「グリーストラップ」を正しく管理しましょう
飲食店等の厨房の排水には、下水道管の詰り、悪臭や害虫発生の原因となる油脂、生ゴミが多く含まれています。これを除去するために「グリーストラップ」を設置した飲食店等では、定期的な清掃などにより適正に維持管理して、衛生環境が悪化しないように努めましょう。
以下の「グリーストラップの仕組みと管理方法」を参考とし、使用状況に合わせて十分な維持管理をお願いします。
■「グリーストラップ」の仕組みと管理方法(ご案内)[pdf:678KB]
以下の「グリーストラップの仕組みと管理方法」を参考とし、使用状況に合わせて十分な維持管理をお願いします。

【参 考】 油脂が下水道管の中で固まって閉塞した過去の被害例
油脂分を多く含んだ排水が公共下水道の管路内で冷えて固まり、徐々に油の塊となって固着したために、下水道管が閉塞して上流側の汚水が流れなくなりました。
油脂分を多く含んだ排水が公共下水道の管路内で冷えて固まり、徐々に油の塊となって固着したために、下水道管が閉塞して上流側の汚水が流れなくなりました。







問い合わせ先
境港市役所 下水道課普及係
〒684-8501
鳥取県境港市上道町3000番地
TEL.0859-47-1118 FAX.0859-44-3001
E-mail: gesuidou@city.sakaiminato.lg.jp
〒684-8501
鳥取県境港市上道町3000番地
TEL.0859-47-1118 FAX.0859-44-3001
E-mail: gesuidou@city.sakaiminato.lg.jp
