受賞料理レシピ集
あげさつまいもと白ねぎのいためもの
【材料】(4人分)
さつまいも・・1/2個
揚げ油・・・・・適宜
白ねぎ・・・・・1本
ごま・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・小さじ1
食塩・・・・・・少々
【作り方】
1 さつまいもは3cm長さの拍子切り、白ねぎは斜め切りにする。
2 170℃の油で、さつまいもを素揚げにし、取り出しておく。
3 フライパンに油をひき、白ねぎを炒め、塩をふる。火が通ったら、2のさつまいもを加える。
4 しょうゆで味をととのえ、最後にごまをふる。
さつまいも・・1/2個
揚げ油・・・・・適宜
白ねぎ・・・・・1本
ごま・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・小さじ1
食塩・・・・・・少々
【作り方】
1 さつまいもは3cm長さの拍子切り、白ねぎは斜め切りにする。
2 170℃の油で、さつまいもを素揚げにし、取り出しておく。
3 フライパンに油をひき、白ねぎを炒め、塩をふる。火が通ったら、2のさつまいもを加える。
4 しょうゆで味をととのえ、最後にごまをふる。
境港の白い海と緑の畑のめぐみいため
【材料】(4人分)
いか・・・・・・・・・1杯
ブロッコリー・・・1/2個
サラダ油・・・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・少々
バター・・・・・・・・5g
【作り方】
1 ブロッコリーは小房にし、茹でておく。いかは、胴体と足を離し、内臓等を取り除く。胴体は輪切り、足は3cm長さに切る。
2 フライパンに油をひき、いかを炒める。火が通ったら、ブロッコリーを入れ、塩・こしょう、バターで味をととのえる。
いか・・・・・・・・・1杯
ブロッコリー・・・1/2個
サラダ油・・・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・少々
バター・・・・・・・・5g
【作り方】
1 ブロッコリーは小房にし、茹でておく。いかは、胴体と足を離し、内臓等を取り除く。胴体は輪切り、足は3cm長さに切る。
2 フライパンに油をひき、いかを炒める。火が通ったら、ブロッコリーを入れ、塩・こしょう、バターで味をととのえる。
あじねぎコロッケ
【材料】(4人分)
あじ・・・・・・・・・・・2尾
じゃがいも・・・・・2個
白ねぎ・・・・・・・・・1本
塩・こしょう・・・・少々
炒め油・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・1/2カップ
揚げ油・・・・・適宜
【作り方】
1 白ねぎはみじん切り、じゃがいもは茹でやすい大きさに切る。
2 あじは3枚におろし、身を包丁でたたき小さくしておく。
3 じゃがいもは、茹でて、つぶしておく。塩こしょうで味をかるくつけておく。
4 フライパンに油にひき、白ねぎを炒める。火が通ったら、あじも加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。
5 3を2に加えて混ぜ合わせ、好きな大きさに丸め、小判型にしておく。
6 4を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で色がつくまで揚げる。
あじ・・・・・・・・・・・2尾
じゃがいも・・・・・2個
白ねぎ・・・・・・・・・1本
塩・こしょう・・・・少々
炒め油・・・・・・・・・小さじ1/2
小麦粉・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・1/2カップ
揚げ油・・・・・適宜
【作り方】
1 白ねぎはみじん切り、じゃがいもは茹でやすい大きさに切る。
2 あじは3枚におろし、身を包丁でたたき小さくしておく。
3 じゃがいもは、茹でて、つぶしておく。塩こしょうで味をかるくつけておく。
4 フライパンに油にひき、白ねぎを炒める。火が通ったら、あじも加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。
5 3を2に加えて混ぜ合わせ、好きな大きさに丸め、小判型にしておく。
6 4を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で色がつくまで揚げる。
さばカレー
【材料】(4人分)
さばの水煮缶詰・・120g
さつまいも・・・・・・1/2個
白ねぎ・・・・・・・・・1と1/2本
ピーマン・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・1/4片
カレールウ・・・・・50g
カレー粉・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・3カップ
【作り方】
1 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。
2 白ねぎを炒め、カレー粉をふる。
3 さつまいもを入れ、さっと混ぜる。
4 さばの水煮缶詰の汁と水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
5 ピーマンを入れる。
6 火を弱め、カレールウを溶かし、最後にさばを入れる。
さばの水煮缶詰・・120g
さつまいも・・・・・・1/2個
白ねぎ・・・・・・・・・1と1/2本
ピーマン・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・1/4片
カレールウ・・・・・50g
カレー粉・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・3カップ
【作り方】
1 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。
2 白ねぎを炒め、カレー粉をふる。
3 さつまいもを入れ、さっと混ぜる。
4 さばの水煮缶詰の汁と水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。
5 ピーマンを入れる。
6 火を弱め、カレールウを溶かし、最後にさばを入れる。