平成29年度「給食だより」掲載レシピ

4月のレシピ「はまちの南蛮漬け」

材料】(4人分)

・はまち切り身  4切れ(200g)
・でんぷん(片栗粉など)  大さじ1
・油  適宜

(調味料)
・酢  大さじ1
・濃口しょうゆ  大さじ1/2
・砂糖  大さじ1

【作り方】

1 はまちの切り身に、でんぷんをまぶし175℃の油で揚げる。
2 調味料を合わせておく。
3 1のはまちにタレをかける。


☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(4月28日)
http://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104694-Z8X6iU.jpg

5月のレシピ「なっとうあえ」

材料】(4人分)

・ひき割り納豆  40g
・キャベツ  2枚
・ほうれん草  1/4束
・にんじん  1/5本
・かつおぶし  大さじ2

(調味料)
・しょうゆ  小さじ1 
・みそ  大さじ1/2  
・砂糖  少々

【作り方】

1 ほうれん草は、さっと茹で、3センチの長さに切って水気をしぼる。
2 キャベツは短冊、にんじんは千切りにし、茹でて水気をしぼる。
3 調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。
4 ボウルに納豆を入れてよく混ぜ、2の野菜、3の調味料、かつおぶしを加えてあえる。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(5月31日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104716-qfEVtL.jpg

6月のレシピ「いわしだんごの甘辛煮」

材料】(4人分)

・いわしすり身  200g
・ごぼう  4センチくらい
・玉ねぎ  中1/4個
・しょうが汁  小さじ1
・溶き卵  大さじ1
・すりごま  小さじ1
・かたくり粉  大さじ2
・塩  小さじ1/4
・揚げ油  適量

(調味料)
A
・砂糖  大さじ1
・しょうゆ  大さじ1
・水  小さじ1

【作り方】

1 ごぼうは皮を削って、ささがきにし、玉ねぎは粗いみじん切りにする。
2 ボウルにいわしすり身、しょうが汁、溶き卵、すりごま、かたくり粉、塩、1を入れてよく混ぜる。
3 2をピンポン玉くらいの大きさに丸め、175℃の油で揚げる。
4 小鍋でAを煮立てて、タレをつくる。の
5 3だんごが熱いうちに、4のタレをからめる。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(6月16日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104777-RciqgF.jpg

7月のレシピ「チリコンカン」

材料】(4人分)

・合びき肉  150g
・玉ねぎ  中1/2個
・ミックス豆(水煮)  80g

(調味料)
・トマトケチャップ  大さじ2
・ウスターソース  小さじ2
・食塩  少々
・こしょう  少々
・チリパウダー  少々
・油  小さじ1/2

【作り方】

1 玉ねぎはみじん切りにしておく。
2 油をひいたフライパンで、ひき肉を炒め、塩、こしょうで下味をつける。
3 玉ねぎを加えて炒め、火が通ったら豆を加えてさらに炒める。
4 ケチャップ、ウスターソース、チリパウダーで調味する。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(7月10日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104817-xA8ogY.jpg

9月のレシピ「あごがギュウ~っとドライカレー」

材料】(4人分)

・とびうお(あご)ミンチ  60g       
・牛ミンチ  120g       
・玉ねぎ  中1/2個      
・トマト水煮  40g        
・むき枝豆  20g        
・しょうが  1かけ       
・にんにく  1かけ  

(調味料)     
・カレー粉  小さじ1杯
・ウスターソース  大さじ1杯
・トマトケチャップ  大さじ2杯
・こいくちしょうゆ  小さじ2杯
・食塩、こしょう  少々
・コンソメ  キューブ1/2個

・サラダ油  小さじ1杯

【作り方】

1 生姜とにんにくはみじん切り、玉ねぎは粗みじんに切っておく。
2 フライパンにサラダ油を熱し、牛ミンチを炒め火が通ったら、とびうお(あご)ミンチ、しょうが、にんにく、カレー粉を加える。
3 さらに玉ねぎを加え、しんなりしたらトマト水煮を加え、調味して、10分くらい煮込む。
4 最後に味をととのえ、枝豆を加えて仕上げる。
☆皿に、ごはんを盛りつけ、4をかけて、お召し上がりください。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(9月12日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00104936-f6YpKB.jpg

10月のレシピ「りっちゃんサラダ」

材料】(4人分)

ハム    40g
キャベツ  1.5枚
きゅうり  1/4本
人参    中1/10本
コーン   大さじ2
刻み昆布  小さじ1/2
かつおぶし 大さじ1

(調味料)     
油    小さじ1/2
砂糖   小さじ1/2
酢    大さじ1弱
食塩   小さじ1/4
こしょう 少々


【作り方】

1 野菜は洗って、短冊切り、ハムは千切り、刻み昆布は水でもどしておく。
2 刻み昆布とコーンは、それぞれゆでる。
3 野菜はゆでて、水気をしぼる。
4 調味料はあらかじめ混ぜ合わせ、ドレッシングを作っておく。
5 野菜とハム、刻み昆布、かつおぶしを合わせ、ドレッシングであえる。
6 仕上げに角切りしたトマトを飾る。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(10月16日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105005-m2v717.jpg

11月のレシピ「はまのいも汁」

【材料】(4人分)

さつまいも・・・中1/2個
豚肉(もも)・・・80g
玉葱・・・・1/3個
人参・・・・1/3本
白ねぎ・・・・1/3本
油揚げ・・・・30g
だし昆布・・・・2g  

(調味料)     

みそ・・・・大さじ2

【作り方】

1 さつまいもを皮つきのままいちょう切り、豚肉は一口大、玉葱はスライス、人参はうすめのいちょう切り、白ねぎを小口切り、油揚げは短冊切りにする。
2 昆布でだしをとる。
3 豚肉を鍋に入れて煮ながら、あくを取る。
4 人参、玉葱を加えて煮る。
5 油揚げ、さつまいもを加える。
6 具材に火が通ったらみそで調味する。
7 仕上げに白ねぎを加える。


☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(11月17日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105059-9ggjBm.jpg

12月のレシピ「いも煮」

材料】(4人分)

・牛もも肉    200g
・里芋      200g
・大根      1/10本
・人参      1/3本
・板こんにゃく  1/2枚
・厚揚げ     1/2枚
・干ししいたけ  2枚

(調味料)     
・砂糖      大さじ2
・しょうゆ    大さじ2
・酒       大さじ1    
・食塩      ひとつまみ   
・だし汁     600ccくらい


【作り方】

1 里芋は皮をむき、小さな里芋はそのまま、大きな里芋は半分に切る。
2 大根と人参は、厚めのいちょう切りにする。
3 しいたけは水に浸してもどし、水気をきって一口大に切る。
4 こんにゃくは下茹でして一口大に切り、厚揚げは油抜きして一口大に切る。
5 鍋にだし汁、肉、人参、大根を入れて煮る。適宜、あくをとる。
6 さらに里芋、こんにゃく、厚揚げ、しいたけを加えて煮る。
7 野菜がやわらかくなったら、調味料を加えて、じっくり煮込む。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(12月6日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105100-pN06VA.jpg

2月のレシピ「はりはり汁」

材料】(4人分)

・豚肉うす切り・・・・・・40g
・切干し大根(乾燥)・・・12g
・玉ねぎ・・・・・・・・・中1玉
・小松菜・・・・・・・・・1/5束
・白ねぎ・・・・・・・・・1/5本
・人参・・・・・・・・・・中1/3本
・油揚げ・・・・・・・・・20g

(調味料)
・みそ・・・・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・・・小さじ1
・だし昆布・・・・・・・・2g

【作り方】

1 鍋に水と昆布を入れて弱火にかけ、だしをとる。
2 切干し大根をもどして、3cmに切っておく。
3 油抜きをした油揚げを短冊に切る。
4 豚肉は一口大、小松菜は3cm、玉ねぎはスライス、人参は短冊切り、白ねぎは小口切りにする。
5 豚肉、酒、人参、玉ねぎ、切り干し大根、油揚げ、小松菜の順に鍋へ入れてあくを取り、火が通ったら調味する。
6 仕上げに白ねぎを加える。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(2月8日)

https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105224-iZoV1L.jpg

3月のレシピ「卯の花いり」

材料】(4人分)

・鶏もも肉   100g
・おから    40g
・こんにゃく  20g
・ごぼう    1/5本
・人参     1/5本

(調味料)
・だし汁      15cc
・こいくちしょうゆ 小さじ2
・三温糖      小さじ2
・酒        小さじ1
・油        小さじ1と

【作り方】

1 鶏肉は一口大、こんにゃく、人参は短冊切り、ごぼうはささがきに切っておく。
2 フライパンに油を熱し鶏肉を炒め、ごぼう、人参を加えて炒め、こんにゃくとだし汁を加えて煮る。
3 人参がやわらかくなったら調味料を加えて煮る。
4 おからを加え、水分を飛ばすよう炒め煮にする。

☆完成写真☆きょうのきゅうしょく(3月20日)
https://www.city.sakaiminato.lg.jp/upload/user/00105297-WI9Kvj.jpg



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