受賞料理レシピ集

あげさつまいもと白ねぎのいためもの

【材料】(4人分)

さつまいも・・1/2個
揚げ油・・・・・
適宜

白ねぎ・・・・・1本
ごま・・・・・・・大さじ1

ごま油・・・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・・小さじ1
食塩・・・・・・少々

【作り方】

1 さつまいもは3cm長さの拍子切り、白ねぎは斜め切りにする。

2 170℃の油で、さつまいもを素揚げにし、取り出しておく。

3 フライパンに油をひき、白ねぎを炒め、塩をふる。火が通ったら、2のさつまいもを加える。

4 しょうゆで味をととのえ、最後にごまをふる。
あげさつまいもと白ねぎのいためもの
あげさつまいもと白ねぎのいためもの

境港の白い海と緑の畑のめぐみいため

【材料】(4人分)

いか・・・・・・・・・1杯
ブロッコリー・・・1/2個
サラダ油・・・・・・小さじ1/2
塩・こしょう・・・・少々
バター・・・・・・・・5g

【作り方】

1 ブロッコリーは小房にし、茹でておく。いかは、胴体と足を離し、内臓等を取り除く。胴体は輪切り、足は3cm長さに切る。

2 フライパンに油をひき、いかを炒める。火が通ったら、ブロッコリーを入れ、塩・こしょう、バターで味をととのえる。 
境港の白い海と緑の畑のめぐみいため
境港の白い海と緑の畑のめぐみいため

あじねぎコロッケ

【材料】(4人分)

あじ・・・・・・・・・・・2尾
じゃがいも・・・・・2個
白ねぎ・・・・・・・・・1本
塩・こしょう・・・・少々
炒め油・・・・・・・・・小さじ1/2

小麦粉・・・・・・大さじ1
卵・・・・・・・・・・1個
パン粉・・・・・・1/2カップ

揚げ油・・・・・適宜

【作り方】

1 白ねぎはみじん切り、じゃがいもは茹でやすい大きさに切る。

2 あじは3枚におろし、身を包丁でたたき小さくしておく。

3 じゃがいもは、茹でて、つぶしておく。塩こしょうで味をかるくつけておく。

4 フライパンに油にひき、白ねぎを炒める。火が通ったら、あじも加えて炒め、塩こしょうで味をととのえる。

5 3を2に加えて混ぜ合わせ、好きな大きさに丸め、小判型にしておく。

6 4を小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、180℃の油で色がつくまで揚げる。
あじねぎコロッケ
あじねぎコロッケ

さばカレー

【材料】(4人分)

さばの水煮缶詰・・120g
さつまいも・・・・・・1/2個  
白ねぎ・・・・・・・・・1と1/2本 
ピーマン・・・・・・・1個
にんにく・・・・・・・1/4片
カレールウ・・・・・50g
カレー粉・・・・・・・少々
オリーブ油・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・3カップ

【作り方】

1 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、火にかける。

2 白ねぎを炒め、カレー粉をふる。

3 さつまいもを入れ、さっと混ぜる。

4 さばの水煮缶詰の汁と水を入れ、さつまいもが柔らかくなるまで煮る。

5 ピーマンを入れる。

6 火を弱め、カレールウを溶かし、最後にさばを入れる。
さばカレー
さばカレー



質問はこちらから