令和2年度「給食だより」掲載レシピ
4月のレシピ「春キャベツの甘酢あえ」
【材料】(4人分)
・キャベツ 100g
・にんじん 20g
・きゅうり 40g
・刻み昆布 1g
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・食塩 少々
【作り方】
1 キャベツを6mm幅に切る。人参を3mm幅に切る。きゅうりを厚さ3mmの輪切りにする。
2 1の野菜と刻み昆布をボイルする。
3 2の野菜をあえる。
4 調味して出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(4月17日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106630-Nx3lpC_full.jpg
・キャベツ 100g
・にんじん 20g
・きゅうり 40g
・刻み昆布 1g
・酢 大さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・うすくちしょうゆ 小さじ1
・食塩 少々
【作り方】
1 キャベツを6mm幅に切る。人参を3mm幅に切る。きゅうりを厚さ3mmの輪切りにする。
2 1の野菜と刻み昆布をボイルする。
3 2の野菜をあえる。
4 調味して出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(4月17日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106630-Nx3lpC_full.jpg
5月のレシピ「はまちの南蛮漬け」
【材料】(4人分)
はまち切り身 180g
かたくり粉 20g
あげ油 適量
★米 酢 10g
★しょうゆ 7.2g
★砂 糖 7.2g
★水 14g
【作り方】
1 はまちは、2cmの角切りにし、ビニール袋にかたくり粉といっしょに入れて振り、粉付けをする。
2 なべにあげ油を入れて180℃程度に熱し、1 を入れて、中に火が通るまで揚げる。
3 ★の調味料を別のなべに入れて熱し、タレを作る。
4 2 を3 でからめて味付けしたら、でき上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(5月19日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106673-u3qKKB_full.jpg
はまち切り身 180g
かたくり粉 20g
あげ油 適量
★米 酢 10g
★しょうゆ 7.2g
★砂 糖 7.2g
★水 14g
【作り方】
1 はまちは、2cmの角切りにし、ビニール袋にかたくり粉といっしょに入れて振り、粉付けをする。
2 なべにあげ油を入れて180℃程度に熱し、1 を入れて、中に火が通るまで揚げる。
3 ★の調味料を別のなべに入れて熱し、タレを作る。
4 2 を3 でからめて味付けしたら、でき上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(5月19日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106673-u3qKKB_full.jpg
6月のレシピ「たくあんあえ」
【材料】(4人分〉
キャベツ 100g
小松菜 100g
にんじん 20g
たくあん 20g
いりごま 4g
しょうゆ 6g
【作り方】
1 キャベツ、にんじん、たくあんは千切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切る。
2 キャベツ、にんじん、小松菜をゆでて、冷ます。
3 たくあん、いりごまと2 をあえる。
4 しゅうゆで味つけをしたら、できあがり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(6月12日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106719-vu6Iot_full.jpg
キャベツ 100g
小松菜 100g
にんじん 20g
たくあん 20g
いりごま 4g
しょうゆ 6g
【作り方】
1 キャベツ、にんじん、たくあんは千切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切る。
2 キャベツ、にんじん、小松菜をゆでて、冷ます。
3 たくあん、いりごまと2 をあえる。
4 しゅうゆで味つけをしたら、できあがり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(6月12日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106719-vu6Iot_full.jpg
7月のレシピ「夏野菜の含め煮」
【材料】(4人分)
ぶた肉スライス(もも) 80g
大 根 3~4cm
かぼちゃ 1/8個
な す 1/2本
人 参 1/3本
こんにゃく 40g
角切り昆布 大さじ1
枝 豆(皮つき) 50g
がんもどき 40g
濃口しょうゆ 大さじ1杯半
砂 糖 大さじ1
食 塩 少々
酒 小さじ1
水 適量
【作り方】
1 ぶた肉は、一口大に切る。大根と人参は1cm幅のいちょう切り、かぼちゃとなすは2cm幅に切る。こんにゃくは、スプーンなどを使って一口大にちぎる。枝豆は、ゆでて皮をむく。
2 なすは水にさらす。こんにゃくは下ゆでし、がんもどきは油抜きをする。
3 鍋を火にかけ、ぶた肉を酒と食塩を入れて、から炒りする。
玉ねぎ、人参、なす、こんにゃくの順に炒めて水を入れ、昆布、かぼちゃ、がんもどきを入れて煮る。
4 材料がやわらかくなったら、しょうゆ、砂糖、食塩で味をととのえて出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(7月15日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106792-hHQMh0_full.jpg
ぶた肉スライス(もも) 80g
大 根 3~4cm
かぼちゃ 1/8個
な す 1/2本
人 参 1/3本
こんにゃく 40g
角切り昆布 大さじ1
枝 豆(皮つき) 50g
がんもどき 40g
濃口しょうゆ 大さじ1杯半
砂 糖 大さじ1
食 塩 少々
酒 小さじ1
水 適量
【作り方】
1 ぶた肉は、一口大に切る。大根と人参は1cm幅のいちょう切り、かぼちゃとなすは2cm幅に切る。こんにゃくは、スプーンなどを使って一口大にちぎる。枝豆は、ゆでて皮をむく。
2 なすは水にさらす。こんにゃくは下ゆでし、がんもどきは油抜きをする。
3 鍋を火にかけ、ぶた肉を酒と食塩を入れて、から炒りする。
玉ねぎ、人参、なす、こんにゃくの順に炒めて水を入れ、昆布、かぼちゃ、がんもどきを入れて煮る。
4 材料がやわらかくなったら、しょうゆ、砂糖、食塩で味をととのえて出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(7月15日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106792-hHQMh0_full.jpg
9月のレシピ「らっきょうのピリ辛炒め」
【材料】(4人分)
らっきょう 40g
牛肉(ひき肉) 100g
豚肉(ひき肉) 80g
玉ねぎ 小1/2個
人参 1/5本
にんにく 1かけ
生姜 2g
ね ぎ 1/2本
★豆板醤 少々
★濃い口醤油 小さじ2
★三温糖 小さじ2
★食塩 少々
★酒 大さじ1
★ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1 玉ねぎ・人参は粗みじん切り、にんにく・生姜はみじん切りにして、ねぎは長さ1cmに切っておく。
2 フライパンに、ごま油を引いて熱し、にんにく・生姜を炒める。香りが出てきたら、牛肉、豚肉を入れた後、酒をふり入れて炒める。
3 肉に火が通ったら、人参・玉ねぎを入れて炒める。
4 らっきょう、ねぎを入れて炒め、仕上げに★で調味して出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(9月11日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106940-DPcBKN_full.jpg
らっきょう 40g
牛肉(ひき肉) 100g
豚肉(ひき肉) 80g
玉ねぎ 小1/2個
人参 1/5本
にんにく 1かけ
生姜 2g
ね ぎ 1/2本
★豆板醤 少々
★濃い口醤油 小さじ2
★三温糖 小さじ2
★食塩 少々
★酒 大さじ1
★ごま油 小さじ1/2
【作り方】
1 玉ねぎ・人参は粗みじん切り、にんにく・生姜はみじん切りにして、ねぎは長さ1cmに切っておく。
2 フライパンに、ごま油を引いて熱し、にんにく・生姜を炒める。香りが出てきたら、牛肉、豚肉を入れた後、酒をふり入れて炒める。
3 肉に火が通ったら、人参・玉ねぎを入れて炒める。
4 らっきょう、ねぎを入れて炒め、仕上げに★で調味して出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(9月11日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106940-DPcBKN_full.jpg
10月のレシピ「まぐろのカツレツ」
【材料】(4人分)
まぐろ(50g程度) 4切
塩 2g(小さじ1/2強)
こしょう 少々
小麦粉 12g(大さじ1と小さじ1)
乾燥パン粉 48g
揚げ油 適量
【作り方】
1 まぐろの表面に塩を軽くまぶし、30分程度置いておく。表面に水分が浮いたらペーパータオルでふき取る。
2 1 に塩・こしょうをし、水で天ぷらの衣程度の固さに溶いた小麦粉にくぐらせた後、表面にまんべんなくパン粉を付ける。
3 フライパンに多めの油を引き、2 を入れて表面がこんがりする位に焼く。
4 ひっくり返して弱火にし、中に火が通るまで焼いたら完成!
※学校給食では、大量調理の関係上、油で揚げています。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(10月9日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106992-ixc7bx_full.jpg
まぐろ(50g程度) 4切
塩 2g(小さじ1/2強)
こしょう 少々
小麦粉 12g(大さじ1と小さじ1)
乾燥パン粉 48g
揚げ油 適量
【作り方】
1 まぐろの表面に塩を軽くまぶし、30分程度置いておく。表面に水分が浮いたらペーパータオルでふき取る。
2 1 に塩・こしょうをし、水で天ぷらの衣程度の固さに溶いた小麦粉にくぐらせた後、表面にまんべんなくパン粉を付ける。
3 フライパンに多めの油を引き、2 を入れて表面がこんがりする位に焼く。
4 ひっくり返して弱火にし、中に火が通るまで焼いたら完成!
※学校給食では、大量調理の関係上、油で揚げています。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(10月9日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106992-ixc7bx_full.jpg
11月のレシピ「いわしのつみれ汁」
【材料】(4人分)
(いわしのつみれ)
いわしミンチ 100g
ごぼう 20g
生姜 2g
食塩 少々(大さじ1と小さじ1)
片栗粉 大さじ1
大根 80g
人参 40g
ねぎ 40g
みそ 大さじ2
【作り方】
1 ごぼう、ねぎ、生姜をみじん切りにする。
ごぼうは水にさらしてあく抜きをし、水をきっておく。
2 汁の具にする大根と人参をいちょう切りに、ねぎを小口切りにする。
3 いわしのミンチに食塩、片栗粉、1 を加えてよく混ぜる。
4 鍋に水を入れて火にかけ、3 をスプーンですくって鍋に入れる。
5 大根、人参を加えて火が通ったらみそで味を調えて、仕上げにねぎを入れて出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(11月24日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107050-UV2X30_full.jpg
(いわしのつみれ)
いわしミンチ 100g
ごぼう 20g
生姜 2g
食塩 少々(大さじ1と小さじ1)
片栗粉 大さじ1
大根 80g
人参 40g
ねぎ 40g
みそ 大さじ2
【作り方】
1 ごぼう、ねぎ、生姜をみじん切りにする。
ごぼうは水にさらしてあく抜きをし、水をきっておく。
2 汁の具にする大根と人参をいちょう切りに、ねぎを小口切りにする。
3 いわしのミンチに食塩、片栗粉、1 を加えてよく混ぜる。
4 鍋に水を入れて火にかけ、3 をスプーンですくって鍋に入れる。
5 大根、人参を加えて火が通ったらみそで味を調えて、仕上げにねぎを入れて出来上がり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(11月24日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107050-UV2X30_full.jpg
12月のレシピ「豚肉と白ねぎのみそ炒め」
【材料】(4人分)
豚肉 180g
酒 大さじ1
食塩 少々
白ねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
こんにゃく 40g
しょうが 1かけ
ごま油 適量
濃口しょうゆ 大さじ2/3
みそ 大さじ2/3
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
1 豚肉は一口大、白ねぎは斜めに1cm幅、にんじんはいちょう、こんにゃくは下茹でしてから5mm角の拍子木、しょうがはみじん切りにする。
2 鍋にごま油を引き、弱火でしょうがを炒める。豚肉を入れ、酒と塩を振り入れた後、十分に炒める。
3 白ねぎ、にんじん、こんにゃくを順次入れて炒める。材料に火が通ったら調味し、片栗粉でとろみをつける。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(12月18日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107095-HFirH8_full.jpg
豚肉 180g
酒 大さじ1
食塩 少々
白ねぎ 1/2本
にんじん 1/2本
こんにゃく 40g
しょうが 1かけ
ごま油 適量
濃口しょうゆ 大さじ2/3
みそ 大さじ2/3
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
1 豚肉は一口大、白ねぎは斜めに1cm幅、にんじんはいちょう、こんにゃくは下茹でしてから5mm角の拍子木、しょうがはみじん切りにする。
2 鍋にごま油を引き、弱火でしょうがを炒める。豚肉を入れ、酒と塩を振り入れた後、十分に炒める。
3 白ねぎ、にんじん、こんにゃくを順次入れて炒める。材料に火が通ったら調味し、片栗粉でとろみをつける。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(12月18日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107095-HFirH8_full.jpg
2月のレシピ「はまっ子ドライカレー」
【材料】(4人分)
いわしミンチ 100g
豚ミンチ 100g
にんにく 0.4g
しょうが 0.8g
たまねぎ 1/2個
枝豆 40g
トマト水煮 40g
サラダ油 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
カレールウ 1/2かけ
1 にんにくとしょうがはみじん切り、たまねぎは1cmくらいの角切りにする。
2 フライパンにサラダ油を引き、にんにく、しょうがを弱火で炒めて香りが立ったら、豚ミンチ、いわしミンチを炒める。
3 ミンチに十分に火が通ったら、さらにたまねぎ、カレー粉を炒める。
4 たまねぎがしんなりしたら、トマト水煮を加えて、調味して10分くらい煮込む。
5 最後に味を調え、枝豆を加えてできあがり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(2月18日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107186-jkHpfQ_full.jpg
いわしミンチ 100g
豚ミンチ 100g
にんにく 0.4g
しょうが 0.8g
たまねぎ 1/2個
枝豆 40g
トマト水煮 40g
サラダ油 小さじ1
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
濃口しょうゆ 小さじ1
カレー粉 小さじ1と1/2
カレールウ 1/2かけ
1 にんにくとしょうがはみじん切り、たまねぎは1cmくらいの角切りにする。
2 フライパンにサラダ油を引き、にんにく、しょうがを弱火で炒めて香りが立ったら、豚ミンチ、いわしミンチを炒める。
3 ミンチに十分に火が通ったら、さらにたまねぎ、カレー粉を炒める。
4 たまねぎがしんなりしたら、トマト水煮を加えて、調味して10分くらい煮込む。
5 最後に味を調え、枝豆を加えてできあがり。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(2月18日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107186-jkHpfQ_full.jpg
3月のレシピ「ぬりかべ焼き」
【材料】(4人分)
・とり肉ミンチ 80g
・ぶた肉ミンチ 100g
・玉ねぎ 1/3個
★みそ 小さじ1と1/3
★片栗粉 大さじ1と1/3
★うす口しょうゆ 小さじ1/3
★みりん 小さじ1/3
・水 大さじ1と1/3
・ごま 小さじ2
【作り方】
1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにしておく。とり肉ミンチと、ぶた肉ミンチ、玉ねぎをボウルに入れて、よく混ぜ合わせて練っておく。
2 オーブンを190度に予熱しておく。
3 1に★を入れてよく混ぜ合わせ、水を少しずつ入れながら固さを調整する。
4 オーブン用のバットにオーブンシートを広げ、その上に3を乗せて押し広げる。
5 4の表面にごまを振り、しっかりと押さえる
6 5を温まったオーブンに入れ、190℃で22分焼く。途中で焼き加減を確認し、中央に串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
7 オーブンシートごと型から外し、平らなところに移して冷ましておく。
8 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(3月8日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107263-xEEkDX_full.jpg
・とり肉ミンチ 80g
・ぶた肉ミンチ 100g
・玉ねぎ 1/3個
★みそ 小さじ1と1/3
★片栗粉 大さじ1と1/3
★うす口しょうゆ 小さじ1/3
★みりん 小さじ1/3
・水 大さじ1と1/3
・ごま 小さじ2
【作り方】
1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにしておく。とり肉ミンチと、ぶた肉ミンチ、玉ねぎをボウルに入れて、よく混ぜ合わせて練っておく。
2 オーブンを190度に予熱しておく。
3 1に★を入れてよく混ぜ合わせ、水を少しずつ入れながら固さを調整する。
4 オーブン用のバットにオーブンシートを広げ、その上に3を乗せて押し広げる。
5 4の表面にごまを振り、しっかりと押さえる
6 5を温まったオーブンに入れ、190℃で22分焼く。途中で焼き加減を確認し、中央に串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
7 オーブンシートごと型から外し、平らなところに移して冷ましておく。
8 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(3月8日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107263-xEEkDX_full.jpg