令和3年度「給食だより」掲載レシピ
4月のレシピ「うの花の炒り煮」
【材料】(4人分)
・牛肉スライス 60g
・刻み油揚げ 20g
・おから 32g
・突き出しこんにゃく 20g
・ささがきごぼう 20g
・さやいんげん 20g
・にんじん 20g
・こい口しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・酒 小さじ1
・酒 小さじ1
・塩 少々
・水 大さじ4
【作り方】
1 牛肉は一口大、にんじんは4cm位の長さの千切り、こんにゃくはサッと湯がいて水を切っておく。ごぼうはささがきにして水にさらしてあく抜きをする。さやいんげんは2cm幅に切り、刻み揚げは油抜きする。
2 鍋に牛肉を入れ、酒と塩を振り、十分に火が通るように炒める。
3 にんじん、こぼう、こんにゃくを入れ炒める。
野菜がしんなりしてきたら、水を入れ、油揚げ、おからを入れて煮る。
4 こい口しょうゆ・砂糖で味付けをし、最後にいんげんを入れて、サッと煮て、できあがり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(4月19日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107368-kvLb2m_full.jpg
5月のレシピ「山菜ごはん」
・米 1.5合
・刻み昆布 0.8g
・鶏肉 40g
・わらび 40g
・たけのこの水煮 5g
・食塩 2.8g(小さじ1/2弱)
・砂糖 1.2g(小さじ1/2弱)
・濃い口しょうゆ 6g(小さじ1)
・みりん 4g(小さじ2/3)
【作り方】
1 米は、洗って約30分浸水し、ザルに上げて水気をきっておく。
2 鶏肉はそぎ切り、たけのこは千切りにする。わらびはざく切りにして湯がき、冷ましておく。
3 鍋に2の具材と調味料を入れて、炊く。
4 炊飯器に1 の米を入れ、1.5合の目盛まで水を注ぐ。
5 3と、刻み昆布を入れて軽く混ぜ、通常モードで炊く。
6 炊き上がったら、しゃもじで軽くほぐす。
ごぼうやぜんまいに替えると、バリエーションが楽しめます。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(5月17日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107517-EmXEKY_full.jpg
6月のレシピ「あごがぎゅうっとビビンバ」
【材料】(4人分)
あご(とびうお) 1尾
豚ひき肉 120g
たまねぎ 1/2玉
水煮大豆 40g
さやいんげん 10本
にんにく 1/2かけ
しょうが 少々
こいくちしょうゆ 大さじ1/2
酒 小さじ1
砂糖 小さじ1と1/3
ごま油 小さじ1
塩 味を見て
【作り方】
1 あごは、身だけにして包丁で細かく切る。たまねぎ、にんにく、しょうがは皮をむいてみじん切りに、さやいんげんは筋を取って下茹でし、長さ2cmに切っておく。
2 フライパンにごま油を引き、にんにく、しょうがを弱火で香りが出るまで炒める。
豚ひき肉を入れて火が通るまでしっかり炒めた後、たまねぎ、あごを順次入れて酒をふり、火が通るまで炒める。
3 大豆を入れてサッと炒めた後、調味し、仕上げにさやいんげんを入れる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(6月30日)
www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107619-l974wy_full.jpg
8月のレシピ「夏野菜のマーボーいため」
【材料】(4人分)
・ぶたひき肉 160g
・なす(中型) 1/2本
・とうがん(小) 1/6個
・たまねぎ(中) 1/2個
・にんじん 1/3本
・ピーマン(大) 1個
・トウバンジャン 少々
・み そ 大さじ1強
・濃口しょうゆ 小さじ2
・砂 糖 大さじ1/2
・中華だし(顆粒)小さじ2/3
・ごま油 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1/2
・水 1/2カップ
【作り方】
1 なすは、2cm角に切り、水にさらしてあく抜きをする。
とうがんは、皮を厚めにむいて中綿を取り、2cm程度の角切りにする。たまねぎ、ピーマン、にんじんも2cm角に切る。とうがんとにんじんは、下茹でをしておく。
2 みそ、濃口しょうゆ、砂糖、中華だしを混ぜ合わせておく。
3 鍋を火にかけ、半量のごま油を入れて豚ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、たまねぎ、なす、にんじん、とうがん、ピーマンの順に入れて炒め、2の調味料と水で味を調えた後、ふたをして野菜に火が通るまで煮る。
4 残りのごま油を回し入れ、水溶きした片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(8月25日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107738-eymb5R_full.jpg
9月のレシピ「まぐろの唐揚げテリヤキソース」
【材料】(4人分)
・まぐろ切り身(40g程度) 4切れ
・片栗粉 大さじ1
・揚げ油 適量
☆こいくちしょうゆ 大さじ2/3
☆砂糖 小さじ2
☆酒 大さじ2/3
☆みりん 大さじ2/3
☆ウスターソース 大さじ2/3
☆にんにく(みじん切り) 少々
☆しょうが(みじん切り) 少々
☆片栗粉 小さじ1/3弱
☆水 小さじ1
【作り方】
1 まぐろの表面に片栗粉をまんべんなくつける。
2 鍋に油を入れ、1を入れて表面がこんがりする位に揚げる。
3 鍋に☆の調味料を入れて煮立たせ、テリヤキソースを作る。
4 2に3のテリヤキソースをかけて、出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(9月10日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107839-GnMBSR_full.jpg
10月のレシピ「まぐろソイフライ」
【材料】(4人分)
まぐろ(40g程度) 4切
塩 1.5g(小さじ1/3弱)
こしょう 少々
米粉 15g(大さじ2弱)
高野豆腐 40g
揚げ油 適量
【作り方】
1 まぐろの表面に塩(分量外)を軽くまぶし、30分程度置いておく。表面に水分が浮いたらペーパータオルでふき取る。
2 高野豆腐は、おろしがねで粉状にすっておく。
3 1に塩・こしょうをし、水で天ぷらの衣程度の固さに溶いた米粉にくぐらせた後、表面にまんべんなく2を付ける。
4 フライパンに多めの油を引き、衣をつけたまぐろを入れて、表面がこんがりする程度に焼く。
5 ひっくり返して弱火にし、中に火が通るまで焼いたら完成!
※まぐろ以外の魚でもおいしく作れます。旬の魚を使って、お試しください。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(10月8日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107907-854Czv_full.jpg
11月のレシピ「ビBeanバ(ビビーンバ)」
・水煮大豆 120g
・とりひき肉 45g
・たまねぎ 中1/2個
・にんじん 1/4本
・枝 豆 約20さや
・にんにく 1g
・濃口しょうゆ 小さじ2弱
・酒 小さじ1弱
・砂糖 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ1/3
・食塩 少々
・ごま油 小さじ1弱
【作り方】
1 大豆、たまねぎ、にんじんは、包丁やフードプロセッサーで、粗く刻む。枝豆は、さやから出して下ゆでしておく。にんにくは、すりおろす。
2 フライパンにごま油を半量とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがしてきたらとりひき肉、酒を入れて中火で炒める。
3 ひき肉に火が通ったら、1を入れてさらに炒める。
4 しょうゆ、砂糖、コチュジャン、食塩で調味し、最後に枝豆と残りのごま油を入れてさっと炒めあわせて、出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(11月30日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107960-aggIcK_full.jpg
12月のレシピ「おからサラダ」
・おから 6g
・まぐろ水煮 1/2缶
・キャベツ 2枚
・ほうれん草 1茎
ドレッシング(混ぜておく)
・マヨネーズ 大さじ2
・濃口しょうゆ 小さじ2/3
・酢 小さじ2/3br /> ・砂糖 小さじ1/2
【作り方】
1 おからは、から煎りして、冷ましておく。
2 ほうれん草、キャベツは熱湯でサッと湯がいた後、冷水に取り水気を絞る。
ほうれん草は2cmの長さに切り、キャベツは5mm幅の短冊切りにする。
3 まぐろの水煮と1のおから、2の野菜を混ぜ合わせ、ドレッシングで調味してできあがり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(12月2日)
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2月のレシピ「しょうがのぽかぽかスープ」
・ぶたもも肉スライス 60g
・ミックスビーンズ(水煮大豆でも可)20g
・たまねぎ 中1/3個
・じゃがいも 2/3個
・ぶなしめじ 1/4株
・しょうが 1.5g(小さじ1/3)
・固形コンソメ 1個
・うすくちしょうゆ 小さじ1弱
・食塩・こしょう 少々
・水 400ml程度
【作り方】
1 ぶた肉は、2cm幅に切る。玉ねぎはうすくスライス、ぶなしめじは、小房にほぐす。じゃがいもは、1cm幅のいちょう切りにし、水にさらす。しょうがは、すりおろしておく。
2 鍋を温めてぶた肉をから炒りし、たまねぎ、しめじ、じゃがいもを一緒に炒める。
3 2.に水を入れ、沸騰したら中火にし、あくを取りながら野菜を煮る。あくが、ある程度取れたら、コンソメを入れる。
4 じゃがいもに火が通ったら、ミックスビーンズを入れ、うすくちしょうゆ、塩、こしょうで調味し、最後にしょうがを入れて出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(2月2日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00108221-fY5dpK_full.jpg
3月のレシピ「鶏のから揚げ ねぎ油のせ」
・とり肉 200g
・生姜 小さじ1/3
・食塩 小さじ1/3
・酒 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量
・白ねぎ 1/3本
☆酒 小さじ1/2
☆さとう 小さじ3
☆酢 大さじ4/5
☆しょうゆ 大さじ2/3
☆ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1 とり肉は2cm角くらい、白ねぎは5mmくらいの小口切りにする。生姜はみじん切りにする。
2 とり肉に生姜・食塩・酒で下味をつける。
3 2.のとり肉に片栗粉をつけて形を整え、表面がこんがりするくらいに揚げる。
4 鍋に☆の調味料と白ねぎを入れて、サッと沸かし、ねぎ油を作る。
5 3.で揚げたとり肉に、4.をかけて出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(3月2日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00108310-GUhZb5_full.jpg