令和2年度「給食だより」掲載レシピ

4月のレシピ「春キャベツの甘酢あえ」

材料】(4人分)

・キャベツ  100g
・にんじん  20g
・きゅうり  40g
・刻み昆布  1g
・酢  大さじ1/2
・砂糖  小さじ2
・うすくちしょうゆ  小さじ1
・食塩  少々

【作り方

1 キャベツを6mm幅に切る。人参を3mm幅に切る。きゅうりを厚さ3mmの輪切りにする。
2 1の野菜と刻み昆布をボイルする。
3 2の野菜をあえる。
4 調味して出来上がり。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(4月17日)

http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106630-Nx3lpC_full.jpg

5月のレシピ「はまちの南蛮漬け」

【材料】(4人分)
はまち切り身   180g
かたくり粉    20g
あげ油      適量
★米 酢      10g
★しょうゆ     7.2g
★砂 糖      7.2g
★水       14g

【作り方】
1 はまちは、2cmの角切りにし、ビニール袋にかたくり粉といっしょに入れて振り、粉付けをする。
2 なべにあげ油を入れて180℃程度に熱し、1 を入れて、中に火が通るまで揚げる。
3 ★の調味料を別のなべに入れて熱し、タレを作る。
4 2 を3 でからめて味付けしたら、でき上がり。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(5月19日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106673-u3qKKB_full.jpg

6月のレシピ「たくあんあえ」

【材料】(4人分〉
 キャベツ  100g
 小松菜   100g
 にんじん   20g
 たくあん   20g
 いりごま   4g
 しょうゆ   6g

【作り方】
1 キャベツ、にんじん、たくあんは千切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切る。
2 キャベツ、にんじん、小松菜をゆでて、冷ます。
3 たくあん、いりごまと2 をあえる。
4 しゅうゆで味つけをしたら、できあがり。


☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(6月12日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106719-vu6Iot_full.jpg

7月のレシピ「夏野菜の含め煮」

材料】(4人分)

 ぶた肉スライス(もも) 80g
 大 根       3~4cm
 かぼちゃ       1/8個
 な す        1/2本
 人 参        1/3本
 こんにゃく      40g
 角切り昆布      大さじ1
 枝 豆(皮つき)     50g
 がんもどき      40g
 濃口しょうゆ    大さじ1杯半
 砂 糖       大さじ1
 食 塩       少々
 酒         小さじ1
 水         適量

【作り方
1 ぶた肉は、一口大に切る。大根と人参は1cm幅のいちょう切り、かぼちゃとなすは2cm幅に切る。こんにゃくは、スプーンなどを使って一口大にちぎる。枝豆は、ゆでて皮をむく。
2 なすは水にさらす。こんにゃくは下ゆでし、がんもどきは油抜きをする。
3 鍋を火にかけ、ぶた肉を酒と食塩を入れて、から炒りする。
  玉ねぎ、人参、なす、こんにゃくの順に炒めて水を入れ、昆布、かぼちゃ、がんもどきを入れて煮る。
4 材料がやわらかくなったら、しょうゆ、砂糖、食塩で味をととのえて出来上がり。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(7月15日)

https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106792-hHQMh0_full.jpg

9月のレシピ「らっきょうのピリ辛炒め」

材料】(4人分)
 らっきょう      40g
 牛肉(ひき肉)     100g
 豚肉(ひき肉)     80g
 玉ねぎ        小1/2個
 人参         1/5本
 にんにく       1かけ
 生姜         2g
 ね ぎ        1/2本
 ★豆板醤        少々
 ★濃い口醤油      小さじ2
 ★三温糖        小さじ2
 ★食塩         少々
 ★酒          大さじ1
 ★ごま油        小さじ1/2

【作り方】
1 玉ねぎ・人参は粗みじん切り、にんにく・生姜はみじん切りにして、ねぎは長さ1cmに切っておく。
2 フライパンに、ごま油を引いて熱し、にんにく・生姜を炒める。香りが出てきたら、牛肉、豚肉を入れた後、酒をふり入れて炒める。
3 肉に火が通ったら、人参・玉ねぎを入れて炒める。
4 らっきょう、ねぎを入れて炒め、仕上げに★で調味して出来上がり。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(9月11日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106940-DPcBKN_full.jpg


10月のレシピ「まぐろのカツレツ」

材料】(4人分)
 まぐろ(50g程度) 4切
 塩      2g(小さじ1/2強)
 こしょう    少々
 小麦粉     12g(大さじ1と小さじ1)
 乾燥パン粉   48g
 揚げ油     適量

【作り方】
1 まぐろの表面に塩を軽くまぶし、30分程度置いておく。表面に水分が浮いたらペーパータオルでふき取る。
2 1 に塩・こしょうをし、水で天ぷらの衣程度の固さに溶いた小麦粉にくぐらせた後、表面にまんべんなくパン粉を付ける。
3 フライパンに多めの油を引き、2 を入れて表面がこんがりする位に焼く。
4 ひっくり返して弱火にし、中に火が通るまで焼いたら完成!
※学校給食では、大量調理の関係上、油で揚げています。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(10月9日)

https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00106992-ixc7bx_full.jpg

11月のレシピ「いわしのつみれ汁」

材料】(4人分)
(いわしのつみれ)
 いわしミンチ  100g
 ごぼう 20g
 生姜  2g
 食塩  少々(大さじ1と小さじ1)
 片栗粉 大さじ1
 
 大根  80g
 人参  40g
 ねぎ  40g
 みそ  大さじ2

【作り方】
1 ごぼう、ねぎ、生姜をみじん切りにする。
  ごぼうは水にさらしてあく抜きをし、水をきっておく。
2 汁の具にする大根と人参をいちょう切りに、ねぎを小口切りにする。
3 いわしのミンチに食塩、片栗粉、1 を加えてよく混ぜる。
4 鍋に水を入れて火にかけ、3 をスプーンですくって鍋に入れる。
5 大根、人参を加えて火が通ったらみそで味を調えて、仕上げにねぎを入れて出来上がり。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(11月24日)

https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107050-UV2X30_full.jpg

12月のレシピ「豚肉と白ねぎのみそ炒め」

【材料】(4人分)

豚肉   180g
酒    大さじ1
食塩   少々
白ねぎ  1/2本
にんじん 1/2本
こんにゃく 40g
しょうが  1かけ

ごま油   適量

濃口しょうゆ 大さじ2/3
みそ     大さじ2/3
砂糖     小さじ1
みりん    小さじ1/2

片栗粉    小さじ1

1 豚肉は一口大、白ねぎは斜めに1cm幅、にんじんはいちょう、こんにゃくは下茹でしてから5mm角の拍子木、しょうがはみじん切りにする。
2 鍋にごま油を引き、弱火でしょうがを炒める。豚肉を入れ、酒と塩を振り入れた後、十分に炒める。
3 白ねぎ、にんじん、こんにゃくを順次入れて炒める。材料に火が通ったら調味し、片栗粉でとろみをつける。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(12月18日)

https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107095-HFirH8_full.jpg

2月のレシピ「はまっ子ドライカレー」

【材料】(4人分)
いわしミンチ   100g
豚ミンチ     100g
にんにく      0.4g
しょうが      0.8g
たまねぎ     1/2個
枝豆       40g
トマト水煮     40g
サラダ油      小さじ1
トマトケチャップ  大さじ2
ウスターソース   大さじ1
濃口しょうゆ    小さじ1
カレー粉      小さじ1と1/2
カレールウ   1/2かけ

1 にんにくとしょうがはみじん切り、たまねぎは1cmくらいの角切りにする。
2 フライパンにサラダ油を引き、にんにく、しょうがを弱火で炒めて香りが立ったら、豚ミンチ、いわしミンチを炒める。
3 ミンチに十分に火が通ったら、さらにたまねぎ、カレー粉を炒める。
4 たまねぎがしんなりしたら、トマト水煮を加えて、調味して10分くらい煮込む。
5 最後に味を調え、枝豆を加えてできあがり。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(2月18日)

https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107186-jkHpfQ_full.jpg

3月のレシピ「ぬりかべ焼き」

材料】(4人分)
・とり肉ミンチ   80g
・ぶた肉ミンチ   100g
・玉ねぎ      1/3個
★みそ      小さじ1と1/3
★片栗粉     大さじ1と1/3
★うす口しょうゆ 小さじ1/3
★みりん     小さじ1/3
・水        大さじ1と1/3
・ごま       小さじ2

【作り方
1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにしておく。とり肉ミンチと、ぶた肉ミンチ、玉ねぎをボウルに入れて、よく混ぜ合わせて練っておく。
2 オーブンを190度に予熱しておく。
3 1に★を入れてよく混ぜ合わせ、水を少しずつ入れながら固さを調整する。
4 オーブン用のバットにオーブンシートを広げ、その上に3を乗せて押し広げる。
5 4の表面にごまを振り、しっかりと押さえる
6 5を温まったオーブンに入れ、190℃で22分焼く。途中で焼き加減を確認し、中央に串を刺して透明な肉汁が出てきたら焼き上がり。
7 オーブンシートごと型から外し、平らなところに移して冷ましておく。
8 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(3月8日)

https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00107263-xEEkDX_full.jpg



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