平成28年度「給食だより」掲載レシピ
4月のレシピ「なっとうあえ」
【材料】(4人分)
ひき割り納豆 40g
キャベツ 100g
ほうれん草 40g
にんじん 20g
かつおぶし 大さじ2
(調味料)
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1/2
砂糖 少々
【作り方】
1 キャベツは短冊切り、ほうれん草は3cm長さに切る。にんじんは千切りにする。
2 1を茹でて水気をしぼる。
3 調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
4 ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、2の野菜、3の調味料、かつおぶしを加えてあえる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(4月28日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/cal_detail.php?view=106470&id=5932
ひき割り納豆 40g
キャベツ 100g
ほうれん草 40g
にんじん 20g
かつおぶし 大さじ2
(調味料)
しょうゆ 小さじ1
みそ 大さじ1/2
砂糖 少々
【作り方】
1 キャベツは短冊切り、ほうれん草は3cm長さに切る。にんじんは千切りにする。
2 1を茹でて水気をしぼる。
3 調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
4 ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、2の野菜、3の調味料、かつおぶしを加えてあえる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(4月28日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/cal_detail.php?view=106470&id=5932
5月のレシピ「炒り豆腐」
【材料】(4人分)
木綿豆腐 1丁豚
ミンチ 60g玉
ねぎ1/2個
にんじん 1/3本ご
ぼう 1/3本
さやいんげん 2本
干ししいたけ 2個
油 適量
(調味料)
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1 豆腐は、水切りする。干ししいたけは水で戻して、粗みじんにする。
2 玉ねぎ、にんじんは粗みじん、ごぼうはささがきにする。
3 さやいんげんは下ゆでし、2cmくらいの長さに切る。
4 鍋に油をひいて火にかけ、ミンチを炒める。
5 さやいんげん以外の野菜を入れ、さらに炒める。
6 豆腐を入れて崩しながら炒め、火が通ったら調味料で味付けをし、さやいんげんを加え、さっと炒めて完成。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(5月17日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104083-tTkKHe.jpg
木綿豆腐 1丁豚
ミンチ 60g玉
ねぎ1/2個
にんじん 1/3本ご
ぼう 1/3本
さやいんげん 2本
干ししいたけ 2個
油 適量
(調味料)
酒 小さじ1
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1 豆腐は、水切りする。干ししいたけは水で戻して、粗みじんにする。
2 玉ねぎ、にんじんは粗みじん、ごぼうはささがきにする。
3 さやいんげんは下ゆでし、2cmくらいの長さに切る。
4 鍋に油をひいて火にかけ、ミンチを炒める。
5 さやいんげん以外の野菜を入れ、さらに炒める。
6 豆腐を入れて崩しながら炒め、火が通ったら調味料で味付けをし、さやいんげんを加え、さっと炒めて完成。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(5月17日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104083-tTkKHe.jpg
6月のレシピ「鮭の西京焼き」
【材料】(4人分)
鮭の切り身 60g 4切れ
(調味料)
みそ、みりん、酒、砂糖 各大さじ2
【作り方】
1 調味料を混ぜ合わせ、バットに広げておく。
2 1に鮭を入れる。途中ひっくり返し、冷蔵庫で1時間以上漬けこみ、味をしみ込ませる。
3 フライパンを熱し、漬けこんだ鮭を中火~弱火で、2分、蓋をして焼く。ひっくり返して同じように焼く。※みそが焦げやすいので気を付けながら焼く。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(6月17日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104123-q6O9y6.jpg
鮭の切り身 60g 4切れ
(調味料)
みそ、みりん、酒、砂糖 各大さじ2
【作り方】
1 調味料を混ぜ合わせ、バットに広げておく。
2 1に鮭を入れる。途中ひっくり返し、冷蔵庫で1時間以上漬けこみ、味をしみ込ませる。
3 フライパンを熱し、漬けこんだ鮭を中火~弱火で、2分、蓋をして焼く。ひっくり返して同じように焼く。※みそが焦げやすいので気を付けながら焼く。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(6月17日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104123-q6O9y6.jpg
7月のレシピ「切り干し大根のはりはりあえ」
【材料】4人分
切り干し大根 20g
人参 中1/2本
きゅうり 小1本
刻み昆布 1.2g
(調味料)
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
食塩 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1 切り干し大根と刻み昆布は、さっと洗って水でもどしておく。
2 人参ときゅうりは3cmの長さに千切りする。
3 1と2をゆでて、水で冷まし、水気をしぼる。
4 3に調味料をすべて加え調味する。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(7月8日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104169-5muaNc.jpg
切り干し大根 20g
人参 中1/2本
きゅうり 小1本
刻み昆布 1.2g
(調味料)
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
食塩 ひとつまみ
しょうゆ 小さじ1
【作り方】
1 切り干し大根と刻み昆布は、さっと洗って水でもどしておく。
2 人参ときゅうりは3cmの長さに千切りする。
3 1と2をゆでて、水で冷まし、水気をしぼる。
4 3に調味料をすべて加え調味する。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(7月8日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104169-5muaNc.jpg
9月のレシピ「タイピーエン」
【材料】(4人分)
豚肉 60g
あごちくわ 1/2本
いか 1/2杯
はるさめ 30g
たまねぎ 中1/4個
もやし 1/4袋
白ねぎ 1/2本
(調味料)
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
中華だし 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
水 700cc
【作り方】
1 たまねぎは薄切り、白ねぎは小口切りにする
2 はるさめはぬるま湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
3 豚肉は一口大に切る。いかは短冊に切って、さっとゆでる。あごちくわは半月切りにする。
4 なべにごま油を熱し、豚肉、たまねぎ、もやしを入れて炒める。
5 4に水を加え一煮立ちしたら、あごちくわといかを入れてさらに煮る。
6 中華だし、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、はるさめ、白ねぎを加えて仕上げる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(9月13日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104232-JzD8XV.jpg
豚肉 60g
あごちくわ 1/2本
いか 1/2杯
はるさめ 30g
たまねぎ 中1/4個
もやし 1/4袋
白ねぎ 1/2本
(調味料)
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
中華だし 小さじ1
塩 小さじ1
こしょう 少々
水 700cc
【作り方】
1 たまねぎは薄切り、白ねぎは小口切りにする
2 はるさめはぬるま湯につけてもどし、食べやすい長さに切る。
3 豚肉は一口大に切る。いかは短冊に切って、さっとゆでる。あごちくわは半月切りにする。
4 なべにごま油を熱し、豚肉、たまねぎ、もやしを入れて炒める。
5 4に水を加え一煮立ちしたら、あごちくわといかを入れてさらに煮る。
6 中華だし、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえ、はるさめ、白ねぎを加えて仕上げる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(9月13日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104232-JzD8XV.jpg
10月のレシピ「さつまいものシチュー」
【材料】(4人分)
鶏もも肉 120g
パセリ 適宜
さつまいも 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
しめじ 1/3袋
(調味料)
ホワイトルウ 50g
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
油 小さじ1/2
水 500ml
【作り方】
1 さつまいもは皮つきのまま1cmのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、しめじは石突をとり、ほぐす。パセリはみじん切りする。鶏肉は一口大に切る。
2 鍋を火にかけ、油をひき鶏肉を炒める。
3 玉ねぎを加え、炒める。透き通ってきたらにんじんを入れ、さっと混ぜたら、水を加える。
4 にんじんが煮えてきたら、さつま芋、しめじを入れる。さつま芋が柔らかくなってきたら火を止めてホワイトルウを溶かし入れる。
5 再び火をつけて、塩こしょうで味をととのえ、パセリをちらす。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(10月26日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104302-BE7Ip2.jpg
鶏もも肉 120g
パセリ 適宜
さつまいも 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
しめじ 1/3袋
(調味料)
ホワイトルウ 50g
塩 小さじ1/5
こしょう 少々
油 小さじ1/2
水 500ml
【作り方】
1 さつまいもは皮つきのまま1cmのいちょう切り、玉ねぎは薄切り、にんじんはいちょう切り、しめじは石突をとり、ほぐす。パセリはみじん切りする。鶏肉は一口大に切る。
2 鍋を火にかけ、油をひき鶏肉を炒める。
3 玉ねぎを加え、炒める。透き通ってきたらにんじんを入れ、さっと混ぜたら、水を加える。
4 にんじんが煮えてきたら、さつま芋、しめじを入れる。さつま芋が柔らかくなってきたら火を止めてホワイトルウを溶かし入れる。
5 再び火をつけて、塩こしょうで味をととのえ、パセリをちらす。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(10月26日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104302-BE7Ip2.jpg
11月のレシピ「鶏と白ねぎの甘辛炒め」
【材料】(4人分)
鶏もも肉 1枚(250~300g)
白ねぎ 1本
たけのこ水煮 1/4個(あれば)
人参 3cmくらい
むき枝豆 大さじ1(あれば)
(調味料)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
油 少々
塩 少々
【作り方】
1 鶏肉は一口大に切る。白ねぎは大きめの斜め切り、たけのこは 短冊切り、人参は薄めのいちょう切りにする。フ
2 ライパンに油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れて焼き目をつける。
3 2に塩を少々ふり、人参、たけのこを加えて炒める。ふ
4 たをして中火にし、蒸らし焼きにしながら鶏肉に火を通す。
5 4に白ねぎと枝豆を入れて炒め合わせ、Aを加えて味をからめる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(11月15日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104363-lsiqFY.jpg
鶏もも肉 1枚(250~300g)
白ねぎ 1本
たけのこ水煮 1/4個(あれば)
人参 3cmくらい
むき枝豆 大さじ1(あれば)
(調味料)
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
油 少々
塩 少々
【作り方】
1 鶏肉は一口大に切る。白ねぎは大きめの斜め切り、たけのこは 短冊切り、人参は薄めのいちょう切りにする。フ
2 ライパンに油を入れて熱し、鶏肉の皮を下にして入れて焼き目をつける。
3 2に塩を少々ふり、人参、たけのこを加えて炒める。ふ
4 たをして中火にし、蒸らし焼きにしながら鶏肉に火を通す。
5 4に白ねぎと枝豆を入れて炒め合わせ、Aを加えて味をからめる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(11月15日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104363-lsiqFY.jpg
12月のレシピ「チャプチェ」
【材料】(4人分)
牛肉スライス 150g
にんにく 1かけ
たけのこ水煮 1/4個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
はるさめ 20g
(調味料)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
三温糖 大さじ1
塩、こしょう 少々
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 牛肉は一口大に切る。たけのこは短冊切り、たまねぎは薄切り、人参は短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
2 はるさめは水につけてもどし、5cmくらいに切る。
3 フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、牛肉を入れて炒め、塩・こしょうで下味をつけ、取り出しておく。
4 3のフライパンでにんじん、たけのこ、たまねぎを加えて炒める。
5 野菜に火が通ったら、3の牛肉を戻し入れ、しょうゆ、酒、三温糖を加える。
6 5にはるさめを加え、全体をよく炒め合わせる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(12月15日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104435-oCnwDh.jpg
牛肉スライス 150g
にんにく 1かけ
たけのこ水煮 1/4個
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
はるさめ 20g
(調味料)
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
三温糖 大さじ1
塩、こしょう 少々
ごま油 大さじ1
【作り方】
1 牛肉は一口大に切る。たけのこは短冊切り、たまねぎは薄切り、人参は短冊切り、にんにくはみじん切りにする。
2 はるさめは水につけてもどし、5cmくらいに切る。
3 フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、牛肉を入れて炒め、塩・こしょうで下味をつけ、取り出しておく。
4 3のフライパンでにんじん、たけのこ、たまねぎを加えて炒める。
5 野菜に火が通ったら、3の牛肉を戻し入れ、しょうゆ、酒、三温糖を加える。
6 5にはるさめを加え、全体をよく炒め合わせる。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(12月15日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104435-oCnwDh.jpg
1月のレシピ「あげさつまいもと白ねぎのいためもの」「境港の白い海と緑の畑のめぐみいため」
レシピの詳細は、こちらをご覧ください。
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/index.php?view=107460
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/index.php?view=107460
2月のレシピ「ねぎさばそぼろ」
【材料】(4人分)
さば 100g
鶏ミンチ 60g
たまねぎ 1/2個
白ねぎ 1/4本
にんじん 1/4本
干ししいたけ 2枚
しょうが 1片
(調味料)
酒 大さじ1
三温糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ1/2
油 大さじ1
【作り方】
1 さばは3枚におろし、皮を取って、身を包丁でたたく。
2 干ししいたけは水につけてもどし、荒みじんに切る。
3 たまねぎ、白ねぎ、にんじんも荒みじんに切り、しょうがはみじん切りにする。
4 フライパンに油を熱し、さばと鶏ミンチ、しょうがを炒める。ミンチがほぐれたら、にんじん、たまねぎ、干ししいたけを加えて炒め合わせる。
5 調味料、白ねぎを加え、ほとんど汁気がなくなるまで炒める。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(2月17日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104559-YwwCop.jpg
さば 100g
鶏ミンチ 60g
たまねぎ 1/2個
白ねぎ 1/4本
にんじん 1/4本
干ししいたけ 2枚
しょうが 1片
(調味料)
酒 大さじ1
三温糖 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みそ 大さじ1/2
油 大さじ1
【作り方】
1 さばは3枚におろし、皮を取って、身を包丁でたたく。
2 干ししいたけは水につけてもどし、荒みじんに切る。
3 たまねぎ、白ねぎ、にんじんも荒みじんに切り、しょうがはみじん切りにする。
4 フライパンに油を熱し、さばと鶏ミンチ、しょうがを炒める。ミンチがほぐれたら、にんじん、たまねぎ、干ししいたけを加えて炒め合わせる。
5 調味料、白ねぎを加え、ほとんど汁気がなくなるまで炒める。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(2月17日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104559-YwwCop.jpg
3月のレシピ「チリコンカン」
【材料】(4人分)
・あいびきミンチ 160g
・たまねぎ 1/4個
・水煮豆 80g
(調味料)
・トマトケチャップ 40g
・ウスターソース 大さじ1/2
・塩、こしょう 少々
・チリパウダー 少々
・油 小さじ1
・水 100cc
【作り方】
1 たまねぎは粗みじんに切る。
2 フライパンに油をひき、あいびきミンチを炒める。
3 たまねぎを入れてよく炒める。
4 3に水を加え、水煮豆を入れてしばらく煮る。
5 油、水以外の調味料を加えて、水気がなくなるくらいに炒める。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(3月23日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104611-hI0sDZ.jpg
・あいびきミンチ 160g
・たまねぎ 1/4個
・水煮豆 80g
(調味料)
・トマトケチャップ 40g
・ウスターソース 大さじ1/2
・塩、こしょう 少々
・チリパウダー 少々
・油 小さじ1
・水 100cc
【作り方】
1 たまねぎは粗みじんに切る。
2 フライパンに油をひき、あいびきミンチを炒める。
3 たまねぎを入れてよく炒める。
4 3に水を加え、水煮豆を入れてしばらく煮る。
5 油、水以外の調味料を加えて、水気がなくなるくらいに炒める。
☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(3月23日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104611-hI0sDZ.jpg