腐(丸大豆【大豆】 でんぷん(コーンスターチ) 加工でんぷん(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) 里芋 人参 小松菜 干ししいたけ ねぎ こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 だし昆布 酒 食塩 でんぷん | ||||
さんまの煮付け | ☆さんま煮付け(さんま みそ【大豆】 みりん 砂糖 いりごま【ごま】 ※原料の一部に魚卵が残存している場合があります) | ||||||||
れんこんの酢の物 | ○ | れんこん(れんこん 酸化防止剤(ビタミンC)) わかめ キャベツ 人参 酢 三温糖 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 | |||||||
25水 | 610 | 2.1 | すき焼き | ○ | 牛肉 焼き豆腐(大豆【大豆】 大豆油【大豆】 凝固剤) こんにゃく 白菜 大根 ねぎ ごぼう 人参 三温糖 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 酒 油 | ||||
五目たまご焼き | ○ | ○ | ☆五目たまご焼き(鶏卵【卵】 かつおだし汁【小麦】 鶏肉【鶏肉】 人参 たけのこ 砂糖 でんぷん(馬鈴薯 とうもろこし) もずく しょうゆ【小麦 大豆】 みりん 食酢【りんご】 しいたけ 食塩 植物油(ひまわり) 酵母エキス) | ||||||
赤しそ和え | ○ | キャベツ 人参 赤しそ(赤しそ 砂糖 食塩 酵母エキス リンゴ酸) うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 | |||||||
26木 | 613 | 2.2 | ポトフ | ○ | 鶏肉 かぶ 白菜 人参 玉ねぎ コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) 食塩 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 | ||||
ハンバーグ | ○ | ☆ハンバーグ(鶏肉【鶏肉】 豚肉【豚肉】 玉ねぎ パン粉【小麦】 牛肉【牛肉】 粉末状植物性たん白【小麦】 豚脂【豚肉】 粒末状植物性たん白【大豆】 トマトケチャップ りんごピューレ【りんご】 砂糖 しょうゆ【小麦、大豆】 食塩 香辛料【大豆】 加工でんぷん トレハロース 安定剤(増粘多糖類) 着色料(ココア) 貝殻焼成Ca) トマトケチャップ(トマトピューレ-砂糖 高濃度ビネガー 食塩 オニオンエキス 香辛料) ウスターソース(トマト 玉ねぎ 人参 ねぎ マッシュルーム にんにく シャロット 糖類(砂糖 ぶどう糖果糖液糖) 醸造酢 食塩 香辛料 たん白加水分解(とうもろこし由来)) | |||||||
コーンサラダ | ○ | キャベツ 小松菜 とうもろこし 人参 酢 油 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 食塩 こしょう | |||||||
27金 | 624 | 2.0 | 油揚げの味噌汁 | ○ | ○ | サイコロ豆腐(丸大豆【大豆】 でんぷん(コーンスターチ) 加工でんぷん(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) 油揚げ【大豆】 えのきたけ 人参 小松菜 煮干し(まあじ【えび かに】) だし昆布 みそ【大豆】 | |||
鯖の竜田揚げ | ○ | さば しょうが 酒 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 でんぷん 油 | |||||||
お浸し | ○ | ほうれん草 白菜 人参 かつおぶし こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 ごま【ごま】 | |||||||
30月 | 642 | 2.1 | マカロニスープ | ○ | マカロニ(デュラム小麦のセモリナ【小麦】) 豚肉 人参 小松菜 ねぎ とうもろこし コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 こしょう | ||||
鶏のカレー風味煮 | ○ | 鶏肉 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 酒 みりん 食塩 カレー粉(ターメリック コリアンダー フェネグリーク ブラックペパー パプリカ ジンジャー クミン フェンネル 陳皮 カルダモン ディル ナツメグ シナモン 唐辛子 クローブ スターアニス ホワイトペパー ローリエ アジョワン オールスパイス セロリシード 甘草 タイム タラゴン オレガノ セージ ローズマリー) | |||||||
らっきょうサラダ | ○ | いか キャベツ 人参 らっきょう(らっきょう らっきょう酢(砂糖 穀物酢 食塩 還元水あめ 昆布エキス 酵母エキス) 赤唐辛子【コンタミ:大豆】) 酢 三温糖 食塩 うすくちしょうゆ【大豆 小麦】 |
