平成28年度アイディア料理コンテスト
開催概要
境港市の地場産品を生かしたアイデア料理を考えることで、学校給食や日々の食事に関心を高め、郷土を愛する心を育むことを目的に「アイディア料理コンテスト」を開催しています。
1 概要
市内の小中学生に、境港市でとれた食材(白ねぎ、さつまいも、あじ、いわし、いか、さばのいずれか1つ以上)を使用した料理(1品)のレシピを募集し、優秀かつ調理可能な料理を実際の学校給食の献立に採用します。
2 対象
・小学校5年生~6年生
・中学生
※家族又はグループでの応募も可
1 概要
市内の小中学生に、境港市でとれた食材(白ねぎ、さつまいも、あじ、いわし、いか、さばのいずれか1つ以上)を使用した料理(1品)のレシピを募集し、優秀かつ調理可能な料理を実際の学校給食の献立に採用します。
2 対象
・小学校5年生~6年生
・中学生
※家族又はグループでの応募も可
受賞料理
最優秀賞
あげさつまいもと白ねぎのいためもの
外江小学校6年 森脇 愛さん 母・陽子さん
優秀賞
境港の白い海と緑の畑のめぐみいため
アイディア賞
あじねぎコロッケ
さばカレー
※最優秀賞及び優秀賞に選ばれた料理については、平成28年度3学期の学校給食で提供する予定です。
あげさつまいもと白ねぎのいためもの
外江小学校6年 森脇 愛さん 母・陽子さん
優秀賞
境港の白い海と緑の畑のめぐみいため
アイディア賞
あじねぎコロッケ
さばカレー
※最優秀賞及び優秀賞に選ばれた料理については、平成28年度3学期の学校給食で提供する予定です。