平成27年10月の詳細献立
平成27年10月献立表
※学校給食センターでの調理予定に基づき掲載しています。学校によっては行事等により献立の掲載があっても給食が無い場合がありますので、ご注意ください。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
※調理した写真は、きょうのきゅうしょくのページでご案内しています。
※エネルギー及び塩分量は、小学校中学年の値を記載しています。
日付 | エネルギー(kcal) | 塩分(g) | 献立 | 卵 | 乳 | えび | かに | 小麦 | 使用材料名 |
1木 | 587 | 2.2 | 秋なすのみそ汁 | ○ | ○ | なす 油揚げ【大豆】 ねぎ 煮干し(まあじ【えび かに】) だし昆布 みそ【大豆】 | |||
豚肉のにんにく炒め | ○ | 豚肉【豚肉】 玉ねぎ 人参 キャベツ にんにく こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 酒 油 食塩 こしょう 三温糖 | |||||||
ナムル | ○ | ほうれん草 もやし 人参 ごま 食塩 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 ごま油【ごま】 | |||||||
2金 | 580 | 2.2 | キャベツの中華スープ | ○ | キャベツ 玉ねぎ 人参 ねぎ 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】 砂糖 香辛料 調味料(アミノ酸等) ph調整剤 【大豆、牛肉、ゼラチン含む】) こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 こしょう 酒 | ||||
鮭の塩焼き | ☆鮭の塩焼き(鮭【鮭】 食塩 【コンタミ:さば、いか】) | ||||||||
五目きんぴら | ○ | ごぼう 豚肉【豚肉】 れんこん(れんこん クエン酸 乳酸カルシウム) さつま揚げ(魚肉 でん粉(馬鈴薯) 砂糖 食塩 ぶどう糖 なたね油) さやいんげん 油 酒 三温糖 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 | |||||||
納豆 | ○ | ☆納豆(大豆【大豆】 納豆菌 タレ(醤油【小麦、大豆】 果糖ぶどう糖液糖 食塩 砂糖 水あめ かつおエキス 醸造酢 昆布エキス 酵母エキス 魚醤 みりん 白菜エキス) | |||||||
5月 | 590 | 2.1 | 豆乳スープ | ○ | マカロニ(デュラム小麦のセモリナ【小麦】) 鶏肉 玉ねぎ 人参 パセリ 油 豆乳【大豆】) コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) 食塩 こしょう | ||||
ポークフランク | △ | △ | △ | ☆ポークフランク(豚肉【豚肉】 澱粉(馬鈴薯 タピオカ コーン) 発酵調味料 砂糖 食塩 香辛料(ペパー オニオン ガーリック メース) 【コンタミ:小麦 乳 卵】) | |||||
キャベツサラダ | ○ | キャベツ ほうれん草 とうもろこし 青じそドレッシング(果糖ぶどう糖液糖 しょうゆ【小麦 大豆】 醸造酢【りんご】 発酵調味料 魚介類エキス(ホタテエキス たんぱく加水分解物 魚醤)【小麦 さば 大豆】 食塩 調味料(アミノ酸等) 梅肉 チキンエキス【鶏肉 ゼラチン】 濃縮レモン果汁 香辛料 香料 青じそ 香辛料抽出物) | |||||||
6火 | 693 | 2.3 | 豚汁 | ○ | ○ | 豚肉 じゃがいも 玉ねぎ 小松菜 ねぎ 煮干し(まあじ【えび かに】) だし昆布 みそ【大豆】 | |||
非常食カレー | △ | △ | △ | △ | △ | ☆非常食カレー(スイートコーン じゃがいも 人参 玉ねぎ しめじ うるち米 植物油 粉あめ トマトピューレ 玉ねぎエキス カレーパウダー 食塩 酵母エキス 香辛料 【コンタミ:えび カニ 小麦 卵 乳 いか 牛肉 さけ 大豆 鶏肉 豚肉 まつたけ リンゴ ゼラチン ごま】 | |||
7水 | 618 | 2.1 | 肉豆腐 | ○ | 牛肉 厚揚げ(豆乳【大豆】 でんぷん デキストリン(コーン 馬鈴薯) ぶどう糖 揚げ油(植物油脂) 豆腐用凝固剤 酸化防止剤(ビタミンC) ピロリン酸第二鉄) ごぼう 玉ねぎ 人参 ねぎ さやいんげん 干ししいたけ 酒 三温糖 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 みそ【大豆】 | ||||
卵焼き | ○ | ○ | ☆卵焼き(鶏卵【卵】 かつおだし汁【小麦】 にんじん 還元水あめ 砂糖 でんぷん(とうもろこし・馬鈴薯) みりん 食塩 生姜酢漬 青のり しょうゆ【小麦 大豆】 酵母エキス 酸味料 植物油【大豆、ごま】) | ||||||
あかしそ和え | ○ | キャベツ 小松菜 赤しそ(赤しそ 砂糖 食塩 酵母エキス りんご酸) 食塩 しょうゆ【大豆 小麦】 | |||||||
8木 | 601 | 2.4 | いわしだんご汁 | ☆いわしボール(いわし たらすり身 砂糖 タピオカ澱粉 砂糖 菜種油 米醸造液 ぶどう糖 水あめ 砂糖・異性化液糖 アルコール 食塩 生姜 酵母エキス) 油揚げ【大豆】 玉ねぎ 人参 ねぎ だし昆布 みそ【大豆】 | |||||
チキンウインナー | △ | △ | △ | ☆チキンウインナー(鶏肉【鶏肉】 豚脂【豚肉】 でんぷん 醗酵調味料 粉あめ 砂糖 食塩 酵母エキス 香辛料(パプリカ ペパー オールスパイス ローズマリー)【コンタミ:小麦 卵 乳】) | |||||
ひじきの炒め物 | ○ | 豚肉【豚肉】 ひじき れんこん(れんこん クエン酸 乳酸カルシウム) こんにゃく 人参 干ししいたけ こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 酒 油 食塩 | |||||||
9金 | 632 | 2.1 | ほうれん草のすまし汁 | ○ | サイコロ豆腐(丸大豆【大豆】 でんぷん(コーンスターチ) 加工でんぷん(とうもろこし) 凝固剤(塩化マグネシウム)) ほうれん草 えのきたけ ねぎ だし昆布 かつおぶし 食塩 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 | ||||
バーベキューチキン | △ | △ | △ | ☆バーベキューチキン(鶏肉【鶏肉】 ケチャップ 果糖ブドウ糖液糖 ウスターソース【大豆、りんご】 にんにく 香辛料(ブラックペパー) 粉末状大豆たんぱく【大豆】 発酵調味料 果糖ぶどう糖液糖 食塩 酵母エキス 香辛料(オニオン) にんにく 生姜 増粘剤(加工でんぷん) 【コンタミ:小麦 卵 乳】) | |||||
ごぼうサラダ | ○ | ごぼう うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 三温糖 キャベツ 人参 ささみフレーク(鶏肉【鶏肉】 食用油脂 チキンブイヨン【鶏肉】 食塩) 食塩 ごまドレッシング(食用植物油脂【ごま】 砂糖 水あめ しょうゆ【小麦・大豆】 ごま【ごま】 醸造酢 食塩 乳化剤 酵母エキスパウダー 増粘剤(キサンタンガム)) 食塩 | |||||||
さつまいもスティック | ☆おさつスティック(さつまいも 砂糖 植物油脂) | ||||||||
13火 | 624 | 2.9 | 白ねぎスープ | ○ | 豚肉 ねぎ 人参 小松菜 コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) 食塩 こしょう こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 | ||||
和風ハンバーグ | ○ | ☆ハンバーグ(鶏肉【鶏肉】 豚肉【豚肉】 玉ねぎ パン粉【小麦】 牛肉【牛肉】 粉末状植物性蛋白【小麦】 豚脂【豚肉】 粒末状植物性蛋白【大豆】 トマトケチャップ りんごピューレ【りんご】 砂糖 しょうゆ【小麦、大豆】 食塩 香辛料【大豆】 加工でんぷん トレハロース 安定剤 増粘多糖類 着色料(ココア) 貝殻焼成Ca) こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 みりん 酢 でんぷん | |||||||
りっちゃんサラダ | △ | △ | △ | ポークハム(豚肉【豚肉】 馬鈴薯でんぷん 発酵調味料 粉末状大豆蛋白【大豆】 食塩 砂糖 香辛料(ペッパー オニオン グリーンペッパー) 酵母エキス 【コンタミ:小麦 卵 乳】) キャベツ きゅうり 人参 とうもろこし 昆布 かつおぶし 油 酢 三温糖 食塩 こしょう | |||||
14水 | 644 | 2.1 | 里芋のみそ汁 | さといも 玉ねぎ 豚肉 ねぎ こんにゃく だし昆布 みそ【大豆】 | |||||
アジフライ | ○ | ☆アジフライ(あじ パン粉【小麦 大豆】 でんぷん 大豆粉【大豆】 食塩 こしょう ぶどう糖) 油 | |||||||
大豆サラダ | ○ | 薄味オール豆(大豆【大豆】 砂糖 食塩【コンタミ:小麦 大豆】) キャベツ 人参 青じそドレッシング(果糖ぶどう糖液糖 しょうゆ【小麦 大豆】 醸造酢【りんご】 発酵調味料 魚介類エキス(ホタテエキス たんぱく加水分解物 魚醤)【小麦 さば 大豆】 食塩 調味料(アミノ酸等) 梅肉 チキンエキス【鶏肉 ゼラチン】 濃縮レモン果汁 香辛料 香料 青じそ 香辛料抽出物) | |||||||
15木 | 570 | 1.5 | はるさめスープ | ○ | はるさめ(ばれいしょでんぷん 甘藷でんぷん とうもろこしでんぷん 加工でんぷん) 干ししいたけ もやし ねぎ 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) ph調整剤 【大豆、牛肉、ゼラチン含む】) こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 こしょう 酒 | ||||
鶏肉のみそ炒め | ○ | 鶏肉 キャベツ 人参 生姜 三温糖 みそ【大豆】 油 酒 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 こしょう | |||||||
ごぶづけ | ○ | ☆茎わかめごぶづけ(乾燥だいこん わかめ 人参 還元水飴 しょうゆ【小麦・大豆】 砂糖 醸造酢 食塩 酵母エキス とうがらし) | |||||||
16金 | 649 | 2 | 肉じゃが | ○ | 豚肉 じゃがいも 玉ねぎ 人参 こんにゃく さやいんげん こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 酒 油 | ||||
いわしの梅煮 | ○ | ☆いわし梅煮(いわし 砂糖 しょうゆ【小麦 大豆】 梅肉 みりん) | |||||||
のり和え | △ | △ | ○ | ほうれん草 キャベツ 人参 海苔(乾のり 【コンタミ:のりはえび・かに・いか・魚介類が混ざる漁法で採取しています。】) こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 | |||||
19月 | 575 | 2 | 鶏肉と根菜の煮物 | ○ | 鶏肉 こんにゃく 大根 れんこん(れんこん クエン酸 乳酸カルシウム) 人参 さやいんげん 干ししいたけ こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 だし昆布 酒 砂糖 食塩 | ||||
焼きはた | ハタハタ(ハタハタ 食塩 酸化防止剤) | ||||||||
納豆和え | ○ | キャベツ 小松菜 人参 納豆【大豆】 みそ【大豆】 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 かつおぶし 食塩 | |||||||
20火 | 584 | 1.6 | チンゲンサイのスープ | ○ | 豚肉 チンゲンサイ 人参 玉ねぎ 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉 鶏肉 牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) ph調整剤 【大豆 牛肉 ゼラチン含む】) こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 こしょう 酒 | ||||
さばのごま衣焼き | ○ | ☆さばのごま衣焼き(さば【さば】 ごま【ごま】 砂糖 しょうゆ【小麦 大豆】 本みりん でんぷん(馬鈴薯) 食塩) | |||||||
白菜のおひたし | ○ | 白菜 人参 ほうれん草 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 かつおぶし | |||||||
21水 | 616 | 3.4 | ポタージュ | ○ | ○ | 鶏肉 たまねぎ 人参 じゃがいも パセリ 豆乳【大豆】 ホワイトルウ(小麦粉【小麦】 豚脂【豚肉】 食塩不使用バター【乳】 加工でんぷん 酸化防止剤(ビタミンE) 香料【原材料の一部に大豆を含む】) コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) 食塩 こしょう 油 | |||
ポークウインナー | △ | △ | △ | ☆ポークウインナー(豚肉【豚肉】 でんぷん 粉末状大豆たん白【大豆】 醗酵調味料 食塩 砂糖 香辛料(ペパー ナツメグ コリアンダー オールスパイス) たん白加水分解物)【コンタミ:小麦 卵 乳】 | |||||
野菜のマリネ | いか れんこん(れんこん クエン酸 乳酸カルシウム) キャベツ 人参 酢 食塩 こしょう 油 | ||||||||
22木 | 633 | 2.2 | 切り干し大根のみそ汁 | 豚肉 切り干し大根 人参 ねぎ だし昆布 みそ【大豆】 | |||||
あじの南蛮づけ | ○ | あじ 食塩 でんぷん 油 三温糖 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 酢 | |||||||
ごま和え | ○ | キャベツ 人参 ほうれん草 ごま【ごま】 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 | |||||||
23金 | 585 | 2 | 白菜のスープ | ○ | 白菜 玉ねぎ ねぎ 小松菜 コンソメ(食塩 糖類(ぶどう糖、砂糖) たん白加水分解物(カツオ・イワシ・マグロ由来) 麦芽エキス でん粉(馬鈴薯) デキストリン(タピオカ澱粉) 野菜エキス 酵母エキス 植物油脂 香辛料(セロリ、ローレル)) こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 食塩 こしょう | ||||
鶏肉の甘酢炒め | ○ | 鶏肉 れんこん(れんこん クエン酸 乳酸カルシウム) 人参 生姜 油 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 酢 三温糖 食塩 | |||||||
ツナサラダ | ○ | まぐろ水煮(きはだまぐろ 食塩 野菜エキス(キャベツ にんじん たまねぎ)) キャベツ 人参 とうもろこし 青じそドレッシング(果糖ぶどう糖液糖 しょうゆ【小麦 大豆】 醸造酢【りんご】 発酵調味料 魚介類エキス(ホタテエキス たんぱく加水分解物 魚醤)【小麦 さば 大豆】 食塩 調味料(アミノ酸等) 梅肉 チキンエキス【鶏肉 ゼラチン】 濃縮レモン果汁 香辛料 香料 青じそ 香辛料抽出物) | |||||||
26月 | 585 | 2 | 薄くず汁 | ○ | 豚肉 えのきたけ 玉ねぎ 人参 だし昆布 かつおぶし 食塩 うすくちしょうゆ【小麦 大豆】 でんぷん | ||||
根菜つくね | △ | △ | ○ | ☆根菜平つくね(鶏肉【鶏肉】 玉ねぎ れんこん ごぼう 里芋 豚脂【豚肉】 パン粉【小麦】 でんぷん(タピオカ 馬鈴薯) 砂糖 しょうゆ【小麦 大豆】 粉末状大豆たんぱく【大豆】 食塩 ごま油【ごま】 発酵調味料(とうもろこし 馬鈴薯 米) 香辛料(ジンジャー ペッパー)【コンタミ:乳 卵 牛肉 りんご もも を使用した製品を製造しています】) | |||||
小松菜のナムル | ○ | 小松菜 もやし 人参 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 ごま油【ごま】 食塩 | |||||||
27火 | 576 | 1.8 | 高野豆腐の含め煮 | ○ | 鶏肉 高野豆腐(大豆【大豆】 豆腐用凝固剤 重曹 消泡剤製剤【大豆】) 玉ねぎ れんこん(れんこん クエン酸 乳酸カルシウム) 人参 こんにゃく 干ししいたけ さやいんげん 三温糖 みりん こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 酒 食塩 | ||||
カレイの素揚げ | ☆干しカレイ(エテカレイ 食塩) 油 | ||||||||
おかか和え | ○ | キャベツ ほうれん草 人参 かつおぶし こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 | |||||||
28水 | 678 | 2.3 | カレーシチュー | ○ | 豚肉 食塩 玉ねぎ じゃがいも 人参 すりおろしりんご(りんご【りんご】 酸化防止剤) カレーフレーク(小麦粉【小麦】 豚脂 砂糖 食塩 カレーパウダー デキストリン 香辛料 ローストオニオンパウダー しょうゆ加工品【大豆 小麦】 脱脂大豆【大豆】 ローストガーリックパウダー【大豆、小麦】 玉ねぎエキス 小麦発酵調味料【小麦】 調味料(アミノ酸等) カラメル色素 酸味料 香料) 油 | ||||
卵焼き | ○ | ○ | ☆五目卵焼き(鶏卵【卵】 かつおだし汁【小麦】 鶏肉【鶏肉】 にんじん たけのこ 砂糖 でんぷん(馬鈴薯、とうもろこし) もずく しょうゆ【小麦、大豆、米】 みりん【米】 食酢【りんご】 しいたけ 食塩 植物油(ひまわり) 酵母エキス) | ||||||
わかめサラダ | ○ | キャベツ 人参 わかめ 金時草 酢 油 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 三温糖 食塩 こしょう | |||||||
29木 | 599 | 2.3 | 大根のスープ | ○ | 大根 玉ねぎ ねぎ 人参 ぶなしめじ 中華味(食塩 チキンエキス【鶏肉】 ポークエキス【豚肉】 食用油脂【豚肉、鶏肉、牛肉】 砂糖 香辛料(しょうが にんにく こしょう) 調味料(アミノ酸等) ph調整剤 【大豆、牛肉、ゼラチン含む】) こいくちしょうゆ(大豆【大豆】 小麦 【小麦】 食塩 アルコール) 食塩 こしょう | ||||
シューマイ | ○ | ☆シューマイ(豚肉【豚肉】 玉葱 生姜 澱粉 食塩 砂糖 小麦粉【小麦】) | |||||||
千草和え | △ | △ | ○ | チキンハム(鶏肉【鶏肉】 馬鈴薯でんぷん 発酵調味料 食塩 砂糖 香辛料(コリアンダー、グリーンペッパー、オニオン、メース、ペパー) 【コンタミ:小麦、卵、乳】) 小松菜 キャベツ とうもろこし 三温糖 こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 ごま油 【ごま】 | |||||
ヨーグルト | ○ | ☆ヨーグルト(生乳【乳】 砂糖 乳酸菌(ブルガリクス菌 サーモフィルス菌 ビフィズス菌 アシドフィルス菌)【乳】) | |||||||
30金 | 588 | 2.2 | さつまいものみそ汁 | ○ | ○ | さつまいも 玉ねぎ 油揚げ【大豆】 ねぎ 人参 煮干し(まあじ【えび かに】) だし昆布 みそ【大豆】 | |||
照り焼きチキン | ○ | ☆若鶏もも照り焼き(鶏肉【鶏肉】 醤油【小麦 大豆】 砂糖 醗酵調味料) | |||||||
いそか和え | ○ | ほうれん草 キャベツ 人参 茎わかめ(わかめ 醤油【小麦・大豆】 砂糖 水飴 みりん【コンタミ:さば いか】) こいくちしょうゆ【大豆 小麦】 |
