平成29年度「給食だより」掲載レシピ
4月のレシピ「はまちの南蛮漬け」
【材料】(4人分)
・はまち切り身 4切れ(200g)
・でんぷん(片栗粉など) 大さじ1
・油 適宜
(調味料)
・酢 大さじ1
・濃口しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
【作り方】
1 はまちの切り身に、でんぷんをまぶし175℃の油で揚げる。
2 調味料を合わせておく。
3 1のはまちにタレをかける。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(4月28日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104694-Z8X6iU.jpg
・はまち切り身 4切れ(200g)
・でんぷん(片栗粉など) 大さじ1
・油 適宜
(調味料)
・酢 大さじ1
・濃口しょうゆ 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1
【作り方】
1 はまちの切り身に、でんぷんをまぶし175℃の油で揚げる。
2 調味料を合わせておく。
3 1のはまちにタレをかける。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(4月28日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104694-Z8X6iU.jpg
5月のレシピ「なっとうあえ」
【材料】(4人分)
・ひき割り納豆 40g
・キャベツ 2枚
・ほうれん草 1/4束
・にんじん 1/5本
・かつおぶし 大さじ2
(調味料)
・しょうゆ 小さじ1
・みそ 大さじ1/2
・砂糖 少々
【作り方】
1 ほうれん草は、さっと茹で、3センチの長さに切って水気をしぼる。
2 キャベツは短冊、にんじんは千切りにし、茹でて水気をしぼる。
3 調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
4 ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、2の野菜、3の調味料、かつおぶしを加えてあえる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(5月31日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104716-qfEVtL.jpg
・ひき割り納豆 40g
・キャベツ 2枚
・ほうれん草 1/4束
・にんじん 1/5本
・かつおぶし 大さじ2
(調味料)
・しょうゆ 小さじ1
・みそ 大さじ1/2
・砂糖 少々
【作り方】
1 ほうれん草は、さっと茹で、3センチの長さに切って水気をしぼる。
2 キャベツは短冊、にんじんは千切りにし、茹でて水気をしぼる。
3 調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
4 ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、2の野菜、3の調味料、かつおぶしを加えてあえる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(5月31日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104716-qfEVtL.jpg
6月のレシピ「いわしだんごの甘辛煮」
【材料】(4人分)
・いわしすり身 200g
・ごぼう 4センチくらい
・玉ねぎ 中1/4個
・しょうが汁 小さじ1
・溶き卵 大さじ1
・すりごま 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・揚げ油 適量
(調味料)
A
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 小さじ1
【作り方】
1 ごぼうは皮を削って、ささがきにし、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
2 ボウルにいわしすり身、しょうが汁、溶き卵、すりごま、かたくり粉、塩、1を入れてよく混ぜる。
3 2をピンポン玉くらいの大きさに丸め、175℃の油で揚げる。
4 小鍋でAを煮立てて、タレをつくる。の
5 3だんごが熱いうちに、4のタレをからめる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(6月16日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104777-RciqgF.jpg
・いわしすり身 200g
・ごぼう 4センチくらい
・玉ねぎ 中1/4個
・しょうが汁 小さじ1
・溶き卵 大さじ1
・すりごま 小さじ1
・かたくり粉 大さじ2
・塩 小さじ1/4
・揚げ油 適量
(調味料)
A
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 小さじ1
【作り方】
1 ごぼうは皮を削って、ささがきにし、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
2 ボウルにいわしすり身、しょうが汁、溶き卵、すりごま、かたくり粉、塩、1を入れてよく混ぜる。
3 2をピンポン玉くらいの大きさに丸め、175℃の油で揚げる。
4 小鍋でAを煮立てて、タレをつくる。の
5 3だんごが熱いうちに、4のタレをからめる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(6月16日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104777-RciqgF.jpg
7月のレシピ「チリコンカン」
【材料】(4人分)
・合びき肉 150g
・玉ねぎ 中1/2個
・ミックス豆(水煮) 80g
(調味料)
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・食塩 少々
・こしょう 少々
・チリパウダー 少々
・油 小さじ1/2
【作り方】
1 玉ねぎはみじん切りにしておく。
2 油をひいたフライパンで、ひき肉を炒め、塩、こしょうで下味をつける。
3 玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら豆を加えてさらに炒める。
4 ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで調味する。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(7月10日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104817-xA8ogY.jpg
・合びき肉 150g
・玉ねぎ 中1/2個
・ミックス豆(水煮) 80g
(調味料)
・トマトケチャップ 大さじ2
・ウスターソース 小さじ2
・食塩 少々
・こしょう 少々
・チリパウダー 少々
・油 小さじ1/2
【作り方】
1 玉ねぎはみじん切りにしておく。
2 油をひいたフライパンで、ひき肉を炒め、塩、こしょうで下味をつける。
3 玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら豆を加えてさらに炒める。
4 ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで調味する。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(7月10日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104817-xA8ogY.jpg
9月のレシピ「あごがギュウ~っとドライカレー」
【材料】(4人分)
・とびうお(あご)ミンチ 60g
・牛ミンチ 120g
・玉ねぎ 中1/2個
・トマト水煮 40g
・むき枝豆 20g
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
(調味料)
・カレー粉 小さじ1杯
・ウスターソース 大さじ1杯
・トマトケチャップ 大さじ2杯
・こいくちしょうゆ 小さじ2杯
・食塩、こしょう 少々
・コンソメ キューブ1/2個
・サラダ油 小さじ1杯
【作り方】
1 生姜とにんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじんに切っておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、牛ミンチを炒め火が通ったら、とびうお(あご)ミンチ、しょうが、にんにく、カレー粉を加える。
3 さらに玉ねぎを加え、しんなりしたらトマト水煮を加え、調味して、10分くらい煮込む。
4 最後に味をととのえ、枝豆を加えて仕上げる。
☆皿に、ごはんを盛りつけ、4をかけて、お召し上がりください。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(9月12日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104936-f6YpKB.jpg
・とびうお(あご)ミンチ 60g
・牛ミンチ 120g
・玉ねぎ 中1/2個
・トマト水煮 40g
・むき枝豆 20g
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
(調味料)
・カレー粉 小さじ1杯
・ウスターソース 大さじ1杯
・トマトケチャップ 大さじ2杯
・こいくちしょうゆ 小さじ2杯
・食塩、こしょう 少々
・コンソメ キューブ1/2個
・サラダ油 小さじ1杯
【作り方】
1 生姜とにんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじんに切っておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、牛ミンチを炒め火が通ったら、とびうお(あご)ミンチ、しょうが、にんにく、カレー粉を加える。
3 さらに玉ねぎを加え、しんなりしたらトマト水煮を加え、調味して、10分くらい煮込む。
4 最後に味をととのえ、枝豆を加えて仕上げる。
☆皿に、ごはんを盛りつけ、4をかけて、お召し上がりください。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(9月12日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104936-f6YpKB.jpg
10月のレシピ「りっちゃんサラダ」
【材料】(4人分)
ハム 40g
キャベツ 1.5枚
きゅうり 1/4本
人参 中1/10本
コーン 大さじ2
刻み昆布 小さじ1/2
かつおぶし 大さじ1
(調味料)
油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1弱
食塩 小さじ1/4
こしょう 少々
【作り方】
1 野菜は洗って、短冊切り、ハムは千切り、刻み昆布は水でもどしておく。
2 刻み昆布とコーンは、それぞれゆでる。
3 野菜はゆでて、水気をしぼる。
4 調味料はあらかじめ混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
5 野菜とハム、刻み昆布、かつおぶしを合わせ、ドレッシングであえる。
6 仕上げに角切りしたトマトを飾る。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(10月16日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105005-m2v717.jpg
ハム 40g
キャベツ 1.5枚
きゅうり 1/4本
人参 中1/10本
コーン 大さじ2
刻み昆布 小さじ1/2
かつおぶし 大さじ1
(調味料)
油 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
酢 大さじ1弱
食塩 小さじ1/4
こしょう 少々
【作り方】
1 野菜は洗って、短冊切り、ハムは千切り、刻み昆布は水でもどしておく。
2 刻み昆布とコーンは、それぞれゆでる。
3 野菜はゆでて、水気をしぼる。
4 調味料はあらかじめ混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
5 野菜とハム、刻み昆布、かつおぶしを合わせ、ドレッシングであえる。
6 仕上げに角切りしたトマトを飾る。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(10月16日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105005-m2v717.jpg
11月のレシピ「はまのいも汁」
【材料】(4人分)
さつまいも・・・中1/2個
豚肉(もも)・・・80g
玉葱・・・・1/3個
人参・・・・1/3本
白ねぎ・・・・1/3本
油揚げ・・・・30g
だし昆布・・・・2g
(調味料)
みそ・・・・大さじ2
【作り方】
1 さつまいもを皮つきのままいちょう切り、豚肉は一口大、玉葱はスライス、人参はうすめのいちょう切り、白ねぎを小口切り、油揚げは短冊切りにする。
2 昆布でだしをとる。
3 豚肉を鍋に入れて煮ながら、あくを取る。
4 人参、玉葱を加えて煮る。
5 油揚げ、さつまいもを加える。
6 具材に火が通ったらみそで調味する。
7 仕上げに白ねぎを加える。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(11月17日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105059-9ggjBm.jpg
さつまいも・・・中1/2個
豚肉(もも)・・・80g
玉葱・・・・1/3個
人参・・・・1/3本
白ねぎ・・・・1/3本
油揚げ・・・・30g
だし昆布・・・・2g
(調味料)
みそ・・・・大さじ2
【作り方】
1 さつまいもを皮つきのままいちょう切り、豚肉は一口大、玉葱はスライス、人参はうすめのいちょう切り、白ねぎを小口切り、油揚げは短冊切りにする。
2 昆布でだしをとる。
3 豚肉を鍋に入れて煮ながら、あくを取る。
4 人参、玉葱を加えて煮る。
5 油揚げ、さつまいもを加える。
6 具材に火が通ったらみそで調味する。
7 仕上げに白ねぎを加える。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(11月17日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105059-9ggjBm.jpg
12月のレシピ「いも煮」
【材料】(4人分)
・牛もも肉 200g
・里芋 200g
・大根 1/10本
・人参 1/3本
・板こんにゃく 1/2枚
・厚揚げ 1/2枚
・干ししいたけ 2枚
(調味料)
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・食塩 ひとつまみ
・だし汁 600ccくらい
【作り方】
1 里芋は皮をむき、小さな里芋はそのまま、大きな里芋は半分に切る。
2 大根と人参は、厚めのいちょう切りにする。
3 しいたけは水に浸してもどし、水気をきって一口大に切る。
4 こんにゃくは下茹でして一口大に切り、厚揚げは油抜きして一口大に切る。
5 鍋にだし汁、肉、人参、大根を入れて煮る。適宜、あくをとる。
6 さらに里芋、こんにゃく、厚揚げ、しいたけを加えて煮る。
7 野菜がやわらかくなったら、調味料を加えて、じっくり煮込む。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(12月6日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105100-pN06VA.jpg
・牛もも肉 200g
・里芋 200g
・大根 1/10本
・人参 1/3本
・板こんにゃく 1/2枚
・厚揚げ 1/2枚
・干ししいたけ 2枚
(調味料)
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・食塩 ひとつまみ
・だし汁 600ccくらい
【作り方】
1 里芋は皮をむき、小さな里芋はそのまま、大きな里芋は半分に切る。
2 大根と人参は、厚めのいちょう切りにする。
3 しいたけは水に浸してもどし、水気をきって一口大に切る。
4 こんにゃくは下茹でして一口大に切り、厚揚げは油抜きして一口大に切る。
5 鍋にだし汁、肉、人参、大根を入れて煮る。適宜、あくをとる。
6 さらに里芋、こんにゃく、厚揚げ、しいたけを加えて煮る。
7 野菜がやわらかくなったら、調味料を加えて、じっくり煮込む。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(12月6日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105100-pN06VA.jpg
2月のレシピ「はりはり汁」
【材料】(4人分)
・豚肉うす切り・・・・・・40g
・切干し大根(乾燥)・・・12g
・玉ねぎ・・・・・・・・・中1玉
・小松菜・・・・・・・・・1/5束
・白ねぎ・・・・・・・・・1/5本
・人参・・・・・・・・・・中1/3本
・油揚げ・・・・・・・・・20g
(調味料)
・みそ・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・小さじ1
・だし昆布・・・・・・・・2g
【作り方】
1 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、だしをとる。
2 切干し大根をもどして、3cmに切っておく。
3 油抜きをした油揚げを短冊に切る。
4 豚肉は一口大、小松菜は3cm、玉ねぎはスライス、人参は短冊切り、白ねぎは小口切りにする。
5 豚肉、酒、人参、玉ねぎ、切り干し大根、油揚げ、小松菜の順に鍋へ入れてあくを取り、火が通ったら調味する。
6 仕上げに白ねぎを加える。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(2月8日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105224-iZoV1L.jpg
・豚肉うす切り・・・・・・40g
・切干し大根(乾燥)・・・12g
・玉ねぎ・・・・・・・・・中1玉
・小松菜・・・・・・・・・1/5束
・白ねぎ・・・・・・・・・1/5本
・人参・・・・・・・・・・中1/3本
・油揚げ・・・・・・・・・20g
(調味料)
・みそ・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・小さじ1
・だし昆布・・・・・・・・2g
【作り方】
1 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、だしをとる。
2 切干し大根をもどして、3cmに切っておく。
3 油抜きをした油揚げを短冊に切る。
4 豚肉は一口大、小松菜は3cm、玉ねぎはスライス、人参は短冊切り、白ねぎは小口切りにする。
5 豚肉、酒、人参、玉ねぎ、切り干し大根、油揚げ、小松菜の順に鍋へ入れてあくを取り、火が通ったら調味する。
6 仕上げに白ねぎを加える。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(2月8日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105224-iZoV1L.jpg
3月のレシピ「卯の花いり」
【材料】(4人分)
・鶏もも肉 100g
・おから 40g
・こんにゃく 20g
・ごぼう 1/5本
・人参 1/5本
(調味料)
・だし汁 15cc
・こいくちしょうゆ 小さじ2
・三温糖 小さじ2
・酒 小さじ1
・油 小さじ1と
【作り方】
1 鶏肉は一口大、こんにゃく、人参は短冊切り、ごぼうはささがきに切っておく。
2 フライパンに油を熱し鶏肉を炒め、ごぼう、人参を加えて炒め、こんにゃくとだし汁を加えて煮る。
3 人参がやわらかくなったら調味料を加えて煮る。
4 おからを加え、水分を飛ばすよう炒め煮にする。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(3月20日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105297-WI9Kvj.jpg
・鶏もも肉 100g
・おから 40g
・こんにゃく 20g
・ごぼう 1/5本
・人参 1/5本
(調味料)
・だし汁 15cc
・こいくちしょうゆ 小さじ2
・三温糖 小さじ2
・酒 小さじ1
・油 小さじ1と
【作り方】
1 鶏肉は一口大、こんにゃく、人参は短冊切り、ごぼうはささがきに切っておく。
2 フライパンに油を熱し鶏肉を炒め、ごぼう、人参を加えて炒め、こんにゃくとだし汁を加えて煮る。
3 人参がやわらかくなったら調味料を加えて煮る。
4 おからを加え、水分を飛ばすよう炒め煮にする。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(3月20日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105297-WI9Kvj.jpg